1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 76

Воссоздание финского фундамента (УФФ - лента)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Tim1313, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Жаль не успел посоветовать.

Прежде чем замкнуть контур фундаментной ленты можно было вовнутрь сделать обратную засыпку. :faq:

2. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Хех! Понимаю что поздно, но все же, что это? Я ведь не один дом буду строить;)
    Кстати, следующий этап - гидроизоляция цоколя. Планируется по первые два блока с захватом и обхватом ленты - что то типа технониколя, а последние два блоке - геомембрана.
    Есть ли альтернативы? Как реализовано у Вас?
    Наплавлять или намазывать - еще вопрос?:faq:
    Спасибо.

3. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
  4. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Перекрытий нет. Обратная засыпка песком - утеплитель - стяжка с трубами для ВТП.
    Соответственно монолит:)
    Ааа...Экскаватор погрузчик решает проблему. Либо леса и тачка:)]
    Я ее геомембраной назвал, не знаю только почему:)

Кстати, Sim1, Вы, как я понял, то же знакомы с финнами-строителями, и поглубже чем я:) Так вот вопрос по поводу их "радони-путки", т.е. труб для отвода грунтовых (земляных) газов. Делали? Нет? Нужны? Как прокладывать? Видел только то что они ее суют по внутреннему периметру цоколя, и усе:faq:

5. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    " Мита се он радони-путки...?"

Слышу об отводе радона от дома впервые...

Для отвода грунтовых, талых, ливневых стоков трубу заложить желательно, а может и не одну!

Я себе сделал.

Да бы не заморачиваться с лесами. Прежде чем завершить цокольную стену завести необходимую по объему массу самосвалом. Потом доделать стену и разровнять обратную засыпку

6. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    :)Знакомая речь. Правда я финнский понимаю рюмки после 5:)]
    Фига се:faq:Муж мамы во все дома закладывает. Брат щас там работает то же видит в каждой стройке. Правда сами финны с улыбкой скептической укладывают, ибо скорее гипотетические предположения о наличии газов, радона и т.п. влияющих на здоровье человека. Но укладывают все.

У меня самосвал все равно не подъехал бы...
    А вообще, весьма дельный совет. В будущем обязательно учту. Ведь дом бывает на квадратов и 150 - 200:)

7. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Преступил к подготовке обратной засыпки цоколя - песчанной подушки под будующий ВТП.
    1. С местными монополистами застройщиками договариваться по адекватной цене не реально, соответственно вариант №2 - тачки + леса.
    2. Как писалось выше применение геоткани в моем случае скорее перестраховка, но попалась халявка в лице рулонов из стеклоткани - плотная, не гниет, воду пропускает и говорят в советские времена использовалась под подобные цели. Соответственно лишней не будет вот и постелил.
    Кстати, читатели (если имеются таковые:)]), кто нить пробовал сей материал в таких целях. Может подводные камни есть? Вытащить не поздно... пока:)

И два предполагаемых сюрпризика в качестве бонуса и "как не надо делать":
    3. В месте подвода водопроводной трубы под фундаментом после сериии проливных дождей усе и осело. Говорят не критично, но хорошего то же ничего нет. Будем уплотнять и подсыпать:) Кстати, все по нашему получилось, по Бразильски:)] - сначала делаем, потом думаем (читаем, спрашиваем, мерим...). Цитата из "СВОДА ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ" - "Если по проекту под фундаментом располагается траншея с проложенными коммуникациями, то она должна быть заполнена утрамбованным грунтом или бетоном класса не менее В 7,5 до отметки подошвы фундамента". В общем то это предполагалось, так что и не расстраиваемся:) Кстати вышеуказанный Свод Правил весьма и весьма полезный толмутик, там по сути рекомендации от А до Я строительства, и относительно свежий - 2002 год. Могу выслать по почте если что. Либо яндекс Вам в помощь;)
    4. Из-за тех же дождей, чуть пообвалилась и затопилась яма под септик. Были готовы, расстроились мало. Купили дренажный насос, бум откачивать, благо плита на дне уже залита:)

И на последок. Проблему вибротрамбовки решил опять же при помощи данного форума - Будем с дядькой делать виброплиту на основе электродвигателя ИВ-98Е, он делать я руководить и закупать:)]:
    хттп:/ввв.forumhouse.ru/forum30/thread15505-9.html

Вложения:

• Леса.jpg
    • стеклоткань.jpg
    • просед.jpg
    • просед3.jpg
    • просед2.jpg
    • септик яма.jpg
    • насос.jpg
  8. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Идем далее трещать сами с собой:)] Буду еще подкидывать финансовые расходы для жизненности размышлений:)
    На выходных были проделаны работы по гидроизоляции цоколя и начата обратная отсыпка-трамбовка.
    1. Гидроизоляция. Использовали наплавляемую гидроизоляцию Унифлекс ХПП, заодно купил профилированную мембрану Planter Standart. Так же была куплена кровельная горелка Profhelper HT 701 turbo. Газовый балон с некоторым количеством газа, но достаточного нам, достался безвоздмездно:) Наплавлять гидроизоляцию в моем случае целиковым рулоном не представляется возможным, соответственно технониколь разрезался на максимально возможные удобоваримые куски.
    2. Обратная засыпка А вот теперь стеклоткань не вытащить:)] Как и говорил выше была создана электрическая трамбовка которая и прошла успешное тестирование. Подробный отчет о создании трамбовки в вышеуказанной ветке форума "Виброплита: электор VS бензо" Утромбовали порядка 10 м3 песка:: Кстати песок использую - супесь во внутрь за 4 тыр.\камаз, а ок. 50 см. по периметру от цоколя остатки хорошего для раствора за 5 тыр.\камаз. Сомнения берут в надобности использования хорошего, вроде как и все утеплено будет, и воды нет, и дом для круглогодичного порживания (правда только со следующего года:)]) - пучится и не должно. Если разовью сомнения свои, то и буду брать в дальнейшем недорогой песок. :faq:
    3. Была засыпана и утрамбована щебнем дыра под фундаментом.
    4. Опорожнили яму под септик и спасли штук 5 лягушек:)]
    И в качестве бонуса вид 3 тонного контейнера в конце рабочего дня:). 5 тонный стоит дорого:)]
    Итого:
    • 4 рулона технониколя (40 м2) Унифлекс ХПП - 3300 руб.
    • горелка Profhelper HT 701 turbo - 999 руб.
    • рукав газовый 10 м. - 480 р.
    • песок - 4000 руб.
    • вибротрамбовка - 8420 руб.
    • профилированная мембрана Planter Standart - 2800 за 40 м2
    • работа - за еду опять;)

Далее ждем пенопласт...

Вложения:

• технониколь.jpg
    • технониколь1.jpg
    • горелка.jpg
    • виброплита.jpg
    • лягушки.jpg
    • контейнер.jpg
  9. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Кстати выкладываю план дома для лучшего восприятия:)

Вложения:

• план.jpg
  10. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Привезли пенополистирол в количестве 14,4 м3.
    Выбор типа-марки. В общем то в ветках форума часто встречал диспуты - ЭППС ws пенополистирол, пенопласт, формованый пенопласт...Вопрос не философский, а скорее вполне жизненный - Как утеплиться за дешево и не потерять на качестве:)То что не буду зарывать ЭППС под плиту и утепление цоколя писал уже выше. ЭППС только в отмостку, и последний слой под плитой - и то, только в связи с тем что купил остатки у знакомого за 2000-2500 р. м3::. А возвращаясь к финнам - ну не были они замечены в зарывании ЭППСа в землю. Собственно выбор пал на пенополистиролы всякие, а задача поставлена отыскать в их ассортименте необходимый и достаточный тип. Поковырявшись на просторах всемироной паутины наткнулся на широкий ассортимент пенопластов Knauf Term с широкими характеристиками по теплоизоляции, водопоглащению, нагрузкам на сжатие.Несомненный "+" для СПб - завод в Колпино. После изучения ассортимента (всего:)), общения с российским представительством кнауфа (они терпеливы кстати:)]) и официальными диллерами выбор пал на KNAUF Therm® Concrete - полистирол, в основном, используемый в бетонных сэндвич панелях, по соотношению цена-качество-характеристики вполне меня удовлетворяющий. Кстати по желанию, а у меня оно появилось, отгружают плиты длиной 3 м., меньше швов, что то же "+":)
    Выбор продавца. Вот тут все просто. Обходим сетевые строй маркеты стороной и заходим в Яндекс (гугл, рамблер...), завариваем чай и звоним:) Практически у всех не сетевых диллеров склады пусты. На основе заявки (телефонной) идет заказ на завод, в течении рабочей недели отгружают на место. Нашел диллера с хорошим соотношением цена-доставка, проявил обаяние для услуги "расчет на месте";) и получил полистирол в назначенный день:: И почти назначенный час, если бы водитель понимал чуть лучше русский (либо я таджикский:)]), знал карты СПб, и мне не пришлось отлавливать его на трассе:)]
    Итого:
    Пенополистирол KNAUF Therm Concrete 1000x1200х50 - 96 шт по 124 р.лист.
    Пенополистирол KNAUF Therm Concrete 3000x1200х50 - 48 шт. по 371 р.лист.
    Доставка - 2500 р.
    Итого-итого: 32 200 р.
    Выводы:
    1. Под ненагруженные полы по грунту (стяжка не более 500 кг. на м2) и моей толщине (20 см.) утеплителя нет смысла покупать KNAUF Therm® Floor, KNAUF Therm® 5в1 с нагрузкой от 15 тонн. на м2, и тем более (ИМХО) ЭППС - 25 тонн. на квадрат.
    2. Линейку простых пенопластов общего назначения (KNAUF Therm® 15\25\35) брать не стоит, в них применяют сырье вторичной переработки, со слов все тех же официальных диллеров.
    3. В очередной раз убедился в дороговизне сетевых магазинов (метрика, оби, вимос...) - цена выше процентов на 20-30, за то есть в наличии:).

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Очень достойный выбор.

Каждому, кто планирует утепление "снизу" (фундамента) читать на ночь как "отче наш" :: :: ::

Каков будет пирожок?

12. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Спасибо Sim1, Вы единственный любитель поговорить... и похвалить::. А то тут только почитать заходят;):)]
    Песок 80 см - Пенопласт - 20 (4х5) см. - пленка 150-200 мкм - сетка арматурная 10х10 - стяжка с ВТП 6-7см. По Бокам 2х50 мм. пенопласт.

13. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    У меня полный аналог.

14. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    Sim, по моему происхождение наших построек из одного региона;)

15. Tim1313
    Благодарности:
    58.955

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.955
    В связи с тем, что доблестные строители перерыли въезд на участок для прокладки электрокабеля (и каждый день уже 2 недели говорят, что будет готово завтра:)]) песок для обратной засыпки не завезти. Радует толь тот факт, что кабель ведут в том числе и мой:: Решил перейти к утеплению отмостки.
    Профилированная мембрана Честно говоря так и не понял обязательность ее применения, но нашел за недорого (относительно других конечно же) и купил:)]. Разрезали ее и прибили к цоколю перед укладкой ЭППСа.
    Отмостка. Соответственно, как писалось выше применяем ЭППС фирмы производителя DOW, STYROFOAM Roofmate 300 и FLOORMATE-500 толщиной от 50 до 80 мм. И напомню, если бы не достался за пол цены купил бы соответствующий по влагопоглощению и нагрузке белый пенопласт Knauf по более демократичной цене. Далее, сначала кладу по 60 мм., пока не кончатся, а затем добивать буду по ходу пьессы. Удобство монтажа прибавилось благодаря наличию "четверти", и в добавок отсутствие мостика холода. Уклон соблюдался на выпуклый морской глаз - около 5 см. на м. Получилось симпатично и вроде качественно:)

На последок, почитал описание применяемого ЭППСа, у него прочность на сжатие 30 и 50 тонн на квадрат. ппц отмосточка у меня:)]:)]:)]

Вложения:

• мембрана.jpg
    • 2_1.jpg
    • 3.jpg
    • 1.jpg
Статус темы:
Закрыта.