1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Будущий сад для нашего милого дома

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Novak, 17.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.718

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.718
    Не лучше освободить центр под полянку? И треугольная клумба вызывает много вопросов, не будешь "спотыкаться об неё"?
    Начать надо с плана, на нём смотреть дорожки, виды потом.

2. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Мне сейчас главное определиться где сажать плодовые деревья, а то будешь потом урожая ждать лет эдак дцать. А над окончательным вариантом плана буду думать зимой с вашей помощью и воплощать весной. Сейчас взяла на вооружение и ваших советов мощение возле дома, если финансы позволят, то воплотим осенью.

3. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    В среду съездила на разведку в садовый питомник Садко на Ярославке, ну и естественно не удержалась от покупок ( 2 корейских пихты, казацкий можжевельник, дерен элегантиссима, вейгела, форзиция, чубушник Белая дама, роза аква,роза корвет, горная сосна,флокс Анна Гаганова, 2 флокса Новинка, лапчатка Клондайк, лапчатка тангерине), хотя место для посадок еще не до конца готово. Решила пока временно воткнуть куда нибудь саженцы, потом пересажу. Ну воткнуть то где попало мне не хотелось и я решила соорудить мини миксбордер на более менее свободном месте, заодно и поучившись. Застелила участок геотекстилем, в прорези посадила рассаду, все конечно маленькое еще и не очень смотрится, будем ждать когда вырастет. Осталось посадить 2 лапчатки, все флоксы, казацкий можжевельник и одну пихту. Пока думаю куда. Вот фото, не судите строго. А еще у меня повторно зацвела плетистая роза Вандервулд, посаженная в мае того года.

Вложения:

• IMG_4999.JPG
    • IMG_5005.JPG
    • IMG_5007.JPG
    • IMG_5008.JPG
    • IMG_5012.JPG
  4. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Наташа, здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение в своей теме, и зашла в Вашу. :hello: Всё прочитала, посмотрела... Нашла некоторое сходство участков. Во-первых, север-юг относительно вьезда, во-вторых расположение дома и предполагаемой бани. Ваш участок, конечно, более вытянутый. Можно сказать даже узкий и длинный. Советовать не берусь. Сама не люблю советы :aga:, а вот мнения "опытных" стараюсь не игнорировать. У меня опыта особо нет. Но, если бы мне счас достался участок вашего типа, с уже стоящим домом, то я бы, например, расположила баню, как у вас на последнем плане, и огород, если вы хотите именно декоративно оформленный, не где-то там вдалеке, а на виду. И не стала бы резать участок дорожкой пополам вдоль.
    Я думаю Вы не обидитесь, если я загружу здесь план моего участка "от руки" и небольшой набросок для такого, как у вас.
    Дело в том, что мой огород - это самое декоративное место на участке. Именно он притягивает взгляд всех гостей. И мне доставляет удовольствие созерцать его из окна. Обрамление из цветов и декоративных кустов очень хорошо смотрится. Поэтому центральное место на участке он не портит. Если на вашем участке расположить огород примерно так, как я нарисовала, то для растений будет очень удобно расположение сторон света. Растюшки как раз потянутся по направлению лучей. Огород можно сделать и не очень большим, главное красиво обыграть различными невысокими кустиками и цветами. А деревья в центре огорода, да и рядом с ним будут только влагу вытягивать от культур. Плодовый сад лучше расположить по другую сторону дорожки. Моё мнение :|:

Вложения:

• план.jpg
    • план2.jpg
  5. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Совершенно другой подход, нежели вышеизложенные! Есть о чем подумать... Действительно, декоративный огород должен быть близко к кухне, а то у меня грядки с зеленью далеко, приходится бегать...
    Очень разумно, кмк.

6. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Здравствуйте, Таня! Как я рада, что вы посетили мою тему. Ваш план мне очень понравился и все , что Вы пишете, очень логично. Такое расположение грядок и правда очень удобно относительно сторон света и рядом к кухне, мне такое решение даже в голову не приходило, наверное потому, что так как дом стоит рядом с оживленной трассой, я интуитивно хотела отодвинуть грядки подальше от дороги. И то, что деревья будут тянуть влагу из растений, тоже очень ценный совет,об этом я даже не подумала. Одним словом, есть над чем подумать!
    Еще я в Вашей теме читала, что земля у Вас была вперемешку с песком после рытья котлована, как раз как у меня сейчас, как Вы улучшали состояние почвы?

Ир, с моими 9 сотками не особенно побегаешь, не то что у тебя! Раза в два побольше?

7. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Наташа, я рада что у вас появились новые мысли по поводу расположения. Но Вы ещё подумайте, посмотрите повнимательней. Всё таки планирование очень важная штука. Потом придётся долгие годы созерцать на неудачно расположеный сад или проложенную дорожку. Именно они обычно "прописываются" на постоянно. С цветниками проще, всегда можно перенести. А как далеко от вас трасса расположена? У нас тоже она постоянно слышна, в 500метрах. Ленинградка:ogo:.
    Мы перед постройкой дома всю землю сняли (не знаю уж зачем? так решил хозяин:|:) потом разравнивали, добавляли привозной земли, в разное время и с разных мест. Песок и торф тоже возили. Два года участок поднимали. И облагораживали постепенно, года за три. По зонам, так сказать. После разравнивания земли сеяла сидераты. В некоторых местах по три раза в год. Просто чтоб не пустовало и не заростало сорняками место. Но всё равно не везде земля хороша. Вижу по растениям. Но ничего, растём по маленьку :)]
    Удачи Вам в этом интересном и увлекательном процессе!::

8. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    В том то и дело, что в 20 м. У Вас проще, 500 м это уже кое что.

Таня, стыдно спросить, но что такое сидераты? Я прямо темнота какая то...:|:

Ну с дорожкой то более менее определилась, а вот с садом уже как только не передумала, действительно страшно посадить что то не там.

Вчера посадила тюльпаны и немного лилий.

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Нат, у меня 27 соток. :|:
    Сидераты, это растения, повышающие плодородие почвы. Их, когда подрастут, можно затяпать в землю, и они улучшат ее состав и структуру.

10. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Да уж, в три раза больше, чем у меня. Тут то конечно побегаешь за морковкой.
    Ух ты, вот так сидераты! А какие именно?. Все уже читаю в яндексе!

11. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Сама я пока не сидерирую - только черные бобы по картошке сажаю, да и то, сама не знаю зачем - слышала звон, да не знаю, где он. :aga:
    А вот что пишет интернет:
    Наиболее часто используемые растения -сидераты

- в первую очередь Бобовые (люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох посевной и полевой, люцерну, донник, вика яровая и озимая, сераделлу, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и другие)
    - Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька масличная, Горчица)
    - Злаковые (пшеница, рожь, овес, ячмень)
    - Гречишные (гречиху)
    - Сложноцветные (подсолнечник)
    - Гидрофилы (Фацелия)

Таня, вроде бы, сажает горчицу. Но тут, на форуме, я читала, что горчица приманивает каких-то неприятных насекомых...
    Короче, Нат, дом построила, теперь копайся в темах по садоводству-огородничеству. Там полно инфы. Я уже роюсь, с краешку... :)]

12. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
  13. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

.

Благодарности:
    70
    Наташа, я что-то давно не заглядывала в эту веточку...:|:. Иришка уже ответила, да и ты теперь всё о них знаешь. Я сею смесь готовую. Если весной, то надо успеть до цветения перекопать, а осенью и под зиму можно оставить. Можно кстати весной их посадить погуще на небольшой пятачок земли, а потом на зелёную "вонючку" (извини :aga:) порубить. Хорошее удобрение в начале лета для подкормки.Многие используют для такой подкормки траву с газона, в которой мало полезностей.

14. Novak
    Благодарности:
    3.300

Novak

строим дом

Novak

строим дом

Благодарности:
    3.300
    Тань, и спасибо, у тебя грядочки с сидератоми аккуратненько смотрятся. А ты где их покупала?

15. Patrisia
    Благодарности:
    1.132

Patrisia

в контакте

Patrisia

в контакте

Благодарности:
    1.132
    У вас не участок, а просто песня :super: И домик отлично встал и размеры отличные, поэтому вариантов множество просматривается. А я вот сейчас подумала, что совсем необязательно всё строго по линеечкам вам выстраивать, интересно смотрятся иногда планировки нерегулярного характера, что-то так мне подумалось. Правда, опять пруд, теплица, арочка-проход в с\х зону :)] Без теплицы тяжело заниматься садом-там вся весенняя рассада у нас. Просто как идея пока вы вся в раздумьях о будущем садике :)]

Вложения:

• img001.1.jpg
Статус темы:
Закрыта.