Проращиваемые семена источают бальзамический аромат. Чувствуете? Уже слышится гул индийских барабанов.
@Malin74, Странно. Момордика довольно шустрая, обычно на 3-ий день уже хвост высовывает. Может им холодно?
У меня в этом году почти 2 недели семена не прорастали. И тепло им было и влажно и нос подпилен. Обычно да...быстро наклёвывается. В чём дело не знаю... хорошо, что не выбросила- дождалась.
Татьян, твои и мои (мне ещё в том году присылала девушка с другого форума), но сейчас это шикарные растюшки (так что может всё так и должно было быть, раз они все так долго проклёвывались). Вообще в этом году как то всё не так как раньше (не только у момордики).
Да, это точно, в этом году у меня вообще торопыг нет, даже томаты 4 - 5 дней проклевывались (а раньше могли и за 1 сутки выскочить).
Прочитал, что семена момордики можно полностью освободить от оболочки и тогда они проростут за несколько дней. "Момордика- особенности проращивания семян Прорастание семян момордики очень часто бывает затруднено. Причина этого кроется в своеобразном панцире – оболочке семени, оберегающей семя от внешних механических воздействий. Этот панцирь порой затвердевает так, что не редко семя самостоятельно не способно пробиться. Я нашёл выход из сложившейся ситуации, можно значительно повысить всхожесть семян этой экзотической и такой интересной культуры. Для этого следует замочить семена момордики во влажной марле (можно также и слегка розоватом растворе марганцовки). Примерно через сутки – трое аккуратно освободить белое семя от панциря. Для этого можно даже подпилить напильником или ножовочным полотном по металлу по краям. Можно и общипать ногтями уже несколько размягчённую оболочку. Не принципиально – как и чем освободить. Важно его не повредить. Освобождённое от оболочки семя прорастёт уже через несколько дней. Надо помнить, однако, что семена не должны быть затоплены в период прорастания. Менять надо помутневшую воду. Если добавить в воду древесный уголёк, то это будет даже не плохо. Проросшие семена надо высадить в горшки (неглубоко) и влажным песком присыпать. В дальнейшем следует поддерживать оптимальную влажность почвы."
просто носик у семечка немного подпилить пилочкой для ногтей и всё... обычно очень быстро проклёвываются. Но в этом году и подпиленные как то не особо хотели вылезать. Сейчас правда уже стоят красивые, зелёненькие...
Прочитал -хорошо! Приводите в инете- дайте ссылку на автора! Это мой авторский текст! Ну там рерайтеры особо не потрудились, ну чуток переставили слова.
Вот приложил часть стр. из моей книги 2010года. Это последняя из опубликованных версий данного текста. А то на слово мне не верят...
@Белочь, Татьян, ты когда момордику на ПМЖ высаживаешь? Уже прямо просится на волю рассада- всё заплела уже
Алена, я ее вместе с перцами и баклажанами сажала - в один и тот же парник. Если погода позволит (надеюсь, прогноз подтвердится), то уже в выходные можно будет высаживать.