1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 76

Воссоздание финского фундамента (УФФ - лента)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Tim1313, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Если у барышни ПМС то нужна "геоткань".:aga:

Если при устройстве фундамента будут соприкасаться две фракции (песок, ПГС, гравий...), одна из которых может при каких то условиях (избыточное давление, вибрации, осадки...), перейти в другую (диффузия :um:) вспоминайте пункт первый: нужна геоткань..

У финнов, как везде на западе ценят время, вот и строят "быстро" и качественно. Ну а мы как получится, но пройдет пару времени лет и у нас все устаканится...

2. GER
    Благодарности:
    29

GER

Живу здесь

GER

Живу здесь

Благодарности:
    29

3. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Суть в схеме есть но.. как то извращнулись финны, если рисунок воспроизведен верно конечно.
    Чисто не вижу никакого смысла в утеплении внутри ленту -от возможного пучения под лентой это не спасает, т.к. мороз пройдет по цоколю в ленту и грунт под ней. А пол по грунту и так на большом слое песка -пучение минимизировано но возможно.
    Короче перемудрено как то.

4. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    А ответ очень прост: деревянное исполнение каркаса дает нижний узел с тепловыми характеристиками вполне отвечающими финским стандартам. Фундамент каменной стены чухи утепляют снаружи или даже внутри. ::

5. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    В рисунке неточности могут быть только небольшие. sim1 одо из них легкими движениями рук подправил:) Расположение пенопласта с внутренней стороны - 100%!
    Спасибо за ответ. Убедился что мороз наврядли проберется!:) А до перемудрений их - не знаю. Знаю что они на "прозапас" делают не много (порядка 20%), значит все около нормы!

Вот меня терзает очередные вопросы:
    На ровной местности - выгребаем 40 см грунта, заливаем ленту, кладем блоки, отсыпаем отмостку. Все красиво.
    У меня склон уходит в правый дальний угол участка. Смотрим рисунок. Ну в класике понятно: там где 0 роем 40 см. и далее по углам в соответствии с местностью. И цоколь соответственно поднимаем на необходимое число блоков.А если в точке "О" зарыться не на 40,а, скажем, на 20 см., а вынутым грунтом догнать (красный контур), и выровнять как участок, так и необходимый уровень фундамента.
    Преимущества:
    1. меньше цоколь, меньше денег.
    2. меньше грунта, меньше работы экскаватора.
    3. ровный участок.
    Убиты три зайца:)]
    Недостатки - в этом то и вопрос? Можно ли так вообще?

Вопрос 2. Какие блоки под цоколь, керамзитобетонные или цементно песчанные?

Спасибо!

Вложения:

• выравнивание участка.jpg
  6. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    И еще вопрос:
    Нужен ли вибратор при залитии фундамента и стяжки?

Спасибо!

7. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Да, желательно.

8. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Ага! Спасибо.

А по поводу двух вопросов выше:)
    Ваше мнение так сказать!

9. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    А чо воду в ступе толочь... ?
    Вы сами ответили: три завйца... С этим не поспоришьььь :aga:

10. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    :)]Я как чуствовал и про воду, и про ступу, и про зайцев! Вырыл котлован (+ траншею для воды, + траншею под канализацию, + яму под септик и поля фильтрации) в это ВС. Правда все равно пришлось зарываться на 30 - 35 см., из-за плодородного слоя:( Но это лирика уже;)

Ниже, прилагаю фото для исключения сухости повествования.
    Кстати, забавная история про рашн бизнес получилась с наймом эксковатора с местным "монополистом". Так, чисто поржать:)]:
    Первая встреча:
    Я: Хочу нанять эксковатор у Вас.
    Он: Не проблема, все для Вас. Эксковаторщик у нас - экстра клас и т.д. и т.п.:)] Хочешь по часам (1,8 тыр), хочешь по сменно (15 тыр. за 10 часов), хочешь по кубам (150 - 200 руб. м3). Давай схемку...
    Я: Обрисовываю схему на словах. Спрашиваю как мне выгодней.
    Он: Лучше не кубами. Да у тебя тут работы на 4-5 часов...В общем - берешь на смену, а там посмотрим, если быстрее, то по часам, если смена, то смена. Главное КАК ТЕБЕ ДЕШЕВЛЕ (тут я призадумался впервые и вспомнил цитатку из к.ф. Брат - "Мы уские друг друга не обманываем":)])
    Я мысленно: Вау, вот хороший дядька, все для меня, да и уложиться можно подешевле. И преисполненный оптимизмом пошел проверять прайс в других местах:;)Проверил, то на то и получается. Тут еще за подачу не платишь, и экскаваторщик "экстра клас":)]
    Встреча 2:
    Через неделю. Телефонная, с прорабом, по совместительству сыном того дядьки:)
    Я: День добрый, желание рыть не отпало давай договариваться!
    Он: Слушай тут короче бла-бла-бла коммерческий директор разнаряку прислал: Конец сезона, почасовая отменяется, только по сменно или кубами. А сколько там у тебя рыть?
    Я: Обрисовываю ту же картину.
    Он: Даааа...Хм...Гм.У тебя там рыть 3-4 смены!!
    Я мысленно: "Все пропало шеф" выхожу из бюджета, паника! Через секунду берем себя в руки)
    Я: Слушай, твой босс говорил, что там рыть не больше смены.
    Он: Он ошибается!
    Я: Хм...Давай зашлю тебе схему на мыло, а ты скажешь цифру в т.р.
    Он: Ок!
    В промежутке между подсчетом этого "многоуважаемого крота" я занялся своими подсчетами: кубов уменя порядка 200. Умножаем на 200, получаем 40 000. полазил по форуму - работы на день если не скалу долбить)
    Встреча 3.
    На следующий день. Телефонная.
    Я. Привет, что там с прайсом?
    Он. 42 000 р.
    Я мысленно: Совсем ох...ли строители.
    Я: Это дорого.
    Он: Так я тебе же говорю - 3-4 смены, то на то и выйдет.
    Я: Короче, давай посменно начнем, под моим чутким руководством, а там, посмотрим.
    Он: Хм...Гм.коммерческий директор разнаряку прислал (в этот момент захотелось дико заржать): считать ТОЛЬКО КУБАМИ
    Я: Тогда, меня не устраивает Ваше предложение.
    Он: Давай я пересчитаю (опять захотелось посмеяться)
    Я: Считай
    Он (через час): 39 000р.
    Я: Нет, досвиданья

По итогам: Через всякие там конторы не захотел брать - КПД там низкий и развести пытаются по жиже. Врубил память, вспомнил всех друзей и нашел 3 предложения путем обзвона всех подряд. Методом исключения остановился на единственном.
    На все дело ушло 10 ч. 15 мин. и 17 тыр, с перекурами, перекусами, укладкой водопроводной трубы и бегатней с гидроуровнем, ибо лазерник в хорошую погоду не помошник)) При том что на часе 3 эксковаторщик поняв что грунт не скальный, начал замедляться). А осознав, что сегодня до упора будем и никаких на завтра, часе на 8-9 ускорился вновь:)]

Вот такая вот история!

Вернемся к фундаменту:
    Повторяю животрепещущий в данный момент вопрос. Какие блоки для цоколя керамзитные или цементно-песчанные?
    Спасибо!

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
    • 6.JPG
  11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
  12. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Я то-же считаю что у финских товаров (или продающихся в Финляндии не финнских) больше вероятности дожить до конца стройки:)]

Ок! Бум думать, решать. Спасибо!

Созрел еще один коварный план - вопрос!
    У меня в ленте порядка 4 м3 получается. А что если все это добро намешать самому в бетономешалке (цемент, щебень, песок) в один день? Объемы не огромные. Непрерывность литья ведь сохранится. Были прицеденты у кого?

Спасибо!

13. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Подзапустил я ветку:) Бум востанавливать популярность.
    На вопрос самолитья бетона ответил "поиск". Все вполне реально! Главное получить на выходе не ниже М150 под мой каркасник;)
    По порядку:
    Канализационная труба. После рытья котлована была прокинута "рыжая" канализационная труба d 110 с уклоном 2 см. на м. Утеплять место прохождения под домом и будующей отмосткой не стал - вроде как смысла нет. Уклон проще всего было не уровнем каждую трубу выводить а отбить нитку для всей трассы с помощью гидроуровня, спасибо дядьке моему - практику по жизни. Кстати и проверка отсутствия прогибов его идея - наливаем отмеренный объем воды во вход трубы и ловим ее на выходе. Мы не досчитались с литра грам 50, списали это на размазывание по стенкам, что нас вполне удовлетворило.
    Еще сомнения вызывает близкое прохождение трубы под фундаментом - ок. 15 см. Но теперь покажет только время.
    Пдсыпка под ленту.В качестве подсыпки был закуплен щебень 5-20 (опять же исходя из советов на форуме - с ним легче работать чем с 20-40). Толщина щебня 10 см. Песок подсыпали только в некоторых местах и лишь для успокоения совести:)] Тромбовали самодельной трамбовкой.
    Опалубка Опалубку делали из б. у. доски 150х40. Одну клали плашмя - она давала фундаменту "рост" 4 см. и оновременно ребро жесткости, что избавило нас от большого числа подпорок и распорок, обошлись только нижними в щебне. Потеря 1 см. в толщине ленты думаю не критична.

Вложения:

• 3.jpg
    • 4.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • трамбовка.jpg
    • 6.jpg
    • 5.jpg
  14. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Продолжим.
    Фундамент. Как говорил выше, было принято волевое решение лить самим. Особой финансовой выгоды не получится из данного мероприятия, зато останется бонус - бетономешалка, и ничем не заменимый опыт бетонщика:)]
    Закупленое оборудование: бетономешалка Лебедянь СБР-170А.3/220, генератор Elitech БЭС 6500 Е. Выбор оборудования не случаен, а произведен после очередного юзанья "поиска". Да и вообще поиск здесь хороший и умный, почти как яндекс:)] Кстати по поводу этой самой лебедяни ниже будет разачарованный мой отчерк:) Рабочая сила состояла из исключительно лиц российского гражданства и была нанята за еду:)] Вообщем, друзья и родственники - 4 шт. вместе со мной.
    Ингридиенты бетона - щебень 5-20, песок, тот который хороший без глины фракция не пыль, цемент М400, вода.
    Пропорции 2\3\5\, цемент\песок\щебень в объемном соотношении, то есть ведрами. Воды на 24 л цемента - ок 17 л. Водоцементное соотношение получается ок 0,7, что является неплохим показателем. НО: Во первых - не был учтен факт влажности песка, а он был влажным, во вторых ведра для цемента\песка\щебня были по 15л., а воду и цемент добавляли из расчета 12л, что естественно обнаружилось позже:)] Оправдали себя фактом того что важней все же водоцементное отношение нежели объемы заполнителя, а оно у нас где то около нормы и при влажном песке, визуальное восприятие было таковым, что бетон не казался жидким. Да и дядька сказал что бетон как в лучших домах...:)]
    По итогам: за 7 часов была залита вся опалубка в объеме ок. 4,5 - 5 м3, с перерывом на обед и починку бетономешалки, о которой где нить ниже напишу. Главным залогом успеха, по моему, все же была грамотная организация "непрерывности" процесса и близкое расположение ингредиентов.
    Не забыли и монетку серебренную забетонировать в восточную стену дома и автографы оставить для потомков:)].

Вложения:

• бетономешалка.jpg
    • гена.jpg
    • 7.jpg
    • 9.jpg
    • 10.jpg
    • 11.jpg
  15. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    ЦокольЦоколь возводили через неделю после заливки фундамента. Были взяты пустотелые КББ (керамзито бетонные) блоки 400х200х200, М75. Качество изготовления не знаю но в руках не крошатся. Разброс размеров присутствует, хотя по телефону говорили о изготовлениии на итальянском оборудовании:)]. На выкладку 4 рядов (ок 380 шт.) ушло 1,5 дня. Клали в троем. Точнее клал один, а двое включая меня обеспечивали работу укладочника и забивку щелей между блоками. Раствор готовили в бетономешалке в отношении 1\(4,5-5) по объему (все теми же ведрами). Сначала воду затем ведро два песка - смывает предыдущий раствор, мокнет песок и лучше перемешивается цемент, затем досыпался весь песок. Воды на вкус и требования укладчика блоков:) И я думаю получили мы раствор не ниже М75 как у блоков:)
    Кстати паралельно при помощи анкеров и резьбовых штанг исправили "косяк" с выводом арматур из фундамента для последующего крепления каркаса к цоколю-фундаменту.

Про бетономешалку. На 4-5 часе работы при заливке фундамента "бобик сдох". Двигатель шумит, а бетономешалка не крутится. Раскрываем и видим картину - шестерня для ременой передачи вал двигателя - вал бетономешалки исполнена из какого то НЕ металлического материала (типа пластика), и соответствено сточилась (разбилось) в следствии не плотного изначально соединения, сам ведь собирал, там шпонки не предлагается, и натяга при монтаже не было. Я, мягко говоря, не спец по такого типа технике. Но, мне кажется, что что-то не то с пониманием предмета проектирующего данные девайсы, я бы сказал про руки растущие не оттуда, но работает же все это у людей:faq:
    При этом, бетономешалка не запускалась горизонтально наклоненой будучи заполненой, стояла преимущественно на ровной поверхности, ингридиенты засыпались исключительно для предназначенные для приготовления бетона, причем в количестве меньшем чем заявленое производителем:no:Это же не крутилка для приготовления ваты сахарной!
    Решением проблемы был все тот же дядька мой - при помощи куска арматуры, болгарки,самадельного зубила и смекалки было создано литое не разъемное шпоночное соединение. Дозалили остаток фундамента и намешали раствор для кладки цоколя:)] Надеюсь далее прослужит верой и правдой долго.

Вроде в кратце все. Вопросы, замечания и, естественно, критика;).

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • анкер.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
Статус темы:
Закрыта.