1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 76

Воссоздание финского фундамента (УФФ - лента)

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Tim1313, 19.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nilss
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Nilss

    Новичок

    Nilss

    Новичок

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Как сие строение пережило зиму?
     
  2. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Пережило отлично.
    А что с ним может произойти то? Отмостка утеплена, цоколь утеплен, вся внутренняя площадь закрыта была на зиму ЭППС. С месяц назад приезжал (t около 0 средняя была), засунул руку под ЭППС в зоне фундамента - песок был не мерзлым вообще.
     
  3. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите по слоям пола по грунту, он будет с трубами отопления? Сейчас читаю про тёплые полы делают по разному кто заливает бетон кладут пенопласт потом трубы, армируют и опять бетон. У вас если я правильно понял один слой бетона над пенопластом и в нём отопление?
     
  4. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Да, поняли правильно. В стяжке трубы для водного теплого пола. Слой бетона (но пока склоняюсь к пескоцементной смеси) один - толщиной 7 см. Глубину смысла "грунт-бетон-утеплитель-бетон" не знаю. Я делаю по обычной схеме, как у финнов. Есть еще другой способ - УШП, но и там по сути, то же что и у меня "грунт-утеплитель-бетон" но в монолитной плите.
    На сей момент схема пирога следующая:
    ваывв.jpg
     
  5. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    "Ваша-Финская схема" мне понравилась по деньгам вроде гуманно получается, а вот если сделать два бетонных слоя считай удорожание в два раза на бетон. А армирование не будет, у меня есть инструкция по устройству подпольного отопления фирмы КАН Польша (слышали про неё, они сами про себя говорят, что качество как REHAU, а цены чуть дороже Китая) там пишут если нагрузки небольшие на плиту то можно не армировать, здесь на форуме в нескольких местах встречал, что армирование обязательно.
    Я ещё думаю в фундамент использовать стеклопластиковую арматуру, отзывы вроде положительные, по доставке точно намного выгодней.
     
  6. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Армирование будет - скорее всего сетка 200х200 под трубой + добавки в стяжку - пластификатор, и желательно фибра (что то типа объемного армирования).
    КАН - известный бренд, как и Упонор, рехау, овентроп, термотех и т. д. Врядли просто чуть дешевле китая. Но гораздо дешевле упонор, термотех и рехау (по крайней мере труба)
    Я остановил свой выбор на Компайпе. Цены весьма гуманные, производство - качественная Россия (линия для производства трубы как у Упонора, например), фитинги, коллектора - Комиса (настоящая Италия.) Сей час появилась вроде и автоматика. И, что немаловажно, скидку дают в 20-30%
    Возвращаясь к надобности армирования. Мои выводы, основанные на мнениях авторитетных Гуру с форума:
    • Некоторые считают что сетка арматурная только для крепления трубы и преднозначена:)
    • Привязывать к нагрузкам я бы не стал, ибо арматура к вертикальным нагрузкам ни какого отношения не имеет.
    • Если использовать хороший бетон, с хорошим пластификатором, с фиброй и залить качественно, то трещин не появится, а, соответственно, большой надобности в сетке нет. Но опять же вопрос откроется о креплении трубы к утеплителю
    • Если пескоцементная смесь, то весьма желательно, ибо практически наверняка появятся трещинки, но это не беда, а беда - трещины до трубы.
    • Некоторые делают с низу и с верху трубы. Но чет дороговато это получается
    Вопрос применения стеклопластиковой арматуры мне не известен. Но, я думаю, если таковая имеется то почему бы и нет! :)
     
  7. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    КАН использует для крепления трубы специальные пластиковые скобы или пенопласт с ячейками куда труба вставляется.
    Интересно, а заказать бетон с добавками можно или только самому мешать.
     
  8. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    И не только КАН. Дороги и те и другие у всех.
    Зачем только самому. Приезжает миксер, заливаете в него пластификатор, ждете пока перемешается и усе.
     
  9. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Пенопласт да дорогой, а шпильки 2 рубля штука, думаю сетка примерно в эту же цену встанет, хотя не знаю сколько сетка стоит. Про бетон примерно так и думал.
    Раскладку труб в полу сами делать будете (проект и работы по укладке) или заказывать думаете?
     
  10. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Еще агрегат нужен специальный для крепления, и они к ЭППСу крепятся хорошо, а вот к полистиролу не знаю. Хм, идею, кстати, надо обработать!
    Все сам.
    Вот темы хорошие по ВТП, кстати:
    https://www.forumhouse.ru/threads/125446/
    https://www.forumhouse.ru/threads/113526/
    https://www.forumhouse.ru/threads/148482/
     
  11. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    За сегодня перечитал темы, по тёплому полу понятно, остались вопросы по фундаменту и перегородкам.
    У Вас песка 75 см это какой-то расчёт, для меня вполне достаточно цоколя в 50 см то есть песка там примерно 20 см много это или мало как понять?
    Плита тёплого пола плавающая, несущие стены внешние внутри только перегородки которые нежелательно крепить к плите ТП (в теме прочитал) к фермам крепить нежелательно, к чему их фины крепят?
     
  12. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не понял я как у Вас при 50 см. цоколя. получается 20 см. песка? Вы видать потеряли у меня уровень земли!
    С начала как у финнов. У них над землей (цоколь) 2 блока обычно - это 40 см. Вот от этого и плясать надо. Если пятно под застройкой ровное, то зарываемся не на много - 40 см.-50 см. в грунт (обычно из них плодородный слой см. в 15 - 20 будут) Если зарылись на 40, то под лентой еще 10 см. для щебня копаем (я так делал). Соответственно, имеем - лента 20 см.; первый блок 20 см. - уровень земли; второй блок - засыпается под углом от дома грунтом (желательно не родным, если не песок); третий, четвертый блоки - цоколь.
    Если пятно застройки не ровное, то все вышесказанное для самой высокой точки застройки. Соответственно, в нижних местах - как получится. Естественно там роем глубже, цоколь выше, песка больше.
    Далее, не забываем про стяжку в 5-10 см. и утеплитель минимум 15 см - остаток и есть необходимый слой песка.
    А вообще, высота цоколя весьма философский вопрос, есть, обычно, рекомендуемый минимум - 40 см. Главное хорошая защита от влаги и не париться над некой приземленностью дома.
    Хороший способ сэкономить на обратной засыпке - не рыть под всей площадью дома в уровень фундамента, а только непосредственно под лентой + место для утеплителя, + внутри по периметру для маневров место. Но, в моем случае это бы прокатывало, суглинок и супесь местами, в Вашем не знаю.
    К плите ТП то не желательно, а к местам где нет ТП вполне нормально. Просто под перегородками трубу не надо проводить, а если транзитом идет, то запоминайте где, лучше - записывайте, а еще лучше - чертеж + фото! :super: Финны бьют к стяжке дюбелями (ок. 2 см в нее, чисто против смещения) + клей (что то типа жидкого гвоздя)
    Вот еще Вам ссылочка про финнов самостройщиков, отличное фото-пособие:
    https://www.forumhouse.ru/threads/141260/
    А еще совет - создать свою ветку с зарисовками, фото, чертежами, грунтами, УГВ и т. д. и там задавать все вопросы. Т. к., как у меня сделано не факт, что у Вас корректно будет! А там много грамотных людей соберется и будем решать конкретно Вашу задачу! :super:
     
  13. KBANSK
    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50

    KBANSK

    Живу здесь

    KBANSK

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.11
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Новосибирск
    Я и имел ввиду слой песка за минусом остальных слоёв, а так всё понятно спасибо.
    По перегородке, я думал имеется в виду вся плита, а не только там где труба проходит и в связи с этим вопрос можно ли крепить перегородку к внешней стене которая на ленте и одновременно к плите, где нет труб, если можно, то вопроса нет, а если это будет ходить в верх вниз то придётся делать плавающий крепёж.
    Тему есть смысл открывать когда мне отдадут проект эскизный (это надо для получения субсидии, у нас в области есть такая) и там где делают проект есть все данные по геологии для этого участка, и они мне обещали сделать рабочий проект, но цену пока не озвучивали. Если будет толковый человек делать рабочий проект, то и вопросы многие отпадут.
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Хм...Вопрос хороший. С вероятностью 100% ответа не дам, не видел этот этап работ. Но наверное как то так:
    Плавающей плиту я бы не назвал, Только что разве термическое расширение бетона присутствует и просадка может быть при плохой утрамбовке песка. Клеят финны обои зачастую, врядли, если предположить подвижки стен относительно друг друга, обои выдеражат:)
    Надо уточнить у брата, короче! ;)
    Прикольненько у Вас в Новосибе!
     
  15. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.950
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Спросил у брата. Перегородка просто прибивается к внешней стене.
     
Статус темы:
Закрыта.