РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС всем привет! Почитал темку, не нашел самого нужного, где же в Москве можно купить это чудо? Жена загорелась, да и самому интересно стало на даче полюбоваться Нашел только 2 магазина в Питере минимальный заказ 300р+200 р доставка почтой. Во втором 500р минималка. 14 пакетиков семян 3 сортов за 530р как-то не серьезно, да еще ждать неделю минимум. Может кто знает где купить в МСК? Или у кого есть семена на рассаду, куплю. ::
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии.
Добрый день. В этом году и мы вырастили это чудо. Посадили в то же время, что и огурцы. Плодов очень много, но сначала были крупные, а сейчас в конце сентября пошла мелочь. Ну, скорее всего больше сажать не буду, т. к. кроме спиртовой лечебной настойки кожуры ничего не нашла об её использовании. Пробовали вымачивать и жарить, но аромат приятный, но очень горчит. Растёт абсолютно неприхотливо. Сажали семенами в грунт. К сожалению никак не получается загрузить файл.
Думала, что больше её сажать не буду. Но после того как в прошлом году её покупали по 100 руб. за шт. решили расширить ассртимент. В прошлом году её было как грязи...ну в смысле много. сорт- Харантия. В этом году посадили ещё 4 других сорта Невдавдинг, МС-45,Белая длинная, и Тингавелли, выписывала через инет. Посмотрим что это за сорта, вчера только посадила рассадой. Рассада уже была с усиками.
Очень лечебная эта момордика. Вот тут много написано много про неё http://zenslim.ru/content/Китайская-горькая-тыква-или-момордика-харантская-или-карела-Momordica-charantia-L-от-глистов
Мы вчера наконец - то сделали для момордики двух метровую опору. Правда на фото момордику пока трудно найти на фоне пиона .
Lvday, Лаааааар, ну момордику на шпалеру и хай себе плетется. Ваще не капризное существо, только у меня её единственную жрать стали среди мочалок, киван и прочих лагенарий. Тля, зараза, видимо любит что понежнее прошлась фитовермом пару раз и все нормально. Кормлю как всех, поливаю тоже. Вопщем ткни её куда-нить, в не очень нужное место, притени для начала и пусть растёт.
KatEnka2523, Катерина, спасибо за инфу. А что ты потом с ней (из нее) делаешь, куда ее, когда-в какой степени зрелости снимаешь? А то я начиталась, такие разные отзывы, кто пишет-к.к., кто-вкусняшка,а кому-вообще деликатес.
Lvday, честно? ничего не делаю растет она у меня исключительно в декоративных целях. Ну приезжающие рты пораскрывают, да семян наберут на всякие поделки а так растет аки сорняк культивируемый. Хоть и говорят все за её полезность, но я сама такое не тогосеньки не фанат я народной медицины. А вдруг аллергия какая выскочит или еще чего, от давления я лучше таблеточку выпью, а диабетиков (ТТТ) у нас нет.
Момордике в этом году как- то не комфортно. Даже в теплице... а на улице тем более... видимо погода наша холодная и дождливая ей вообще не нравится.
Думаете для момордики + 20 градусов днём и 9 ночью нормалёк? И дожди через день. Это главная причина...