1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Огнебиозащита

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Kontrabas, 15.11.07.

  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.240
    Благодарности:
    18.240

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.240
    Благодарности:
    18.240
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    ;)Я тут пару недель назад выкинул из сарая все обрезки, которые остались от пропитанных 5 лет назад досок, шедших на стойки. Пару раз пом...хался с топкой печки ими и плюнул! легче свежесрезанной древесиной топить, чем "пропиткой". Не загораются, тлеют по поверхности, но не загораются! Даже с солярой.
    Пропитывал Сенежем Огне-Био Iгр. В 5 покрытий пульвером.
     
  2. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Согласен, что если 10 лет для улицы, то под крышей должно быть больше. Но вот про то, что его "10 лет никто еще не эксплуатировал и только потому не написали больше" звучит сомнительно. На открытом воздухе его тоже еще не эксплуатировали 10 лет, а условия куда сложнее для моделирования. :) И тем не менее написали.

    При этом биосоставы довольно широко заявляют 25-50 лет, и это вряд ли замеряется в реальном времени. Некоторые огне-составы тоже готовы заявить 35+ лет при определенных условиях (скажем, автоклавирование), причем со ссылкой на ГОСТ, значит, думаю, есть методика такого тестирования.

    Думается мне, что-то мешает ребятам из рогнеды заявить нормальные сроки, как "некоторым". Что-то, наверное, там с тестом/сертификацией на больший срок не срастается.
     
  3. Vasiliy06031978
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    263

    Vasiliy06031978

    Живу здесь

    Vasiliy06031978

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Москва
    Возможно, не настолько был заинтересован в этом вопросе что бы такие тонкости уточнять. Попробуйте сходить на хольцхаус осенний, возможно они там будут - смогут ответить на вопросы.
     
  4. GrauRu
    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103

    GrauRu

    Живу здесь

    GrauRu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.12
    Сообщения:
    1.326
    Благодарности:
    2.103
    Адрес:
    Новосибирск
    Извините, не вся страна еще в москву перебралась :) чтобы так просто сходить и поспрашивать
     
  5. Доктормен
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    35

    Доктормен

    Живу здесь

    Доктормен

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Красногорск
    Недавно с другом пытались растопить баню розовыми дровами, извели 3 литра бензина и 2 часа времени, мылись в душе, на след день накололи, нажгли углей, сделали шашлык.
     
  6. Teknos
    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    Teknos

    Новичок

    Teknos

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При строительстве деревянного дома многие задумываются над обеспечением пожаробезопасности. Легкая воспламеняемость древесины от огня (точка воспламенения лежит в пределах 330-470°С) действительно требует принятая соответствующих мер.

    В последнее время популярным способом является пропитка древесины огнезащитными составами – антипиренами или огнебиозащитой. Огнестойкость древесины после пропитки может быть повышена в 3-4 раза, и как утверждают рекламные материалы производителей, проблема пожаробезопасности деревянного дома решена! Такой подход убедительно действует на неосведомленного потребителя, в то время как специалисты знают, что это мало соответствует действительности. Обеспечение пожаробезопасности путем обычной пропитки древесины антипиренами решается только при условии обязательных повторных обработок каждые 2-3 года! В противном случае древесина утрачивает свойства негорючести и затраты на огнебиозащитные составы и работы по их нанесению не оправданы.

    Огнезащитное действие любых антипиренов базируется как на плавлении веществ, образующих негорючую пленку (солей борной, фосфорной или кремниевой кислот), так и на разложении веществ, которые выделяют газы, не поддерживающие горение (аммиак, сернистый газ). При применении огнебиозащитных составов следует принять во внимание их токсичность, коррозионную агрессивность, снижение механической прочности древесины, запах, окрашивание и пр.

    Антипиреновые пропитки не выпускаются и не применяются в Европе. Кроме соображений экологической безопасности для окружающей среды и человека проживающего в доме, ведущие финские домостроительные компании считают, что огнезащитные составы “убивают” все свойства древесины, превращая деревянный дом в пластмассовый.

    Мы согласны с мнением финских специалистов, которые справедливо утверждают, что вероятность возгорания любого дома зависит от правильно выполненных расчетов электрических нагрузок и работ по инженерному обеспечению.
     
  7. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    а снаружи нигде не пробывали? интересно понять устойчивость к УФ
     
  8. Ren
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    190

    Ren

    Живу здесь

    Ren

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Киров
    Какая может быть устойчивость к УФ у бесцветного состава? Даже у Адлера бесцветный состав обновляется раз в 2 года
     
  9. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.022
    Благодарности:
    2.617
    Адрес:
    Москва
    ? у моего бесцветного стекла офигенная устойчивость даже к радиации...

    вы путаете защиту от УФ и устойчивость к УФ ...меня интересует не как он защитил дерево, а как за время сам по себе изменился ..в чем пользователь увидел изменение ...только в цвете древесины под пленкой краски ? или в самой краски (в ее растрескивании, шелушении, помутнении и тп ..)
     
  10. Remmers Россия
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Remmers Россия

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Москва
    @Kedruchu, если у наружки нет защиты от УФ, то разрушаться будет древесина под пленкой, а уже пленка не будет держаться на разрушенной древесине
     
  11. pava83
    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    pava83

    Участник

    pava83

    Участник

    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Уважаемые форумчане, перечитал уже кучу тем, но ответов на все вопросы так и не нашел.
    Сейчас начинаю строить дом из бруса (брус был заготовлен еще в феврале) и соответственно задался вопросом как защитить дерево. Хочу покрыть огнебиозащитным составом, и чтобы был UV фильтр для наружной обработки. Цвет хочу оставить практически натуральный, сделать небольшую колеровку. Вопрос: Какими средствами можно все это сделать и как они будут друг на друга ложиться? И когда можно наносить это покрытие, сразу или дать просохнуть срубу месяц?
     
  12. guardian_7713
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    169

    guardian_7713

    Живу здесь

    guardian_7713

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день.
    Вообще снаружи помещения любая огнезащита простоит недолго - вымоется дождями, таково её свойство, огнезащита предназначена в первую очередь для закрытых конструкций.
    Из того, что прослужит подольше и что можно наносить на ещё влажное дерево советую:
    Пропитка для огнезащиты древесины «ElconAquaLuxe» (Элкон АкваЛюкс).
    Силиконовая пропитка Elcon AquaLuxe предназначена для комплексной огнебиозащиты деревянных конструкций. После обработки древесины состав глубоко проникает в толщу дерева, образуя защитный слой, переводящий древесину в трудновоспламеняемый и трудно горючий материал. После высыхания средство не представляет опасности для человека и животных – не выделяет в атмосферу вредных веществ, не разрушает структуру обработанной древесины. Состав обеспечивает защиту древесины от возгорания и распространения пламени в течение многих лет - не менее 5 лет при использовании средства для обработки поверхностей экстерьера (под навесом); не менее 10 лет при обработке поверхностей, находящихся внутри помещений.

    П. С.:

    Огнезащита– это комплекс мер по снижению пожарной опасности материалов и конструкций. Составы для огнезашиты древесины получили название антипирены. Составы, объединяющие в себе свойства и антипиренов и антисептиков, и применяющиеся для комплекснойогнебиозащиты древесины, получили название – биопирены.

    Разрушение деревянных конструкций при пожаре наступает от двух факторов: выгорания (переугливания) древесины и уменьшения площади поперечного сечения элемента, вследствие чего снижаются прочностные характеристики внутренних слоев древесины, при нагреве приводящие к обрушению конструкции.

    Обработка древесины антипиренами, с одной стороны, увеличивает сопротивляемость материала возгоранию, с другой стороны, увеличивает время от момента возникновения пожара до момента обрушения конструкции.

    Огнезащитные средства имеют разную основу. Самыми безопасными являются пропитки на силиконовой основе. Они не содержат тяжёлых металлов и не оказывают отрицательного воздействия на организм человека.

    При нагревании антипирены либо разлагаются с выделением негорючих газов (аммиак, сернистый газ), которые оттесняют воздух от поверхности древесины и, тем самым, препятствуют горению; либо плавятся (соли фосфорной, борной, кремниевой кислот) и покрывают поверхность древесины огнезащитной пленкой, перекрывающей доступ кислорода к поверхности. Силиконовые средства защиты сгорают, образуя воду, двуокись кремния и углекислый газ, двуокись кремния образует обволакивающий изоляционный слой на поверхности древесины, не дающий дереву воспламениться.

    Огнезащитная эффективность состава характеризуется потерей массы обработанного защитным составом образца древесины при огневом испытании. Обработанный тестируемым составом образец (после предварительного взвешивания) в специальной камере подвергается воздействию газовой горелкой в течение 2 минут. После испытания образец снова взвешивают: если потеря массы не превышает 9%, огнезащитный состав относят к первой группе огнезащитной эффективности, древесина, обработанная таким составом, считается трудновоспламеняемой и трудносгораемой. Если же образец потерял в весе больше 9 %, но менее 25 % - состав можно отнести ко второй группе, древесина, обработанная таким составом, считается трудновоспламеняемой. К огнезащитным средствам относят только составы I и II групп огнезащитной эффективности. Группа огнезащитной эффективности антипирена должна подтверждаться сертификатом пожарной безопасности.

    Огнезащитные составы следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке. Перед нанесением огнезащитных составов поверхность должна быть очищена от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а так же имеющие масляные или битумные пятна, перед нанесением необходимо тщательно очистить. Влажность древесины должна составлять не более 15%. Обработка поверхности должна производиться при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70%.

    Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производиться кистью, валиком, краско-распылителем, погружением. Огнезащитные составы следует наносить ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей, строго соблюдая расход огнезащитного средства в соответствии с нормативно-технической документацией на него. Периодически необходимо проводить повторную пропитку древесины огнезащитными составами, поэтому важно изначально выбирать антипирен с продолжительным временем защиты древесины. Например, силиконовая огнезащитаи обеспечивает защиту древесины от возгорания и распространения пламени не менее 5 лет при использовании средства для обработки поверхностей экстерьера (под навесом) и не менее 10 лет при обработке поверхностей, находящихся внутри помещений.
     
  13. pava83
    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    pava83

    Участник

    pava83

    Участник

    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Спасибо,guardian_7713!
    А силиконовая пропитка разве не образует пленку на дереве? Так она не будет давать нормально сохнуть.
    Я думал обработать Пирилаксом или Неомидом и потом сверху еще пинотксом, такой вариант возможен?
     
  14. guardian_7713
    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    169

    guardian_7713

    Живу здесь

    guardian_7713

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.15
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Тюмень
    Силиконовая пропитка образует паропроницаемую плёнку - в этом её принципиальное отличие от традиционной огнезащиты.

    Благодаря паропроницаемости - дерево дышит, то есть выпускает наружу из себя лишнюю влагу - сохнет без всяких проблем - без растрескивания и облазивания покрытия, поэтому силиконовую пропитку можно наносить на ещё влажную древесину.

    Пирилакс и Неомид не плохие материалы, но моё мнение силиконовая пропитка эффективней.

    Если сверху покрыть Пинотексом или любым другим антисептиком, то тогда дерево реально не будет дышать - силиконовая же пропитка не требует дальнейшего покрытия антисептиком - помимо затруднения возгорания дерева, она ещё защищает это дерево от атмосферных воздействий - осадки и ультрафиолет и от биологических поражений - плесени и насекомых.

    Это материалы нового поколения - эффективные.

    Поскриптум - преимущества силиконовых составов:

    - Продолжительный срок защиты древесины. Силиконовые пропитки при любых погодных условиях полностью отталкивают влагу от древесины, не давая ей намокать и соответственно загнивать. Силиконовые пропитки защищает древесину не менее 15 лет внутри помещения и не менее 10 лет в открытых атмосферных условиях.

    Традиционные алкидные составы защищают древесину максимум в течении 5 лет в открытых атмосферных условиях, и до 7 лет под навесными конструкциями вне прямого воздействия осадков и солнечного света.

    - Паропроницаемость. Силиконовая пропитка представляет собой состав, образующий на деревянной поверхности идеальный защитный барьер - не пропускающий воду, но благодаря своим пористым свойствам, с легкостью испаряющий лишнюю влагу, впитанную древесиной. Благодаря данному свойству, дерево сохраняет возможность "дышать". Покрытие помогает древесине надолго оставаться свежей и здоровой. Также паропроницаемость покрытия позволяет наносить силиконовые пропитки на ещё влажную древесину.

    Традиционные алкидные покрытия не являются паропроницаемыми, это мешает остаточной влаге выходить из древесины, поэтому она «поднимает» покрытие, что портит внешний вид древесины и создаёт условия для её намокания и загнивания.

    - Эластичность. Силиконовая пропитка образует на поверхности древесины эластичное покрытие, способное растягиваться вслед за деревом, когда оно расширяется при изменении температурно-влажностных условий. Такая способность силиконовых материалов препятствует растрескиванию покрытия и образованию микротрещин, через которые в дерево может впитаться влага, это в свою очередь также благотворно влияет на защиту древесины от намокания и загнивания.

    Традиционные алкидные составы образует жёсткое не эластичное покрытие, которое не растягивается вслед за расширением древесины и поэтому со временем растрескивается, что также портит внешний вид древесины и создаёт условия для её намокания и загнивания.

    - Экологичность. Силиконовые пропитки не содержат в своём составе вредных для здоровья биоцидов, солей и органических растворителей, они полностью экологичны и безопасны, с учётом возможности использования в жилых помещениях, в том числе в банях и саунах.

    Основой традиционных алкидных пропиток является алкидная смола и органический растворитель с добавлением биоцидов, эти компоненты вредны для здоровья, поэтому применять такие пропитки в жилых помещениях не рекомендуется.

    - Глубокое впитывание в древесину. Благодаря микроразмеру силиконовых частиц, силиконовые составы впитываются в древесину глубоко, обеспечивая надёжную защиту дерева не только снаружи, но и изнутри.

    Традиционные алкидные составы обладают менее проникащими свойствами и обеспечивают, как правило, только наружную защиту древесины.

    - Время высыхания. Силиконовые составы очень удобны в работе, так как покрытие высыхает всего за 2 часа.

    Традиционные алкидные составы сохнут 24 часа, значительно замедляя скорость проведения работ.

    - Возможность нанесения при минусовой температуре. Силиконовые составы можно наносить при температуре воздуха до -20⁰С.

    Традиционные алкидные составы можно наносить лишь при плюсовой температуре воздуха.
     
  15. pava83
    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5

    pava83

    Участник

    pava83

    Участник

    Регистрация:
    26.04.15
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    5
    Производитель пишет что можно обрабатывать древесину с влажностью не более 20%! А это уже можно сказать высушенная.
    По характеристикам мне Элкон понравился. А можно сначала обработать Пирилаксом Прайм а сверху сделать еще Элкон Био? Он нормально ляжет?