РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда вопрос- насколько большой куст момордики вырастает в итоге? У меня идея возникла- может её в бочки посадить (накрыть сверху до устойчивой жары)... и пусть себе вьётся сколько угодно.
Вот и созрел мой первый плодик момордики. Сорт не знаю какой, плод совсем небольшой, но "внутренности" сладющиеее) Ждём созревания следующих плодов. Растёт в теплице, по сравнению с люфой и лагенарией вообще скромница в размерах.
Кто в этом году сажает момордику?) Я сегодня понадщелканные (скорифицированные) семена уложила в губку - проращивать.
Не сажаю, мне одного сезона хватило понять, что не мое это. Кроме того, момордика противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, вот и стоит настойка из нее уже 2 года.
Я не высаживаю, только сею. В прошлом году сеяла в эти же сроки, первые плоды появились где-то в середине июля. В Вашем регионе возможно по-другому.
У меня так и не проросли семена. покупал две пачки по 5 штук в каждой. пробовал и расщелкивать, и замачивать. не всходят и всё. осталось два семечка. как еще попробовать?) или поздно уже?
Я обычно замачиваю, потом расщелкиваю (так быстрее), и сразу в землю, под пакет и +30/35° максимум через двое суток вылезают) Одно семечко разломилось,(поперек) но все равно проросло, темп роста как у остальных) Вчера в теплицу перевалила)
У разных сортов мамордики отличаются не только семена и плоды но и сроки созревания Выращивание мамордики нечем не отличается от выращивании огурцов. Я выращивал мамордику через рассаду в открытом грунте. Обильно плодоносила до самых заморозков. Никаких проблем при выращивании не возникало
Пробую в этом году впервые растить момордику, только в ОГ. Шесть высажены рассадой в ОГ без укрытия, пока почти не растут из-за холода, и еще четыре я попробовал привить "язычком". Фото-отчет в теме прививок https://www.forumhouse.ru/posts/18971415/ Подовой выбрал, как для огурцов - фиголистная тыква и универсальный подвой (межвидовый гибрид мускатной и крупноплодной тыкв, например, Шинтоза F1, Ферро F1).
Сравним привитые и корнесобственные. 6 корнесобственных. По две вместе. Только начали завязывать, завязь около 2-2.5 см Привитые, 4 растения, 2 на тыквенный гибридный подвой, 2 на фиголистную. Те, что привиты на фиголистную полностью питаются от прививки, а те, что на тыквенном гибридном подвое пустили по одному боковому воздушному корешку - видимо с ним не очень совместимы. Плоды завязали гораздо раньше непривитых. Завязь у непривитого по размеру примерно как нижняя маленькая на фото с тремя завязами на привитых.