1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Вы не разобрались как правильно делать систему питания с типом заземления ТТ в которой своих нюансов хватает и вопреки моим предупреждениям полезли в УЗИП, в правильном применении которого даже некоторые производители не разбираются!

2. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Собрал все. Посмотрите:

Вложения:

• P6230419.JPG
    • P6230420.JPG
    • P6230421.JPG
    • P6230423.JPG
    • P6230424.JPG
    • P6230426.JPG
  3. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Полез в УЗИП, так не имел представления о том как это устроено, и не понимал насколько это серьезно и сложно. И нисколько не жалею, даже если поменяю свое решение относительно системы питания дома, полученная инфа будет совсем не лишней. Поэтому был бы очень благодарен если бы вы ответили на мои ранее поставленные вопросы, касающиеся работы УЗИП.

Да я не отрицаю, если бы я обладал достаточными знаниями в этой области, то скорее бы не задавал здесь эти вопросы, а наоборот бы помагал тем, кто пытается в чем то разобраться. Тем более что вопрос сложный, как сами сказали, нюансов хватает. А прочитав не одну ветку форума, в голове, как минимум каша, и отличить эти нюансы, от остального флуда и ошибочных мнений увы мне сложно.

Главное что я усвоил о ТТ это:
    - никакой связи между РЕ и N (на ТП свое заземление, у меня свое).
    - обязательная двухуровневая дифзащита (общее УЗО и УЗО по отдельным группам, чем больше УЗО тем лучше)
    - защита от импульсных перенапряжений
    - применяется при неудовлетворительном состоянии организации местных сетей
    - требования к контуру заземления менее жестокие - данное утверждение встречал ни раз (хотя не понимаю почему)

Вот так представляю себе простой вариант ТТ, не усложненный УЗИП.
    ТТ.jpg

4. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
  5. kam711
    Благодарности:
    43.038

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.038
    А защита от перенапряжения на импульсные скачки реагирует? Я думал, что это разные защиты.

6. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Насколько я понял, из чтения интернетов и инструкций, УЗИП - это молниезащита (сущ. три типа, от 1 до 3-го), принцип его работы - обнаружение импульсного напряжения и его отвод на землю, а у УЗМ-51 нет подключения PE.

Прочитал кстати, по поводу УЗМ-51 - это обычное реле напряжения (РН) с варистором (УЗИП типа 3). Да, УЗМ-51 устройство полезное при перенапряжении, в т. ч. и обрыве нуля и при небольших импульсных скачках напряжения, но бесполезное устройство УЗИП, посольку УЗИП типа 3 не применяется без УЗИП типа 2 и 1 (тип 1 обычно установлен уже на ТП).

Так что лучше про УЗМ-51 говорить - реле напряжения, а не УЗИП.

Или я где-то не прав?

7. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Тоже придерживаюсь именно такого мнения относительно УЗМ-51, смущает только одно, необходимость размещать защиту 3 ступени не более 5м до потребителей

Добавил в схему УЗИП I+II и предохранители. Входной АВ перенес после защитных устройств.
    Так как думаю, что при высоком импульсном скачке во время молнии АВ выйдет из строя, и только потом сработают предохранители (если больше их номинала) или УЗИП (если предохранители пропустят).

схема 5.jpg

8. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Имхо, применять одно и тоже заземление (ЗУ) как для молниезащиты так и для заземления бытовых приборов я бы не стал, сопротивление ЗУ присуствует и в случае попадания молнии (еще ни разу кстати не видел, что бы молния попала в ЛЭП 0.4 кв), но представим это (сюжет фильма пункт назначения), мы получим напряжение на корпусах приборов (которое в том числе отправило УЗИП), а в это время кто-то моется в душе... страшная картина получится, так что, ЗУ в дом я бы сделал другое (независимое от УЗИП).

Плюс, где-то читал, что реле напряжения (УЗМ-51) и варистор в них от длительного перенапряжения начинает греться (варистор так устроен), поэтому, вместо вводного селективного УЗО поставил бы селиктивный диф. автомат со встроенное защитой от перенапряжения с тем же током утечки, который в случае чего выключил бы вам реле напряжения и обесточил бы ввод в здание, плюс защитил бы от КЗ всё РУ. Да и сейчас в вашей схеме нет защиты от КЗ устройств УЗМ-51, а КЗ от перегрева катушки реле и пробой обмотки никто не исключал. Если вы хотите оставить на вводе все же УЗО - до добавьте туда перед УЗО автомат и датчики перенапряжения (ДПН). Из практики читал - что ДПН срабатывает плохо, когда уже сгорело много всего, поэтому РН лучше оставить, в этом случае ДПН создат утечку на вводное УЗО и просто обесточит весь ввод в дом (в том числе УЗО обесточит и ДПН и нижестоящие РН)
    .

Да, и что-то мне подсказывает, что у вас будет очень длинная проводка, так что с токами утечки надо подумать, в т. ч. и на вводе:
    PS: схема соединения ДПН: http://www.varcon.ru/prise/dpn260.pdf

9. CyberX
    Благодарности:
    4

CyberX

Живу здесь

CyberX

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сделать по нормальному новый контур по периметру дома для заземления только бытовых приборов считаю хорошим и вполне реализуемым вариантом. Вопрос в другом, интересно, на каком минимально допустимом расстоянии от него должен располагаться контур молниизащиты?

А что если для защиты РН (УЗМ51) поставить 3р АВ на входе в распред щитке дома перед УЗМ, как альтернативу варианту с дифатоматом. АВ обеспечит защиту от КЗ. А ДПН мне честно что то не внушает доверия. Хотел для визуального контроля перед УЗМ поставить индикаторы напряжения на каждую фазу, но это уже так, не столь важно.

да, есть такое, но с характеристиками устройств чуть позже, хочу определить для начала общий порядок

10. sergo44
    Благодарности:
    0

sergo44

Живу здесь

sergo44

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А если ваши групповые автоматы (2P которые) установить до УЗМ? Я вообще бы воткнул такой порядок:

AB 2P -> УЗО 2P (к нему параллельно ДПН) -> УЗМ-51 (при условии, что УЗО электромеханическое, в случае если УЗО электронное, то только после реле его можно ставить).

ДНП в отличии от УЗМ-51 более простая, чем сложное электронное УЗМ-51 и создает лишь ток утечки, отрубая через УЗО нагрузки и себя же.

Здесь я не советчик, так что, пусть кто еще выскажется)

11. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Поправил свою схему на предмет добавления второй ступени защиты. Что обязательно в системе ещё учесть при схеме заземления ТТ?
    Подскажите, номиналы каких УЗО стоят неверно сейчас?

Вложения:

• Схема электрической разводки.jpg
  12. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    На мой взгляд:
    1. После вводного и групповых УЗО в цепи нулевого провода желательно поставить шины N.
    2. УЗО на потребители в "мокрых" помещениях - с током отсечки 10 мА (розетки ванной, улицы, возможно кухни, водонагреватель и насос).
    3. Почему освещение решили запитывать 2-жильным кабелем?
    4. Почему на теплые полы АВ с характеристикой D? Это рекомендация производителя?

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Вполне работоспособная схема, правда непонятно зачем Вы применили несколько автоматов D? :faq:
    Сейчас всё правильно.

После групповых УЗО шины N не нужны, так как применены АВ 2Р;)
    Будет постоянно "выбивать".;) УЗО с током отсечки 10 мА ставится только для одного потребителя но никак не на группу автоматов:hello:

14. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Тем не менее "толкать" в один контакт УЗО 4 провода не есть хорошо;) - это по вводному, по групповым согласен - использовать гребенку или перемычки.
    Пусть будут отдельные на такие потребители, групповыми их делать не советовал.

15. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Ставить отдельные УЗО на 10мА на каждого отдельного потребителя считаю весьма дорогим мероприятием. Есть ли требование на этот счет, или это дополнительная предосторожность с Вашей точки зрения?

Это хороший вопрос. Не знаю куда к освещению землю подключить - корпуса ламп стеклянные и пластиковые, входные разъемы (где есть) двухконтактные. ПодскАжите, куда девать землю в этих случаях? Cам не могу пока понять?

Это ошибка, туда надо характеристику C, насколько я понимаю.

По организации кабелей в щитке, планировал так:
    Нейтраль от общего УЗО к групповым через отдельную гребенку, нейтраль и фазу от групповых УЗО к автоматам через изолированные гребенки. У Вас есть фото, как это делается, обычно? Т. е. как делается распределение фазы/нейтрали после группового автомата на выделенные?

Статус темы:
Закрыта.