Покупной похож на тот который у Вас на фото справа такой колюченький. А второй вообще не похож. Постараюсь на выхи сфоткать своих.
Фотки моих момордик: Покупная, точно имя не помню, что-то типа Здоровье Императора Плоды и листья более крупные и темно зеленые Вторая, которой угощали лист и плоды более светлые, плоды мельче, но похоже более ранняя именно её уже 3 штучки съели. Ну и общий вид Фотки с телефона, поэтому качество не очень
Сегодня сняла первую момордику. Плод не растрескался - просто стал очень мягким. Я его передержала? Тарелка не маленькая
@Белочь, я снимала один ооочень мягким, а остальные когда полностью окрасились. Тот который мягкий показался как перезревшим и немного подвявшим. Теперь снимаю просто окрашенный. ЗЫ: сейчас постараюсь фотки с телефона выложить.
Могу в ноябре выслать 2 сорта (более колючая на вид - Харантия). Я пока еще на даче, поэтому почта пока не доступна. Единственно, гарантировать всхожесть не могу. Если что не так, чур тапками не бросаться.
@mbroshkina1, @Белочь, а какая из момордик у Вас самая вкусная? Из моих 2-х сортов одна горчит (Здоровье императора), а другая сладкая (сорт не знаю).
А горчит у вас какая часть - сама "обложка" для семян, семена? В принципе я большой разницы не заметила - какие-то они похожие. Семена сладковатые, вернее не семена, а красная оболочка. Кончик плода пресноватый, а чем ближе к "попке" и к кожице, тем горче.
Горчит у Императора именно красная оболочка семян (хотя горчит не сильно, но всё же ребенок есть не хочет, да и взрослые не очень ). У другого сорта красненькая мякоть сладенькая, а оранжевые створки с горчиной (мы только чуть чуть попробовали от этой шкурки)