1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Третий сорт - не брак?

Тема в разделе "Лесо и пиломатериалы", создана пользователем HazarD, 20.08.11.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Истинная правда! Плохо, когда материал досохнет на стене. Работа насмарку будет. Ну и плотность или неплотность посадки в пазы, геометрия, одним словом, все это имеет огромное значение. А не только сучки, которые (здоровые только) под лаком смотрятся очень интересно.

2. Katorganin
    Благодарности:
    25

Katorganin

Участник

Katorganin

Участник

Благодарности:
    25
  3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
  4. Katorganin
    Благодарности:
    25

Katorganin

Участник

Katorganin

Участник

Благодарности:
    25
    В соответствии с ГОСТом 6564 при обнаружении в контрольной партии материала ниже заявленного сорта, ВСЯ партия представленного к проверке материала, а это как минимум вагон, контейнер или машина, понижается в стоимости на один сорт ниже. Не один пакет, а именно вся партия!

По скандинавской сортировке
    A, B, C, и тд - это сорта в соответствии с требованиями Nordic Timber , т.е правилами cкандинавской сортировки.
    Условно для ГОСТа 26002-83 : А - бессортные (u\s), В - лучший 4 сорт, С - Часть 4-го и 5-й безобзольный вместе, D - Обзольный 5-й.

5. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    я тоже но ним работаю, но для посетителй форума надо все-таки уточнить, что есть разница между 26002-83 и The Blue book. Подсчет сучков (на худшкм метре и тд, крыловатость...)
    И это все обрезного п. м., для строганых немного песня...

6. Katorganin
    Благодарности:
    25

Katorganin

Участник

Katorganin

Участник

Благодарности:
    25
    Полностью согласен, почему и оговорил ГОСТы для обрезной доски,:)] а что касается "Синей (цвет обложки книги первоначального тиража Nordic Timber - правилами cкандинавской сортировки) Книги" она ведь распространяет объяснение и учет пороков древесины как на погонаж, так и на обрезной пиломатериал, кроме требований по чистоты прострожки и др. спец. термины по теме погонажа.
    Я почему и не стал вдаваться в дополнительные спец. термины, которых и так хватает в вышеперечисленных гостах и правилах и которые в принципе не нужны.
    Ну. а если человек реально заинтересуется - он доберется и до "трактования гостов", а там уже и недолече и до уровня профессионального бракера\сортировщика.;)

7. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    ну, для затравки, фото скандинавского части второго (А4) 3ого сорта (В) и 4ого(С)
    white - ель, red - cосна.
    И, позволю не согласиться, что эти правила для строганых профилей, для доски да, но профили - отдельная тема.

8. Katorganin
    Благодарности:
    25

Katorganin

Участник

Katorganin

Участник

Благодарности:
    25
    Мы переходим в плоскость профессиональных категорий.
    В большинстве случаев продавец погонажа на рынке не знает о существовании "синей книжки" он выучил сорта АВС и все - подсорта ему это не нужно, всвязи с чем я и дал ссылки на госты и правила, что бы покупателю по крайней мере было понятно о чем идет речь в принципе.

Если я чем то задел Вас, в плане именно профессионализма - я объяснял просто и доступно для не специалистов, это не тот форум где он сильно нужен, для площади 1 дома. Если что вэлкам на форумы wood. ru вот там мы можем профессионально поговорить о всех ньюансах толкования и трактования и гостов и синей книжки.

Доп. - террасную доску на сколько сортов разделяете? - ни уже ли А - А1, А2, А3, А4; АВ, В - В1... и т. д. и т. п. при продаже в России.

И сколько я не отправлял на экспорт погонаж из лиственницы 100% (80% терраска, 20% имитация бруса, был заказ на паркет (вот это отдельная песня), все равно при обсуждении качества брали за основу Синюю книгу + Гост 26002-83 = отдельные технические условия (ТУ). Вопрос профиля регулировался чертежом. Допускаю, что при конечной продаже они сами сортируют по подкатегориям, но при вагонных отправках - мы этим никогда не занимаемся.

И сколько я не отправлял на экспорт погонаж из лиственницы 100% (80% терраска, 20% имитация бруса, был заказ на паркет (вот это отдельная песня), все равно при обсуждении качества брали за основу Синюю книгу + Гост 26002-83 = отдельные технические условия (ТУ). Вопрос профиля регулировался чертежом. Допускаю, что при конечной продаже они сами сортируют по подкатегориям, но при вагонных отправках - мы этим никогда не занимаемся.

9. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Да нет, все ок.
    Просто это форум большt В2С чем В2В, и влезать в подробности сравнения правил и гостов смысла нет...
    На рынке обычно 1 сорт - без обзола, 2ой - обзольный... :)
    А про профили - у нас все производители больше на Din 68126, а там "В" не равно "В" по норд. правилам, допукается выпавший сучок и пр.
    ps a wood.ru достаточно неудобный, на мой взгляд...
    pss террасная доска идет, как раз, по качеству сырья - АВ/АВС, а вот вагонка да АВ/С по сырью+тех.условия на готовую продукцию (из 5ого сорта профили не делаем :)_

10. zaichello
    Благодарности:
    392

zaichello

Безмятежный

zaichello

Безмятежный

Благодарности:
    392
    Действительно,я бы немного различал экспортный материал и для внутреннего рынка. Здесь,насколько я понимаю,основная масса людей все-таки из России и дружественных стран,покупающие продукцию в магазинах и на базах. Так вот по поводу знаний по разделению даже по 3-м сортам у подавляющего большинства людей информации ноль. Большинство приходит и просит "посмотреть",что в принципе тоже верно,но надо знать за что платишь,когда тебе продают сорт В по цене сорта А,например.
    Кстати,люди,покупайте товар зимой или в самом начале весны! Материал качественно высушен и отстроган,стоит дешевле,как правило, с доставками проблем нет и т.д. Летом будет совершенно другая песня со всеми вытекающими.

11. Briliant74
    Благодарности:
    0

Briliant74

Новичок

Briliant74

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за книгу. :super:! Пожалуйста если возможно выложите последние страницы, особенно где фото 9-1,9-2,...9-16.

12. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Briliant74,
    проще почтовой выслать, электронной...
    Еще можете набрать гост 2140-81 тоже с картинками :)

13. VostokNK
    Благодарности:
    106

VostokNK

Живу здесь

VostokNK

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Zaichello, скажите, пожалуйста, к какому сорту можно отнести следующий пиломатериал (брус):
    -"допускается неограниченное количество сучков, смолянных карманов, несквозные трещины, потемнение и изменение цвета"

14. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Можно я?
    Согласно ГОСТ 8486-86 у бруса (более 100х100мм) количество сучков не нормируется.
    в 4 сорт точно пройдет поостальным дефектам :)

15. VostokNK
    Благодарности:
    106

VostokNK

Живу здесь

VostokNK

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Спасибо! Я так и подумал, дело в том, что такой брус прописали мне в договоре, цена на брус (профилированный) 14500 за куб, самое обидное что поставщик- монополист в городе, конкурентов нет.