РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ишь ты, даже не знала, что такое бывает. Пошла гуглить и вдохновилась - на следующий год обязательно посажу такое чудо, давно экзотики хочется.
Ах, момордика! Так скучно без нее! Если я сезон не вырастил, начинаю скучать, вот чего то не хватает! Растите, применяйте, нам расскажите о результатах!
В подмосковных условиях выращивать момордику глупо, лучше потратить время на более полезные дела. Знаем, проходили...разве что - для экстрима...Лучше душистый табак посеять, результат будет приятнее глазу. Тут не южный район.
Высадила два кустика момордики. Один - на улицу, второй - в теплицу. А тут холода... Опять я без момордики останусь, не любит она холод...
Я давно уже высадила, но пока что-то не в восторге от неё. Кустики 2-х сортов. Жиденькие, листочки маленькие, а цветочки невзрачные малипуськи. Я почему-то представляла себе эту растень по другому, что-то типа нашей тыквы с большими цветами и листами-лопухами, длиннюююючими и мощьными плетями. Ну посмотрим что дальше вырастет. Есть уже три завязушки с куриное яйцо и пара ещё маленьких. Но у нас тоже похолодало, ночью до 10 градусов опускается. Ждём тепла.
Она очень ажурная на самом деле, а кустики вырастают приличные в размерах (я подвязываю). Вот только очень любит тепло, а у нас второй год - засада. Тепла нет. Снова потихоньку погибнет видимо.
Ну пока эта ажурность на грани с дистрофичностью Я тоже подвязала получилось три тонюсеньких плети высотой пока в 1 метр на такой большенькой арке. Куститься пока не желает, ползёт потихоньку вверх, но цветет и вяжется.
У меня один плодик момордики начал желтеть в воскресенье Вот теперь вопрос: когда его срывать? И ещё. Он почему то круглый, а не вытянутый как должен быть, и довольно мелкий, с среднее яблоко. Тот плод которым меня в прошлом году угощали был крупный и длинненький. Может моему еды не хватает? Или просто холодно было?
на еду раскрытым? А меня угощали крупным, ярко окрашенным НО закрытым плодом! И сказали что ждать раскрытия только для семян Фото теперь только в след выхи
Упс... Вчера читала про момордику статейки и разные другие форумы. И чё вычитала она оказывается пока спеть не начнет жжется как крапива а я свою и подвязывала и на веревки подкручивала и пчелкой работала и в рассаде сколько с ней возякалась и ни разу не обожглась . Сегодня поеду вечером на дачу, постараюсь сфоткать свой плодик. Может подрос немного, а может и раскрылся уже.
Приехала на дачу и сразу к момордике сфотать на кусту не получилось (либо за листвой не видно, либо против солнца) отложила на потом. Плодик который пожелтел в воскресенье стал уже мягким и ещё 2 пожелтели полностью. Сорвала все 3 штуки, положила на стол и пошла поливать огурцы. Прихожу я с огорода... а фотографировать уже нечего Дочка аккуратно все плодики расколупала и доедает последний. Но попробовать мне немножко досталось. Вкууусноооо и сладенько. На кусту полно завязи, посмотрим какого размера дальше будет. Я её подкормила и жара у нас началась. Может теперь будет нормально расти. За неделю тепла кусты стали уже пушистыми и цветов значительно прибавилось.
Семена собрали? Что у Вас за сорт момордики? Просто всё, что сажала - горького вкуса. Сладких не встречала.
Семена собрали и ещё наберем. Сорт не знаю, мне на работе несколько семечек дали и один плод. Горькое это наружная оболочка, а внутри семена в оболочке как у граната, вот эти семена мы и ели. Тот что меня угощали мне на вкус не понравился, пресно-желейная штука, но дочке понравилось и поэтому посадили. А сейчас свой наверное более спелый и эта желейная оболочка сладкая.
А тем временем... За прошедшие 10 дней на моей мамордике налилось куча плодов. Штук 5-6 уже наверное к воскресенью поспеют и ещё с 10 уже довольно крупненькие висят, а уж сколько мелочи завязалось даже не пересчитать. Вот что значит тепло пришло. Растет у меня 3 куста. 2 из семян от того сорта которым меня угощали, и 1 кустик из покупного пакета. Так вот, из покупного растут тёмно зеленые длинные плоды, пока ещё не спеют, а из того который дали плодики светлее и короче. В общем ждём поспевания, дегустируем и собираем семена.