1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заземление на забор!? Можно?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем kutuzof, 18.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    У меня конечно не забор, но как аналог, приведу свой вариант подобного ЗУ.
    В качестве заземлителей использую соединенные между собой металлической платформой для накопительной ёмкости четыре опоры-трубы диаметром каждой 150 мм. Опоры примерно на 2 метра вкопаны в землю. Почему бы и не использовать такие естественные заземлители?!::

2. stroyhaus
    Благодарности:
    24

stroyhaus

Живу здесь

stroyhaus

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Дополнительно: если коснуться "забора-земли" и нулевым проводом, то дифавтомат (или УЗО) тоже сработает.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. evgeniy256
    Благодарности:
    44

evgeniy256

Живу здесь

evgeniy256

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Нельзя! Заземление - наука тонкая :hello:

4. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Уважаемый evgeniy256 Вы задались целью поднять все темы за этот год? ;)

5. MegaMaslo
    Благодарности:
    1

MegaMaslo

Участник

MegaMaslo

Участник

Благодарности:
    1
    А у меня такая ситуация, грунт песчанный вода глубоко, и качественный контур заземления возможно сделать только в дальнем углу участка далеко от дома, там грунт глинистый и более влажный. В связи с этим вопрос можно ли контур подключить к забору, а уже от забора взять заземление для дома, т.е. использовать забор как кабель? Или все таки кинуть медный кабель вдоль забора, тогда вопрос какое необходимо сечение для качественной земли длинна кабеля прим. 60 м.?

6. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Заземление через забор, а он у вас цельно сварной металлический или на болтах секциями, земля как правило делается полосой металла,
    на стыках сваривается, к оголовью забитых уголков устройства заземления приваривается, золотая у вас земля при 60метрах получается.
    Песчаный грунт тоже имеет всегда остаточную влагу, поэтому если сомневаетесь, то просто увеличте количество забитых уголков вдоль дома
    и на стене дома перейдите на медь, все есть в архиве форума.
    И вопрос второй, а что вы собираетесь заземлять внутри дома и с чем соеденять заземление, поверте это важно.

7. MegaMaslo
    Благодарности:
    1

MegaMaslo

Участник

MegaMaslo

Участник

Благодарности:
    1
    Забор цельно сваренный т.е. трубы забетонированы и сварены между собой мет. профилем.

Как правильно сделать контур заземления я знаю, просто там где стоит дом, песок сухой и мелкий, вода глубоко, колодец 22 кольца. А в дальнем от дома углу участка характер грунта меняется на суглинок, там почемуто всегда влажный грунт, наверно потомучто участок на склоне и перепад от дома до места предпологаемого заземления 6м! вниз!

А заземление мне нужно подключать в главный щит, у меня 380В 15кВ, заземление при подключении сделали монтажники, вбили в песок 3 уголка 50-ки на глубину 1-1,5 м и сварили между собой такимже уголком. Бросили от контура 6кв медный кабель к щиту, но я их контуру не особо доверяю, дохловатый он для песчанного грунта.

8. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Сделайте проще, к дохловатому контуру приварите полосу 4х40 и соедините с металлоконструкцией забора, только сваривайте не встык как вам советовали, а внахлест, и замените заземляющую перемычку к щиту на 16 кв мм.

9. MegaMaslo
    Благодарности:
    1

MegaMaslo

Участник

MegaMaslo

Участник

Благодарности:
    1
    А смысл соединять с забором? Столбы зацементированы, + окрашены, контакт у них с землей очень плохой, мой вопрос в том, можноли такой целносваренный забор использовать как "кабель" от нормального контура до дома? Не будет ли это опасно? Контакт контура с забором и забора с защитной шиной в щите выполню медью 16 кв мм.

10. Агенс
    Благодарности:
    108

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Вот что нашел в ПУЭ по Вашему вопросу, запретов использовать металлоконструкцию забора в качестве заземляющего проводника нет.

1.7.106. При сооружении искусственных заземлителей в районах с большим удельным сопротивлением земли рекомендуются следующие мероприятия:
    ...
    2) устройство выносных заземлителей, если вблизи (до 2 км) от электроустановки есть места с меньшим удельным сопротивлением земли;

1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 кв. мм, алюминиевый - 16 кв. мм, стальной - 75 кв. мм.

11. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Вызовите тех же электриков или районных и померте сопротивление
    вашего заземления, у районных и приборы и методика есть, так как они обязаны проверять сопротивление земли у ТП по графику, а потом принимайте решение гнать землю за 60 метров или просто добавить уголков в ряд вдоль дома.
    Вопрос второй, а что вы соеденяете в домашнем щите со своей землей,
    вопрос не праздный.

12. MegaMaslo
    Благодарности:
    1

MegaMaslo

Участник

MegaMaslo

Участник

Благодарности:
    1
    Т.е. Что? До щита делаю зануление N, а в щите подключаю к шине PE и от неё уже заземление розеток и всего что надо заземлять. Узо у меня есть.
    И как я понял по предыдушем постам забор в качастве "кабеля" земли использовать можно!

13. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Что вы имеете в виду до щита зануление N, N - это рабочий провод нуля, и его повторно землить не нужно, к своей сделанной земле подключаются только корпус щитка и заземляющие контакты в розетках,
    корпуса приборов или стационарные котлы, СУП - система уравнивания потенциалов в ванной комнате с водогреями и т.д. если вам вообще СУП нужен. Свою сделанную землю ни в коем случае не соеденяйте ни с одним из проводов приходящих от магистрали.
    Все Нулевое, что выходит от магистрали к вам, при аварии источник повышенной опастности, например при обрыве нуля на ТП и перемыкании проводов, на N и РЕ может появится напряжение с других Фаз до 380 вольт и с приличными токами, но уже по вашим проводам и в вашем щитке, что чревато возгоранием.
    Если у вас по улице проходит магисталь 4х проводная, то про РЕ от разделенного PEN c магистрали забудте.
    Полноценная РЕ есть только при магистрали выполненной пятью проводами
    где РЕ отдельный провод.

14. MegaMaslo
    Благодарности:
    1

MegaMaslo

Участник

MegaMaslo

Участник

Благодарности:
    1
    Т.е. если не заземлять N у меня будет система заземления ТТ? А как же насчет TN-C-S? Я прочитал всю ветвь про заземление и понял что надо заземлить N у столба до счетчика отдельным контуром, и около дома до щита и получится TN-C-S!? В чем я ошибаюсь?:faq:

А разве заземление нуля не должно защищать от подобных аварий? По логике если на проводнике N появилось высокое напряжение, то оно должно уходить в землю до щита?:faq:

15. Starik2
    Благодарности:
    319

Starik2

Живу здесь

Starik2

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Заземление у столба называется повторное заземление и в зависимости от грунта редко бывает ниже 30 ом, которое не спасет при аварии в сети и напряжение никуда не уходит, а остается на вашем рабочем Нуле. И это повторное заземление должны делать электрики так как это их территория, ваша ответственность наступает после входного автомата или счетчика, и здесь вы делаете свою независимую землю.
    При TN-C-S идет от ТП пяти проводная линия с отдельным проводом РЕ,
    у вас 4х проводная, где рабочий Ноль он же PEN, плюс три Фазы.

Статус темы:
Закрыта.