1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Огнебиозащита

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Kontrabas, 15.11.07.

1. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я изначально не хотел обрабатывать каркас био, но у меня там заболонная синева с нескольких досок прет и отбеливающие составы ее не сводят в ноль. Возникла мысль покрыть поверх био-защитой - это остановит распространение. Ну и как дополнительный бонус - снизить вероятность гниения, если в пирог попадет влага...

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Синева не страшна. Хотя вид конечно портит.
    Потом в конструкции, она перестанет развиваться

У меня бруски были с синевой, причем конкретной.
    Уже когда поставил в конструкцию, прошелся отбеливателем.
    Потом она год стояла внутри дома (пока руки дошли до следующего этапа)
    ни намека на развитие

3. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    правильные у вас мысли...к тому же наш СНИП то же рекомендует...

4. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    +1 пришлось докупать немного дерева на базаре летом. Все синюшное. Но это только эстетика - в сухой стене развиваться не будет даже без отбеливания.
    Ps на сэкономленые от непокупки огнебио деньги лучше купит датчик дыма и сиренку. Если ночью начнется пожар - вас разбудит. А по хорошему в деревянном доме должны быть спринклеры. Не эстетично - да, зато очень практично. И если делать самому то материалы стоят недорого.

5. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Меня не особо пугает перспектива сгореть в доме. Если есть кому потушить, то чтобы ему вдруг сгореть? Минимальной осторожности достаточно. Куда больше пугает перспектива, что дом сгорит в мое отсутствие. Поэтому сирена не о том. Инженерные системы тоже не о том, сработает-не сработает, непонятно. Если дом горит снаружи - кто на него там будет воду разбрызгивать? Достаточно ли будет воды подавить пламя? Да и вообще воду при отъезде перекрыть обычное дело. Это все совсем другой класс решений.

Мне интересна именно химическая защита и ее перспективы. Если нет перспектив, то вывод будет простой - реальной пользы в "огнезащите" нет. Будем жить дальше.

Если есть какие-то интересные составы - будет интересно узнать.

Насчет того, что не будет зараза развиваться в сухой стене - могу огорчить. Я явно вижу, как оно развивается и перекидывается на соседние, ранее чистые доски. Вижу, как увеличилась площадь поражения. Может быть этот процесс остановится, когда каркас обшит и споры не смогут передаваться, но что-то я сомневаюсь, что кто-то потом вскрывал, смотрел и сравнивал :)

6. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    когда каркас зашит для спор еще лучшая среда...вентиляции нет...:)] пока древесина влажная так и будет...может быть и потом при влагонасыщении утеплителя...

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Значит не такая уж стена и сухая
    Так как для развития плесени и грибков нужна влажная среда.

А биозащита не панацея.
    Я вот прекрасно сгноил под пленкой несколько сухих досок обработанных ХМ11 - так что были бы условия, плесень и грибок тоже будут

8. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ну сухость стены соответствует окружающей среде, пока ее в изоляцию не зашили. Вентиляция в открытом каркасе просто замечательная должна быть. Конечно, в сушильной камере оно может быть и не распространялось :)

Кстати, влажность сама по себе не способствует росту плесени и грибков. Важны определенные сочетания влажности с температурой. Сохранение древесины в воде давно практиковалось, да и сейчас на производстве могут поливать пиломатериал водой для предотвращения поражения (чтобы сохранить до обработки). Натурально из шланга поливают дважды в день

9. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Есть у меня друг - капитан пожарный.
    Вот у него есть поговорка, есть два типа людей, у которых дома стоят огнетушители, и у которых их нет.
    Те у кого огнетушители стоят, вопрос - обрабатывать огнезащитой не ставят. Для них это очевидно.

Ну, а остальные сами себе злобные буратино.

Вы бы знали сколько людей погибло из-за отсутствия именно этих 5 минут. Обработанной огнебиозащитой каркас не даст перейти огню на перекрытия, пока будут "заниматься" стойки, по которым огонь пойдет вверх, из дома можно успеть убежать, в случае ночного пожара.
    В вашем случае шансов спастись у спящих на втором этаже - практически нет, в случае пожара ночью в комнатах первого этажа, огонь по стойкам перейдет на перекрытия, и все.

Нет, меня и прораб и мой друг пожарный убедили навсегда - только пропитки.

З. Ы. С пирексом там история очень интересная. Никто не знает какой его срок эксплуатации в закрытом контуре, 10 лет это для "улицы", для "внутри" там очень тонкая фраза - "не менее 10 лет". Тут фигня в том, что состав был запущен в серию только в 2006 году. Пока никто и нигде больше 10 лет его не эксплуатировал.
    Поэтому они конечно могли бы как "некоторые" написать 25! 30!, да хоть 50 лет. Но Рогнедовцы ребята очень аккуратные.
    По разговору с ребятами на выставке - в закрытом контуре, в пленках, без движения воздуха 25 лет для пирекс огнебиопроф - вполне нормальный срок эксплуатации. Но написать на упаковке они такое не могут. Ибо нет испытаний, нет практики, и условия эксплуатации очень разные.
    Как-то вот так.

З. Ы. 2. Всяк кулик свое болото хвалит. У меня каркас обработан пирексом. :))

10. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    приведите сценарий (только, чтобы можно было поверить) возникновения и развития пожара, при котором "стойки уже занялись, но на перекрытие ещё не перешло", чтобы можно было всерьёз это обсуждать. каким именно образом должны загореться стойки так, чтобы вокруг ещё всё не полыхало и домочадцы мирно спали?

в моём представлении (не имеющем профессиональной пожарной деформации) при пожаре загорается внутренности помещения (отделка, мебель, тряпки на окнах (шторы?), потом огонь развивается по отделочным материалам (часто с выделением ядовитого дыма). когда всё это основательно разгорится должен по идее начать крошиться гипсокартон, чтобы пропустить огонь к стойкам (думаю доступ к перекрытию будет одновременно с этим), потом жарко, но не быстро будут гореть конструкции каркаса (там ведь они все в минвате, которая и сама не горит и стойкам особо не даст), в финале через час-другой всё начнёт рушиться и "сия геена огненная поглотит ея в один момент"...

вопрос - на каком этапе антипирены дадут решительный прорыв в этом сценарии с точки зрения людей внутри? думаю, людейнадо эвакуировать ЗАДОЛГО до того, как начнут работать антипирены (смок-детекторы завизжат, аларм-аларм, 911 (112), "это не учебная тревога" и всё такое...), потому что потом уже будет поздно хоть с пропитками хоть без них.

моё мнение - пропитки не нужны вообще. все страшилки по этому поводу призваны нагнать на покупателя жути, чтобы он удвоил чек на кассе (прорабу - превед).

огнетушители в доме - должны быть. и не один. на сэкономленные от пропиток деньги.

Последнее редактирование: 11.09.14
  11. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Розетка. От включенной техники, телевизоры, стиральные машины и прочая. Очень распространенная причина пожаров. Ночью - полыхнуло и все. На памяти моего друга - только на кладбище от ночного замыкания проводок с пару десяток человек точно увезли.

Розетка находится внутри стены или сверху, температура КЗ очень высокая, никакие негорючие провода не спасут, проблемное место контакта, УЗО и прочее - на практике спасают не всегда. В этом случае огонь распространяется именно по стене. Если стены гипс - шансов больше. А если любимая народом имитация или вагонка?

Угу, попробуйте устроить своей семье норматив на ночной подъем. Разбудите их в 3 часа ночи с аларм-детектором в руках и секундомером. И засеките, за сколько они оденутся, соберут документы, деньги, ценные вещи и окажутся на улице, с учетом что половину этих операций нужно проводить на коленях, из-за задымления. Я думаю вы расстроитесь.

Моя смета составляет на дом приблизительно 2,6 млн рублей. Стоимость Пирекса на этом фоне составляет 24 тыс рублей. На стоимости работ это не отражалось никак, вне зависимости от пропитки строители называли одну и ту же сумму, что красить, что не красить.
    О каком "удвоить" идет речь? Особенно с учетом что прораб даже не закупал этот материал, в моем случае я покупал его вполне самостоятельно.

У меня три, и не углекислые порошки, а настоящие, с пеной.

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    @Vasiliy06031978,

Присоединяюсь к вопросу.

Я конечно не пожарный, но что то мне подсказывает, что для если уж огонь дошел до стоек и они "занялись" то находящимся в доме будет уже "лишние 5 минут" не помогут. Хотя бывают исключения.

Опять же, исключая прямой поджог и всякие катаклизмы типа лесных пожаров, три основные причины возникновения пожара
    1) Проблемная электрика
    2) Неосторожное обращение с огнем
    3) Дымоходы, проходки, источники открытого огня.

Поэтому этим пунктам как раз надо уделить первоочередное внимание. А огнезащита, штука конечно хорошая, но ИМХО второстепенная, не переходящая в разряд обязательных.

Ну какой смысл обрабатывать все огнезащитой, а потом делать проводку, на скрутках в недоступных коробках, используя провод и автоматику подешевле (Провод по ТУ, заниженного сечения и с подозрительной изоляцией, автоматика производителей "третьего эшелона") и вешать все на пару автоматов?

PS. Я не против огне защиты, просто считаю что относится к ней надо с долей разумности, а не обрабатывать все подряд

13. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    понятно. "обманывать меня не надо, я сам обманываться рад".

ещё раз - каким образом обработка каркаса помешает приведённому вами сценарию?
    "розетка" не загорится? от неё не загорится бытовой прибор? от него не загорится отделка?

какая связь меду пропиткой каркаса (до которого огонь будет добираться не один десяток минут) и загоревшимся электроприбором?

к тому времени, когда антипирены начнут работать полыхать будет уже ВСЁ. всё будет в ядовитом дыму и никто не будет искать в нём документы и ценные вещи, будут выскакивать наружу аки кролики.

безусловно, в условиях лабораторного испытания обработанная антипиренами доска покажет более высокую огнестойкость чем необработанная, но это НИКАКОГО отношения не имеет к реальному пожару в каркаснике.

14. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Это дает дополнительные 10 минут жизни как минимум.
    Если вы цените жизни свою и родных ниже чем в 25 тыс рублей - это ваши проблемы.
    Я знаю реальные случаи из жизни - люди рассказывали, как обработанная огнезащитой доска спасла дом от пожара - загорелась стена, и из-за того что по доскам не пошел пожар - успели потушить. Пока огонь жрал химию - просто успели сбегать и взять огнетушитель.
    Ваша доска без обработки вспыхнет сразу - потушить вы не успеете. А сухая доска горит очень и очень хорошо, огонь сразу будет на перекрытиях - секунд 30 максимум.
    Люди спасли свой дом. Вы - в такой же ситуации - не спасете - потеряете все.

Вот и думайте, стоит оно того или нет.

15. Vasiliy06031978
    Благодарности:
    263

Vasiliy06031978

Живу здесь

Vasiliy06031978

Живу здесь

Благодарности:
    263
    У нас тут не получится взаимопонимания.

Вот тут да, к примеру зачем обрабатывать огне-био лаги перекрытия пола 1 этажа? На фига? Зачем обрабатывать стропила - если они не являются потолком? - полноценные вторые этажи когда?
    Обрешетки?
    Нет, только стойки каркаса и несущие перекрытия - где есть теоретическая возможность огня. Все остальное лучше обработать какой нить химией.
    Я кстати именно по вашему совету - Биосепт Ультра обработал, состав недорогой, копеечный, а защита хорошая от грибков. Красота.