РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно, т. к. опыт выращивания есть то приходится согласиться, что скорее всего причина её плохого самочувствия в погоде, а точнее в больших перепадах дневной и ночной температур. В прошлом году она ещё неплохо себя чувствовала даже в ноябре, в открытом грунте. Наверно потому, что хоть общая температура и падала, но такой большой разницы между днём и ночью не было. А в этом году сидит и сидит, и чахлая какая-то.
Вот тут я статью про неё давала, там вроде всё написано https://www.forumhouse.ru/threads/11985/page-4
У меня была момордика, про растил ее из косточки в квартире. Росла 2 года, очень красивое, на мой взгляд, растение, а сейчас начало пропадать, и похоже умерла
Я плод этого растения увидела и купила в Крыму на рынке осенью 2012. На водке настояла, понемногу употребила. Семена высушила, во время сушки они пахли ванилью. В этом году посеяла рассадой, одно растение в углу стекляной теплицы выросло, в октябре сняла 3 зелёных мелких плодика (недозревших, что-то поздно они завязались.) Но растение чудесное, ажурное. Жаль плодов, вернее семян, "женьшеневых" от этой тыковки получить у нас нельзя.
поздно, очень поздно. мой Вам совет, не ждите пчелок, жужжите сами! У момордики сразу видно какой цветок женский, а какой мужской, так что не стесняйтесь, поработайте кисточкой и будет Вам радость, всё вызреет
Ну мне с моей стройкой не до неё было, я вообще только в октябре, когда убирала крышу теплицы на зиму, про неё вспомнила и увидела вдруг плодики. А теперь и семена взять негде.
@Chapelen, поищите в магазинах. Я бы выслала но, к сожалению, уже все семена раздала. А в магазине на днях видела пакетики с момордикой, правда не помню фирму