1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    100 мА!

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Гараж пристроен к дому, встроен?)И где счетчик?

Если гараж пристроен (встроен:)) к дому и щиток этот один на дом, и на гараж, то как сказали выше - 100мА

3. Sputnikb
    Благодарности:
    55

Sputnikb

Живу здесь

Sputnikb

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Гараж пристроен. не отапливаемый. стена на которой висит щит общая с домом.
    благодарю за ответ.

4. Serega99
    Благодарности:
    5

Serega99

Участник

Serega99

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте.

Оцените схемы. Имеют право на жизнь? Спрашивал мнение у знакомых, мнения разделились.

Ввод СИП4 2*16мм.
    Система заземления-ТТ
    2а Щита. 1ый на наружной стене дома, 2ой внутри дома.
    Вариант№1 :

Вариант №2:

Спасибо.

5. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    АВ после счетчика для каких целей? Вместо него установите УЗО 32 А/100 мА селективное - обеспечите 2-ступенчатую дифзащиту. АВ 1р на группы - желательно поменять на 2р. Корпус ЩУ не заземлять! Вертикальные заземлители ЗУ лучше не треугольником, а в линию.

6. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Оба варианта не правильные, так как минимум, для системы питания с типом заземления ТТ не имеют надлежащего класса зашиты ЩУ и обязательной как минимум 2-х ступенчатой дифзащиты!

Во втором варианте еще плохой параметр быстрой локализации утечки по нейтральному проводу и восстановлению питания исправных групп!

Безграмотная, в виде пресловутого, вбитого в умы обывателей, треугольника, конструкция ЗУ, так рекомендуют, делают те, кто не разбирается в работе и функциональном назначении ЗУ!

Поищите в моих сообщениях, описывал нюансы устройства ЩУ, защитного отключения при системе питания с типом заземления ТТ, а также как правильно делать ЗУ.

7. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Поправил немного схему вводного щита, отказался от деления PEN после счетчика. Получается что нулевой провод никак и нигде не связывается с шиной заземления. А проводник защитного заземления PE работает непосредственно на мой контур заземления? Я так понимаю это уже ТТ?

Схема ввода1.jpg

Тогда никак не пойму зачем мне в проекте нарисовали такую сложную схему заземления. Скан проекта приложу. Дело в том что поселок у нас новый, сети только построили и ввели в эксплуатацию, поэтому и решил что нужно делать TN-C-S.

Проект выполнен насколько понимаю очень коряво с многими нарушениями, поэтому придерживаться его не буду, для чего и хочу проработать нормальную схему под свою дом. Правильно понимаю что здесь в проетке нарисована TN-C-S.

Схема по проекту.png

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    В "проекте" нарисована ужасная TNCS)

9. BENQ25
    Благодарности:
    115

BENQ25

Живу здесь

BENQ25

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А что там ОПН ничем не защищен?

10. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По поводу переноса ОПН после АВ буду позже решать с электриками, когда внешний щиток будут переносить на дом со временного столба. Также задумался может ОИН-1 заменить на что-нибудь другое, по надежнее.

1) Есть идея по поводу заземления через арматурный каркас фундамента. Делал монолитную фундаментную ленту (в грунте 1,8 м) с армокаркасом. Думаю при желании и целесообразности можно попробовать добраться до арматуры в стине и подсоединиться к ГЗШ. Есть ли смысл в бетонном заземлителе, как считаете уважаемые профи, может не помешает если использовать его дополнительно к треугольному контору?

2) Начал рисовать схему внутреннего распред щита. Столкнулся с выбором, не могу определиться. Суть такая.

Вариант 1. Делать глав. распр. щит в подвале и от него вся разводка по дому. При этом на каждую фазу своя защита (УЗО, АВ и тд.) и от нее уже дальше разводка. Легче выровнить нагрузку по фазам.

Вариант 2. Повесить три щитка на три этажа. Главный в цоколе (туда вход с улицы), от него к щиту 1 этажа и вся разводка по подвалу (котельня, мастерская, комната отдыха, сауна). От щита первого этажа вся разводка по первому этажу (кухня, гостинная, спальня1, холл, лестн, санузел, гараж). От щита второго этажа спальня 2,3,4, кабинет с холом и санузел. Плюс в том что легче контролировать и меньше проводки. Только вот как правильно реализовать разводку и нагрузку на фазы не могу представить.
    Пожалуйста, нужны ваши советы. :|:

11. Serega99
    Благодарности:
    5

Serega99

Участник

Serega99

Участник

Благодарности:
    5
    Zark, Наблюдатель спасибо за советы.

1. Купил ЩУ 1-1/1, антивандальный. АВ на вводе и счётчик окажутся под панелью с пломбой, доступа к ним у меня не будет. А вот АВ после счётчика, устанавливается на дин рейку, которая установлена повыше, чем дин рейка автомата на вводе и в панели сделано окошко под ручки автомата. Если выбьет, смогу включить.
    Вот такой ЩУ: https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2675567/original.jpg

2. Может селективное УЗО 32А/100mA поставить после вводного автомата 25А? Получается 2ступенч. диффзащита.

3. Понял, лучше ипользовать 2p автоматы. Легче обнаружить неисправную группу.

4. Объясните, почему корпус ЩУ не заземлять?
    Подведена у меня полоса от заземлителей к дому, кабель сечением 10мм2 от полосы идёт на изолированную шину PE? Вот тут я что-то не понимаю. К корпусу шкафа получается я этот кабель не подвожу?

5. Ну вертикальные заземлители можно и в линию забить. А какое преимущество? На работе забиваем уголки треугольником и обвязываем их полосой на сварочное соединение. Лаборатория приезжает делать замеры сопротивления, показания укладываются в нормы. Ну в зависимости от типа грунтов, бывает что сопротивление не соответсвует нормам.

Наблюдатель, некоторые ваши посты нашёл. Но не всё ясно.
    ПУЭ 7ое издание читал, ещё форум почитаю.

12. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Коллеги, посмотрите схему электрики для деревянного дома.
    Щиток со счетчиком стоит на столбе. Ввод 3-х фазный с ограничением до 20А по каждой фазе. Интересует Ваше мнение по схеме с точки зрения выполнения защиты человека. Все ли номиналы верные у приборов?

Вложения:

• Схема электрической разводки.jpg
  13. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Да, но
    с грубыми ошибками!

По мимо не акцентирования класса защиты ЩУ, отсутствует обязательная для системы питания с типом заземления ТТ как минимум 2-х ступенчатая дифзащита, опасно как на схеме производителя астроузо включен УЗИП!

Из-за безграмотности ресовцев, проектировщиков, штатных электриков, судя по сканам ТУ и проектов, фотографиям смонтированных ими новых ТП, ЩУ, выкладываемых форумчанами на разных форумах, а так же своего опыта, для одноквартирных домов по умолчанию нужно делать систему питания с типом заземления ТТ!

Да.

Да.

Перенос после автомата ни на сколько не снизит опасность!

Надежность и безопасность эксплуатации УЗИП в основном зависит от правильно выбранных номиналов, правильной схемы, монтажа, постоянного обслуживания, а не от производителя!

Подключить фундамент к искусственному ЗУ однозначно имеет смысл, а вот использовать фундамент в качестве единственного естественного ЗУ если при изготовлении не учитывалось что он будет использоваться в качестве единственного естественного ЗУ нельзя.

В любом случае нельзя фундамент использовать как ЗУ молниеотвода!

Треугольник возле дома это не контур!

Да, 2-рой вариант лучше.

Во все щиты завести 3 фазы.

Да, но не после вводного автомата, а вместо автомата после счетчика.

Где-то с моим участием обсуждалась ситуация с железным ЩУ на стене дома при системе питания с типом заземления ТТ, там вкратце писал почему и как должно быть.

Тоже, по мимо меня, объясняли не однократно по сопротивлению, а я еще и по защитным функциям.

Нет обязательной при системе питания с типом заземления ТТ как минимум 2-х ступенчатой дифзащиты!

Плохой параметр бесперебойности питания освещения!

Нет, не все.

14. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    УЗИП - оборудование не из дешевого. Не хочется тупо понаставить их в системе, поэтому попробовал разобраться более углубленно. Хорошо помогла ув. Наблюдатель Ваша домашняя страница, очень благодарен, доступно, интересно, грамотно. Возник ряд вопросов.

Будет ТТ. Упор с приоритетом на безопасность. По УЗИП - скорее всего буду ставить hakel.

1) Правильно понимаю, что номинал предохранителей на входе в систему определяет максимальное напряжение УЗИПов во всей системе. То есть, при сильном импульсе, превышающим рабочий диапазон УЗИП при отсутствии общих предохранителей на входе системы, максимум что произойдет, так это перегорание встроенных предохранителей УЗИП, а импульс пойдет дальше по системе, уничтожая электроустановки.
    2) Как может повести себя автомат на входе при сильных импульсах, как быть с возможным привариванием контактов расцепителя АВ?
    3) Правильно понимаю, что разрядник (в I ступени защиты) способен сработать несколько раз и не подлежит замене после каждого пробоя?
    4) Хотел использовать в системе УЗМ 51м на каждую фазу, можно ли его расположить на схеме подобным образом?
    В системе будет естественно двухуровневая дифзащита, просто пока для начала хочу определиться со схемой ввода.
    5) Расстояние между вводным щитом и главным распред щитом в цоколе (там где будет реализована вторая ступень защиты) меньше 10 м (примерно метров 6), поэтому необходимо наличие индуктивности. Можно ссылку? Посмотреть как выглядит, способ установки и тп применимо к данной схеме. Понимаю, что значение нужно расчитывать, для начала просто хочу ознакомиться.
    6) За основу была взята схема с вашей домашней страницы, ув. Наблюдатель, за что огромное спасибо.
    Не совсем понял как реализована схема защиты нулевого провода на обоих ступенях защиты, можно поподробнее объяснить? Спасибо.
    7) Вопрос по предохранителям. Посмотрел в инете, есть с возможностью установки на дин рейку, и заменой самого предохранителя, если все опломбировано и находится под панелью без снятия пломб. Возможно ли реализовать такое у себя или именно так и нужно делать?

Был бы очень признателен всем кто сможет помочь советом по тому или иному вопросу. :super:
    схема3.jpg

15. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Думаю дальше как грамотно развязать и отправить в щитки по дому три фазы, ноль и защитное заземление. Может использовать 4Р АВ, чтобы можно было из подвала отключать полностью каждый этаж? Или может все таки обойтись 3р АВ. Ребята, нужен совет, может поинтереснее что-нибудь придумать. Заранее спасибо.
    схема 4.jpg

Статус темы:
Закрыта.