1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 76

Воссоздание финского фундамента (УФФ - лента)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Tim1313, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ujene
    Благодарности:
    325

Ujene

Живу здесь

Ujene

Живу здесь

Благодарности:
    325
    ТС пусть так говорит у себя в теме, а не залетные "персонажи" с раздувшемся эго. Проще было просто ответить по делу, да хоть в шестнадцатый раз, а не понтово игнорировать или хамить в ответ. Все возвращается, поступайте с людьми так как хотите, пожалуйтесь, наконец. Ситуации бывают разные и стандартные и нестандартные, в одном случае мозг включать не надо, в другом нужно хорошо подумать, преодолеть, изобрести. И не стоит постоянно твердить "тут обсуждается финский фундамент", его вариаций существует достаточно много (картинок не русских много).
    Вот на прикрепленных картинках, чем принципиально отличается конструктив timatalo от моего как вы говорите "изобретения"? а теперь посмотрите на другой конструктив с нерусскими буковками...
    Ну да ладно, отписываюсь) не буду мешать профЯм по финскому ф. И спасибо хорошим людям за полезную информацию!

Вложения:

• Разрез УФФ, лист финского проекта.png
    • foundation-uff-1024x692.jpg
    • Poly_po_gruntu.JPG
  2. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Кто ответит "залётному пупсику", тот мне не товарищ .

3. Serg7S
    Благодарности:
    1.789

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    У нас и есть финский фундамент, просто не стандартный. Ваш совет сломать бетонную ленту и сделать новую? Или в чем мне вас слушать? Если б был стандартный вариант, то и коню все ясно и ваши советы тут нафиг не сдались, советы нужны в нестандартных ситуациях как раз. Можете молчать дальше. не мешайте общаться с людьми, ок? А то придется вас посылать подальше. Хотя и так понять, что ты троллишь, а троллей лучше игнорить.

4. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Вы не то место избрали для общения.
    Прошу следить за ,"базаром"
    Если Вы думаете что у Вас финский фундамент, то это далеко от оригинала.
    Будьте любезный, найдите своё место на ФХ. В этой теме вы гости.
    Вам в тему- Лента с полами по грунту.

Последнее редактирование: 20.08.17
  5. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Кто-нибудь использовал такие блоки? опалубка кбб.jpg опалубка кбб1.jpg опалубка кбб2.jpg
    Не могу найти полнотелые блоки. Нашел такие, думаю залить керамзитобетоном заводским.

6. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Финны используют.
    Кладут на клейпену.
    Заливают стандартным бетоном.
    Фото в теме есть.

7. SarFil
    Благодарности:
    676

SarFil

Живу здесь

SarFil

Живу здесь

Благодарности:
    676
    это типа как для кладки газобетона?

8. Паханычъ
    Благодарности:
    39.075

Паханычъ

PahanTalo

Паханычъ

PahanTalo

Благодарности:
    39.075
    Типа.
    Фото клея тоже в теме есть

9. VMaxim
    Благодарности:
    620

VMaxim

Живу здесь

VMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    620
    Комрады, внесите ясность в один вопрос по выемке грунта, натолкнула на размышления вот эта картинка Новый точечный рисунок.jpg и альбомы @al185, таки получается фины не вынимают весь подверженный пучению грунт под стяжкой пола, а снимают только плодородку сантиметров 30, а дальше песочком/гравием сыпят и трамбуют. К чему это я, есть участок 6 соток, я хочу впилить на него дом 15,5*17 метров, грунт от нуля и в низ (60 см плодородка/торф, 40 см суглинок с преобладанием песка, далее метра 3 серая глина, УГВ на отметке 60 см.) Если вынимать весь торф, то это около 204 кубов :ogo: и на обратную засыпку с трамбовкой около 368 кубов песочку. Не гуманно по ценнику даже с учетом самостоятельно работы, и еще одна проблема с объемом торфа? куда его девать в таких количествах, если сыпать на оставшийся свободной участок земли, так у меня даже после возведения фунтика в 4 блока торф накроет и его слоем в 10-15 см :aga: Ну это ладно - торф можно и вывозить и соседям покидать, если ближайшие согласятся :hndshk: - выход есть, но я ведь хочу сэкономить и вот я пригляделся к чертежу и расчетам нагрузок. Что если снять не весь торф и трамбовать часть того, что останется, ну типа сантиметров тридцать (напомню речь только про стяжку пола, под пяткой все выскребу до глины), а дальше как обычно.
    Собственно вопрос первый (публичный): судя по чертежу фины не заморачиваются по поводу снятия всего объема торфа под стяжкой пола? Верно или нет?
    Вопрос второй (для самообразования), так как нет ничего невозможного и строить можно даже на торфе с насыпью, что подтверждают альбомы @al185, (еще раз спасибо Вам!), до какой максимальной плотности можно утрамбовать торф "бытовой" бензиновой трамбовкой, чтобы потом не словить усадочку стяжки относительно фунтика?

Вложения:

• upload_2017-8-25_17-2-29.png
    Последнее редактирование: 25.08.17
  10. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13
    Если каркасник, см. #10 (все ссылки) и Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах
    Торф не трамбуется... ваще... только консолидируется под пригрузкой несколько мес.
    Читайте даденые ссылки...

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Сколько-сколько? :) Вот у моего потенциального заказчика было 15 метров торфа ;) Теперь продает (может продал уже) другому "счастливому обладателю" :)
    Строительство на торфе - лотерея. Если выборка всего торфа граничит с экономической целесообразностью всего мероприятия и стоимость будущего фунда на торфе с лихвой перекрывает стоимость его выборки и обратной засыпки, то может и имеет смысл рискнуть :)
    Но ни один профессиональный строитель не даст гарантию на фундамент, построенном на невынутом торфе.
    Всё ИМХО :hello:

12. Nikolas907
    Благодарности:
    0

Nikolas907

Новичок

Nikolas907

Новичок

Благодарности:
    0
    Для торфа самое оптимальное это свайный фндамент с ростверком - прорезать сваями торф.
    Да как выше писали торф консолидируется (в нем идут процессы жизни деятельности
    Еще вариант сделать плиту (т.к будут деформации т. к это торф, а плита перераспределит деформации и если дом накренится то дом на плите проще поправить в следствии того что фундамент единый) и отмостку по 2 метра для исключения замачивания, отвода воды грунта основания (торф) под фундаментом

13. sruborub
    Благодарности:
    18

sruborub

Участник

sruborub

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. Буду строить фундамент по технологии УФФ. Участок на склоне (перепад 1,3 м на 10 м) суглинок, УГВ низко. Вопрос к профессионалам:
    Нужен ли дренаж? Если нужен как делать на участке с уклоном ? Ставить промежуточные колодцы? Можно ли использовать пескоблок пустотный вместо КББ?
    Заранее спасибо.

14. glserega
    Благодарности:
    267

glserega

Живу здесь

glserega

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Эпопея с УФФ окончена.
    В связи с тем, что ко мне не бетононасос, ни миксер проехать не могут (останутся жить либо на подходе, либо в огороде), залили с женой стяжку в 4 этапа (толщина стяжки 8-10см, площади 14+27+22+22 кв. м.).
    В качестве перегородок между плитами была дюймовка пропитанная антисептиком.
    Труба ТП была под давлением 5 атм (воздух).
    Нюансы:
    Маяки не работают абсолютно! Под тяжестью бетона, маяк уходит до 1 см вниз. Зря время на их возведение потратил. Единственный плюс, "холмики" не дали всплыть трубе. Все маяки выдрал в процессе заливки.
    Заливали: 1 слой (80% по высоте) 2 ведра ОПГС+2 ведра речной песок+ведро цемента (500) + С3 + фибра 18мм. Старались делать с минимумом воды. Делали полоску 2 метра. Вибрировали. Потом сверху 2 слой без опгс, опять вибрировали. Выравнивал двумя правилами 3 и 1.5 метра "финским" способом (лазерный уровень в углу + приемник на линейке). Утром затирал теркой по свежему, пока не встало (убирал мелкие бугорки).
    Два слоя из за того, что если все делать из ОПГС, выводить правилом сложнее, камушки попадаются.
    Трапы сразу забетонировали, под пристенный трап (длина 130см) сделана "заглушка" из пенопласта в виде буквы Т.
    Бетономешалка 132л. На второй день сгорел мотор, взял у друга похожую.
    Устанавливали бетономешалку на ЭППС 50мм+ кусочки ОСП под ноги (два листа под ноги, один для бетона).
    Труба PERT Compipe, красная.

15. Ksanten
    Благодарности:
    10

Ksanten

Живу здесь

Ksanten

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Здравствуйте. Залил УФФ июне, с теплыми полами, в "русской модификации", т. е. цоколь литой из бетона. На песчаной подушке на склоне. Толщина подушки от 20 до 130 мм. по лентой. Плодородный слой везде снят. Грунт 20 см. суглинка. Потом чистый крупный песок. Таким образом только в одной стороне под домом потенциально пучинистый слой (да и главный вопрос - можно ли пренебречь такой пучинистостью, ведь только 20 см. суглинка на песке). Вопрос в целесообразности утепления отмостки. Нужно ли? И технологически ее все равно нецелесообразно делать в этом году, т. к. в следующем делать ливневку и все раскапывать, не слишком ли опасно так уходить в зиму?
    И если можно по утеплению цоколя. В настоящий момент выполнено утепление 50 мм. с внутренней стороны. Нужно все таки его утеплить снаружи?
    Проживание в будущем доме планируется в режиме "зимней дачи" с этим и связан выбор такого типа фундамента, чтобы уменьшить теплоинерционность плиты пола.

Статус темы:
Закрыта.