1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Схема электрики в доме

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Boozoo, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Да, согласен. Прочитал "по диагонали".
    По поводу 4P УЗО подумаю. Всё же, склоняюсь к Вашему предложению вопреки предложению "Наблюдателя". Полагаю, что защита РН в данном случае более важна, чем защита УЗО.

10мА ставить не буду, ибо в нормативах такого требования нет, а как защита "на всякий случай" - неоправданно дорого. Спасибо за комментарий.

Посмотрел вчера мощность полов, обнаружил 500 Вт на 1 пол, объединю 2 пола одним автоматом и одним терморегулятором.

Ещё мысль такая по поводу распределения нагрузки - я оставлю кабели в щитке с запасом, чтобы при работе в режиме эксплуатации была возможность перераспределить нагрузку между автоматами, в случаях, когда нагрузка окажется неверно распределенной.

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    4Р УЗО на 30мА оставьте только для трёхфазных потребителей.
    РН и УЗО выполняют разные ф-ции. Куда бы не поставили РН, защита которую обеспечивает УЗО (хоть при двухступенчатой установке, хоть при трёх-) всё равно будет обеспечена.

3. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    SB3 - спасибо, я понимаю. Также понимаю, что само РН можно защитить со стороны входа, потому и думаю, что схема всё же должна быть такой, как в приложенном файле.

Вложения:

• Схема электрической разводки.jpg
  4. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Скорее РН обладает бОльшей защитой (а в данной модели есть еще и варистор в качестве УЗИП III).
    И снова напомню про УЗО 25/10 на водогрей и насос. В нормативах нет, но по здравому смыслу я бы не стал отказываться. Надежность...

5. Firefangy
    Благодарности:
    0

Firefangy

Участник

Firefangy

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!

В наследство мне достался одноэтажный бревенчатый домик, в котором в летнее время проживают мои родственники.
    Нужно заменить примитивную проводку на более надёжную схему :)
    На входе ВЛП, однофазная (только фаза и ноль).
    Сейчас нет контура заземления. Есть идея в качестве заземления использовать действующую скважину для воды (~15м). Возможен ли этот вариант?

Большого опыта работы с электропроводкой у меня нет, поэтому предварительно прочитав несколько тем на форуме я набросал первую версию схемы (0.1)
    прошу посмотреть мою схему!
    Схема электрическая v0.1.jpg

П. с. Я не стал ставить AB между реле перенапряжения и Узо, т. к. посчитал, что входной AB 25А выполнит функции защиты этих УЗО

6. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я бы заменил автомата с С на В, веранду вынес бы в свою группу Свет и Розетки под своим УЗО, №6 на свой УЗО на 10мА. №9 Пусковой ток насоса или станции может быть большим хватит ли 6А?

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    На розетки можно только 16А, других бытовых розеток не существует.
    Освещение (10 или даже 6А выключатели и патроны) и розетки нельзя объединять на одном автомате 16А.
    Все оконечные автоматы - типа В, на насос посмотрите его ток, пусковой ток, длительность пуска.
    На водогрей и насос поставьте по отдельному УЗО 25/10.
    Скважину можно.

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Нужно не честно много раз, а внимательно второй раз, если с первого раза не поняли!

При системе питания с типом заземления ТТ землю с вводом заводить нельзя!

Под стартовые токи подстраиваются только характеристикой, а не номиналом!

То есть как бы теоретически для 900 ватт и 4-х кратного старта нужен автомат С4, так как у В характеристика срабатывания ЭМР 3-5 от номинала, но у теплых полов нет стартовых токов, 900 ватт будет в начале, а с прогревом уменьшится в 4-ре реза, хотя я такого перепада не встречал даже у саморегулирующихся кабелей. То есть для 900 ватт теплого пола нужен автомат В4!

В самом худшем случае меряется человеческими жизнями! Плохой тем, что при малейшем чихе, пропадет всё освещение, в том числе в исправных группах освещения, а при пропадании фазы вообще не будет возможности быстро восстановить освещение.

Требований на этот счет для одноквартирных домов в тех документах что я читал не видел. Я в первую руководствуюсь здравым смыслом основываясь на своих знаниях и практике, так как в нормах, инструкциях производителей не реально всё написать, это не говоря что них бывают разночтения, не стыковки, противоречия, кривости, опечатки иногда опасные.

Скорей всего нет. Писал только в каких случаях можно.

По умолчанию РН должно стоять перед общим ВДТ!

Общее ВДТ с ОГРОМНЫМ запасом достаточно и лучше на 100 мА!

При вводном автомате 25А перебор групп, что ухудшает параметр бесперебойности питания! В принципе такое количество групп можете делать на будущее, может выделят больше, пока просто лучше группы сгруппировать на меньшее количество групповых автоматов.

Свет не стоит завязывать с розеточными группами!

Как бы логично, но очень тяжело найти ВДТ 10 мА с рабочим током более 25А, так же ВДТ является устройством в котором довольно высока вероятность КЗ. Лучше перед обще групповыми ВДТ поставить по 1Р автомату С20!

9. Firefangy
    Благодарности:
    0

Firefangy

Участник

Firefangy

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже хотел использовать AB типа B. Но, посмотрев по ближайщим гипермаркетам, обнаружил, что в широкой продаже только тип С.
    Имеет ли мне смысл искать их?

Веранда - закрытое, сухое помещение, никак не связанное с водой. М. б. это и не веранда в классическом понимании, но мв её так называем :)
    Нет смысла выносить в моём случае

Спасибо, добавил изменения

Конечно! надо менять автомат на группе 2

Вы не могли бы прокомментировать почему?

Как я писал коллеге выше - Имеет ли мне смысл искать AB типа B?

Спасибо, учёл!

Это вопрос как раз хотел изучить подробнее!
    Более полно ситуация со скважиной (можно ли его использовать как заземление):
    У нас нет контура заземления и никогда не было. Металлическая скважина, закопанная в 4 метрах от дома (и в ~10 от щитка) представляется мне лёгким путём решения проблемы. Длина её порядка 15 метров, почва суглинистая, вода железистая с взвесями. Она закрыта в небольшом кирпичном "домике". Туда постоянно опущен насос Ручеёк для набора воды. В этом году буду пеерделывать систему подачи воды. возможно, насос будет заменён.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Комментирую...
    На 16А автомат посажены: розетка 16А, выключатель 6А, патрон 10А. Неисправная энергосберегайка вдруг потребляет 13А (что-то китайцы напортачили внутри).
    Первым сгорает выключатель, затем патрон, провода дымятся... Когда всё хорошо поплавится до КЗ, только тогда автомат сработает.

11. Firefangy
    Благодарности:
    0

Firefangy

Участник

Firefangy

Участник

Благодарности:
    0
    если так - жалко. ситуацию более подробно описал выше

РН=реле перенапряжения, ВДТ=УЗО. Если да, то я понял Вас :)

Учёл

Сходу не нашёл информацию о параметре бесперебойности питания. Скиньте, пжста, ссылку на информацию
    Мне выделено 16кВт. На увеличение в ближайщие годы не надеюсь :)
    Количество автоматов я выбираю из принципа удобства управления. Считаете есть необходимость сокращать их количество?

Как я писал выше, мне не совсем понятен это принцип

А если на вход (до щитка, на улице) поставить С20? и оставить УЗО 25А/10мА и 32А/30мА (или 25А/30мА)

Спасибо! чётко и понятно, как я люблю)

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    20А - 4.4 кВт, 25 - 5.5 кВт. 20А маловато будет!
    Групповые УЗО - по 30 мА, 25/10 - на 1 потребителя - дополнительным третьим уровнем дифзащиты.
    Схемку пора обновить до следующей версии.

13. Firefangy
    Благодарности:
    0

Firefangy

Участник

Firefangy

Участник

Благодарности:
    0
    У нас 16кВт на входе сейчас и не пока не вырубает :)

Версия схемы 0.2:
    Схема электрическая v0.2.jpg

П. с. Не стал пока перерабатывать группы под УЗО 32/30. Планирую это сделать после осмотра текущей сети.
    Как я понял направление должно быть следующее: сеть света и розеток разнести, уменьшить общее кол-во автоматов

* Забыл поменять автомат на входе на 20А

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
    Всё-таки три уровня дифзащиты не стали делать? На одно УЗО больше, а надежность на порядок выше!
    Как Вы думаете, почему 10 мА УЗО ставится на одного потребителя? Ну в крайнем случае на два. А потому, что утечка есть всегда, есть даже формулы расчета тока утечки в зависимости от мощности и длины проводки. Так вот, в большой проводке нормальный ток утечки может превысить 30 мА. На практике, на 30 мА УЗО сажают 4-5 линий. Так, как было в версии 0.1.

Свет и розетки разносите или на 10А автомат - это 2.2 кВт, 6А - 1.3 кВт.
    В сарае можно поставить коробочку с автоматом на 6А. Напрямую пойдет розетка, а свет - с автомата. Или 5-жильный кабель туда с разных автоматов.

15. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Наблюдатель

Заблокирован

Благодарности:
    1.532
    Ситуацию Вы описали скудно, в ней нет всех тех параметров которые я где то в своих сообщениях упоминал кагда можно, но в принципе 4 метра от дома уже говорит что как единистенное ЗУ использовать скважину нельзя.

Если Вам лень для себя искать то мне для Вас тем более.

Вы определитесь, что Вам выделено, а то получается что Вы нам сейчас компосируете мозги!

При более 11 кВт должно быть только 3-х фазное питание, а Вы спрашиваете про схему 1-но фазного питания 5,5 кВт!

Статус темы:
Закрыта.