1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 91

Моя стройка - дом 13х9 в Подмосковье - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Romi93, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Да, насчет реального КПД знаю. Однако, душу греет разница между стоимостью газового и любого другого вида отопления. В любом варианте она разовая, иногда порядковая.
    Котлом в целом доволен. Купил я его конечно спонтанно, у того же Молодца кстати, но я всегда по жизни использую по возможности перезакладку по ресурсам. Его можно было и продать, но я подумал - а если строить на участке что-то еще, то самый дешевый способ отапливать новое строение - теплотрасса от дома. Ну и получил же я бонусом 58 киловатт согласно ТУ - в этом тоже заслуга котла :) Вообще на мой дом положено было бы около 30.
    Один маленький минус - у Вольфа чуть менее гибкие настройки погодной автоматики, чем у Будеруса. Они такие же, как в виссманах.

Оп-па.. Так она матовая! Это новость. Даже не знаю хорошо ли это в моем случае, думал на больших объемах в светлых тонах лучше глянец. Тем более надо ехать смотреть вживую.

2. Кременчуг
    Благодарности:
    39

Кременчуг

Участник

Кременчуг

Участник

Благодарности:
    39
    Она не матовая, а рифлененькая. Я думаю, что это хорошо.
    На глянцевой плитке в ванной будет виден весь конденсат и капли, в том числе и высохшие.

3. gattino
    Благодарности:
    104

gattino

Живу здесь

gattino

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ничего на ней не будет видно. А конденсат будет образовываться и на матовой плитке.

4. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    А в декорах реально есть перламутр, как на рекламных фотках?

Спасибо за добрые слова!
    Если заработаем ченить, то будет нормально. Все же на текущие строиться, имея уже большую семью, несколько напряжно. Но и кроить особо неохота.

5. Кременчуг
    Благодарности:
    39

Кременчуг

Участник

Кременчуг

Участник

Благодарности:
    39

6. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    По поводу моего прошлого сообщения по салатовые и оранжевые цвета, вот отрыл:

Вложения:

• IMG_3554.JPG
    • IMG_3472.JPG
  7. Войс
    Благодарности:
    43

Войс

Живу здесь

Войс

Живу здесь

Благодарности:
    43
    О! У меня такая же в ванной плитка, только низ потемнее. Мы ее называем "площадь революции"

8. Кременчуг
    Благодарности:
    39

Кременчуг

Участник

Кременчуг

Участник

Благодарности:
    39
    В условиях Украины газ уже не очень дешевое топливо и совершенно не понятна его цена завтра.
    Грунтовые тепловые насосы, по моему, совершенно бесперспективное явление. Исключительно благодаря цене грунтового теплообменника.
    В своем доме я проектировал отопление в условиях неясных перспектив с появлением магистрального газа. По факту получилось следующее.
    С учетом средней температуры за отопительный период для Харькова -2,5, решил основным источником тепла считать кондиционеры установленные во всех основных помещениях. Нашел модель с СОР около 5, работают до -20. СОР падает не значительно, правда падает производительность. Параллельно сделал полноценную систему отопления с термостатами на каждом приборе. В случае если кондиционер не обеспечит температуру, откроется термостат.
    В качестве источника тепла поставил дровяной пиролизный котел, на всякий случай небольшой электрокотел, а сейчас и газ подвели:). По плану пока не очень холодно греемся кондиционерами(это явно самый дешевый вариант), а потом комбинированным способом.
    А с дополнительными постройками почти полностью согласен. Пожалуй нужно только предусмотреть возможность относительно безболезненно проложить коммуникации когда понадобится. Может сейчас уложить какие не будь гильзы?

9. maxim b
    Благодарности:
    212

maxim b

Живу здесь

maxim b

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Роман,спасибо Вам и Novakу за совет по подиуму для котла (не смог сразу поблагодарить). Хотя "пыльная" версия Novakа скорее справедлива только для котлов с оребрением из тонких пластин.
    Также присоединяюсь к поздравлениям по поводу рождения дочки! Это лучшее, что бывает в этой жизни! У меня тоже двое (девочка и девочка), и конечно с рождением второй дочки 1.5 года назад, стало очень тяжело выкраивать время для стройки. Но, слава богу, дело к концу, уже расставляем мебель.
    Теперь по делу:
    Термоголовки на радиаторах,считаю крайне необходимым элементом. Я смонтировал свою систему отопления 10 лет назад. Делал по немецким примерам, поэтому на все радиаторы сразу установил термоголовки (кроме двух, чтобы обеспечить минимальный проток для циркуляционного насоса). Линейная и ключевая хар-ка, о которых писал molodec, возможны ИМХО только в квартирах первых этажей и в домах расположенных в тенистом лесу. На практике, у меня, происходит следущее: дом на пригорке, и поэтому хорошо освещён солнцем. Когда солнце встаёт, даже если на улице зима -20, слышно как термоголовки через некоторое перекрывают подачу в солнечной комнате. И далее с движением солнца втечении дня, это происходит во всех комнатах, на трёх сторонах дома освещаемых солнцем. То же самое пполучается при любых других дополнительных теплопритоках, например затопил камин итд итп... Только не советую связываться с электрическими термоголовками с выносными датчиками: опять провода тянуть, потом с батарейками заморачиваться.

10. Кременчуг
    Благодарности:
    39

Кременчуг

Участник

Кременчуг

Участник

Благодарности:
    39
    Пользуясь гостеприимством Романа, хочу поделиться не совсем стандартным способом облицовки фасада.
    Дом я собственно строить не собирался. Надеялся купить недостроенный и по быстрому привести его в порядок. С тех пор прошло 4 года. Стало понятно, что фасад нужно утеплять, но материал облицовки выбирался примерно пол года. Остановился на газобетоне. По итогу, от старого дома, остались только несущие стены и крыша. В результате получилось не дешево, но симпатично. Правда есть некоторые мелкие вопросы.
    На фотографиях дом до и после облицовки фасада. По факту "пирог" наружной стены получился почти как у Романа, только на изнанку и зазор я засыпал пенопластовой крошкой.

Вложения:

• 4.JPG
    • 5.JPG
  11. Олег1309
    Благодарности:
    9

Олег1309

Участник

Олег1309

Участник

Благодарности:
    9
    4. Устройство перекрытия цоколя. Конструкция вызвана опасением, что несущая способность фундамента не позволит применять иные решения, кроме перекрытия по деревянным балкам:

Вопрос автору. А перекрытия из ГБ ИТОНГ не рассматривали или в 2009г. его еще не было? Он по моему такой же легкий 700кг/м3. Хочу весной на готовый фундамент 10х15 перекрытия панели ГБ ИТОНГ, но на форуме по моему никто еще не парекрывал ими. Можете скать чтото про них ?

12. Кременчуг
    Благодарности:
    39

Кременчуг

Участник

Кременчуг

Участник

Благодарности:
    39
    По поводу 30кВт.
    Мне показалось многовато для такого дома. Решил прикинуть теплопотери. Допустил некоторые упрощения. Не считал окна. Принял площадь теплоизоляции кровли взял 1,7 площади застройки, высоту стен 6 м,стена 120мм пустотелый кирпич, 100мм минвата, 300мм газобетон, пол и кровля 150 минвата. Разница температур 50 К.
    Получилось довольно интересно.
    Теплопроводность для кирпича 0,44, для минваты 0,042, для газобетона 0,17.
    При расчетах удобнее использовать термическое сопротивление материала- величина обратная теплопроводности. Соответственно 2,27, 23,8 и 5,88. Таким образом термическое сопротивление стены 2,27х0,12+23,8х0,1+5,88х0,3=4,41
    м2К/Вт. По моему норма 3. Отсюда получаем для стен 1/4,41х50К=11,35 Вт/м2.
    Аналогично для перекрытий 14 Вт/м2.
    Суммарные расчетные потери для стен (13х2+9х2) х6х11,35=2 996 Вт.
    То же для перекрытий 13х9х2,7х14=4 424 Вт.
    Расчетные потери всего для дома 7 420 Вт. При разнице температур 50К.
    В расчет конечно нужно добавить потери через окна (нужно знать характеристики), на воздухообмен, на "косяки при строительстве". Можно ввести повышающий коэффициент 2. Получим 15 кВт и еще 5 кВт среднесуточно на нагрев воды.
    Получается в 20 кВт должен поместиться по любому:faq:

13. Людмила 00
    Благодарности:
    4.111

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.111
    Роман, интересует Ваше мнение по такому вопросу : у Вас под верандой есть место, названное " моя бытовочка, для снегохода :) ". Я планирую похожую веранду ( только выход из кухни ).
    А можно ли вместо бытовочки сделать там подвал ?
    У меня залит фундамент на глубину 175 см лентой , до нулевой отметки пола первого этажа еще см 90 . Погребок где-то нужен, думала в гараже копаться, а сейчас сомневаюсь.
    На Ваш взгляд имеет смысл мостырить сдесь погреб или промерзнет и толку не будет?
    Спасибо.

14. Laris
    Благодарности:
    2

Laris

Участник

Laris

Участник

Благодарности:
    2
    Роман!
    Задавала Вам вопрос по потолку, так и не получила ответ. Учитывая. что на потолке много проходит коммуникаций:электрика, вентиляция и т.д., потолок наверно подшивной? Из какого материала он выполнен и как? Имеются ли лючки для эксплуатации коммуникаций? Если не жалко, выложите фотки.
    У меня проект дома похожий на ваш, поэтому очень интересно Ваше решение.
    А также на фото с вентиляцией: имеется небольшие воздухопроводы Ф50мм, которые входят в стену, а на конце устройства, типа пластиковых коробок. Что это?

15. Romi93
    Благодарности:
    6.734

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.734
    Потолки будут натяжные. Все коммуикации, которые там проходят, необслуживаемые. Это вентиляция и электрика. Фоток выкладывалось нереальное количество.
    Про воздуховоды не понял вопрос, это стандартные вентканалы 140 мм диаметром.

Промерзнет однозначно.

Статус темы:
Закрыта.