А Россия лучше всех... Край березовый, край Есенина...

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Olga59, 17.08.11.

1. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Потрясли гнезда вороньи, которые свиты на березах. Причем на строго избранных.
    И выходя на берег Оки отчетливо понимаешь, почему Есенин стал поэтом

Вложения:

• Константиново_вороньи гнезда1.JPG
    • Константиново_берег Оки.JPG
    • Константиново_вид на оку.JPG
    • Константиново_вид на оку_баржа.JPG
    • Константиново_вид на оку_кораблик.JPG
    • Константиново_вид на оку1.JPG
    • Константиново_вид на оку2.JPG
    • Константиново_вид на оку3.JPG
  2. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    Еще несколько снимков улицы. Сама деревня производит очень приятное впечатление:super:, участки аккуратные, рядом уже растут котеджички (что, наверное, не очень хорошо, но уже все случилось:close:)

Вложения:

• Константиново_вид на оку4.JPG
    • Константиново_улица_2 каштана.JPG
    • Константиново_улица2.JPG
    • Константиново_улица3.JPG
  3. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Места не совсем есенинские, но не так далеко от них... Область Рязанская... Если ехать от Спас-Клепиков (село, где учился в церковно-учительской школе Сергей Есенин) в сторону Касимова, на пути виден необыкновенный храм - это Троицкий собор в поселке Гусь-Железный. Раньше я бывала в Касимове и неоднократно, но не знаю, почему никогда не видела этот храм по пути. Может, я забыла что-то и ездила другой дорогой? Не понятно... Но на днях, когда мне необходимо было побывать по работе в тех местах, и, подъезжая к п. Гусь-Железный, мой взор еще издали бросился в сторону этого гигантского храма. Не подъехать к нему было невозможно, любопытство обуяло все мои чувства, и вот я уже пытаюсь сфотографировать его во всю величину и... мне это не удается... Мне не удается вблизи храма захватить его в кадр полностью - настолько он велик!

Вложения:

• Гусь-Железный 001.JPG
    • Гусь-Железный 022.JPG
    • Гусь-Железный 003.JPG
    • Гусь-Железный 004.JPG
    • Гусь-Железный 008.JPG
    • Гусь-Железный 013.JPG
    • Гусь-Железный 015.JPG
    • Гусь-Железный 018.JPG
  4. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Побеседовав с местными жителями и служительницей храма, почитав еще информацию в интернете, выяснила, что Троицкая церковь считается самой крупнейшей из всех сельских церквей в России. Однако ее размер - не первое, что отличает эту церковь от других провинциальных российских храмов. Троицкий собор - один из редких в России образцов псевдоготического стиля. Действительно, в приемах его строительства виден почерк Баженова. Этот храм очень напоминает хорошо известную мне Владимирскую церковь в с. Быково, архитектором которой и является Баженов. Однако, храм в Гусь-Железном, скорее всего, сооружался лишь по проекту Баженова, поскольку он строился уже после смерти известного архитектора. Точных данных об авторе собора не существует.

Считается, что в России существует три псевдоготических храма: упомянутый в Быково, Ново-Никольский собор в Можайске и Троицкий в Гусь-Железном. Однако, в отличие от первых, Троицкий собор обращается к другой традиции: ближайшие аналоги этого храма - старинные английские аббатства. Троицкий собор удивительно правдоподобно и эффектно повторяет их очертания своими высокими темно-серыми стенами с несколькими рядами стрельчатых окон, остроконечной колокольней над входом, округлой алтарной частью.

Главный вход собора был закрыт. Но войти в собор можно было сбоку, через узкую железную дверь, которая оказалась открытой, а вели к ней полуразрушенные каменные ступеньки. Храм действующий, имеет два уровня, но второй уровень был закрыт. По местным сведениям, он открывается только по большим церковным праздникам. В храме идет реставрация, для службы открыт только один зал, хотя их и на первом этаже несколько.

5. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Оленька, спасибо за рассказы и фото!
    Почитала, посмотрела, захотелось в тех местах побывать.
    Позволь сделать небольшое отступление от твоей замечательной темы.
    В Подмосковье есть ещё один храм в стиле псевдоготики.
    Это памятник архитекруры, церковь Михаила Архангела в селе Поджигородово, рядом с моей деревней.
    Построена в 1783. Архитекор по одной из версий В. Баженов, по другой - один из его учеников.
    А самый интересный храм в стиле псевдоготики на русской земле я видела недалеко от Старицы, в селе Красном (Тверская обл.) Эта церковь Спаса Преображения (или Чисменская) почти ровесница моей церкви, была построена в 1790г.

Вложения:

• SDIM8118.jpg
    • SDIM8627.jpg
    • SDIM8630.jpg
    • SDIM8634.jpg
    • IMG_7762.jpg
    • IMG_7769.jpg
    • IMG_7760.jpg
  6. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Спасибо, Оля! Вот какие интересные места открываются и любопытные факты! Думаю, что в стиле псевдоготики можно еще найти храмы в России и даже в Подмосковье. Еще есть столько не известных широкому кругу мест. И заинтересовала ты меня Старицей. Часто бываю на тверской сторонке, а вот до Старицы пока не добралась. Надо же, какой любопытный храм!

Про Гусь-Железный я еще расскажу попозже, там вообще очень много загадок.

7. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    К сожалению, даже в этих местах дар божий был спослан только Есенину, а большинство его земляков таким даром не обладают. Места там действительно необыкновенные
    Это православный храм? действующий?

8. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Gerda, а Вы прочитайте тему - уже с первых страниц узнаете, как богат рязанский край на выдающихся и талантливых людей.

9. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Да, православный и действующий.

Храм был закрыт местными властями в 1937 году. В 1941 году церковь вскрыли немцы, взяв несколько ковров для штаба. После их ухода местные жители разграбили храм. В течение нескольких лет в нем находился склад кормов. Потом храм был заброшен. Лишь табличка, написанная от руки: «Не трогать! Охраняется государством», - напоминала, что это - памятник архитектуры республиканского значения.
    В 1992 году храм Михаила Архангела был возвращен Русской Православной Церкви.

10. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Оль, спасибо, что напомнила про Троицкий собор, мы проезжали мимо в прошлом году, и сфотографировали его только с дороги. Очень интересное место, с загадочной историей, я немного писала об этом:
    https://www.forumhouse.ru/threads/64595/page-33#post-3201662

11. Limburger
    Благодарности:
    1

Limburger

Новичок

Limburger

Новичок

Благодарности:
    1
    По фотографиям смотришь просто не оторвать глаз. Вот так живешь всю жизнь в одном месте и не знаешь какая красота есть.

12. Vikka
    Благодарности:
    2.589

Vikka

Живу здесь

Vikka

Живу здесь

Благодарности:
    2.589
    Это как это? Как же вы живёте :faq:, если не знаете какая красота есть за пределами Москвы? Это нехорошо, надо ездить, изучать свой край. Мы семьёй стараемся время от времени выбираться куда-нибудь, у нас есть что посмотреть, да хотя бы вдохнуть свежего воздуха после загазованной Москвы