1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Рододендрон

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Люда, 25.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    Вот он MIKKELI (SAINT-MICHEL) высота 80см, зона написана 3, место полутень/солнце. Назван в честь самого почитаемого Святого- Михаила. Правда слово saint (святой) в финском названии отсутствует (по канонам лютеранства).

Вложения:

• _Mikkeli.jpg
    • P6250032_Mikkeli.jpg
  2. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Мой вопрос, наверное, больше адресован hochu , т.к. Волгоград и Воронеж располагается в наиболее сходных климатических условиях. Сажала я два года назад осенью два рододендрона, выбирала их по принципу зимостойкости. Это были меристемные малыши ростом см по 10. Перезимовали без проблем, весной неплохо пошли в рост, но летом в жару (она у нас до +40 +50 в тени) они как-то заскучали, а в конце августа скончались. Сидели в полутени, были мульчированы торфом и сосновым опадом, не пересыхали. Посадочная яма была заполнена покупным спецгрунтом для рододендронов. Земля на даче глинистая, но до нее корни еще, естественно, не дошли. Вопрос: еще пытаться вырастить рододендроны или такая жара для них губительна? Ведь, судя по всему, лучше всего они себя чувствут на севере - Питер, Финляндия, Москва... Может, стоит посадить более крупный экземпляр и притенить под ним землю? Или посадить его в полную тень, напрмер от домика или под старой яблоней? Сколько лет у вас живут рододендроны, как себя ведут в жару?
    Просто стоят они ого-го, а впустую тратить деньги не хочется...
    У нас ни на дачах, ни в котеджах взрослых рододендронов не видела.

3. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Первый блин всегда комом. Не расстраивайтесь. Жара для них ,конечно, нежелательна, но не смертельна. Просто в этот период нужно увеличить полив, а лучше всего ставить днем брызгалки, чтобы прохладная вода омывала весь куст. А вот смертельным я вляется глинистый грунт и (как ни странно) покупные магазинные грунты. Технологии практически никогда не соблюдаются, и в этих грунтах могут зашкаливать сразу несколько показателей. Что говорить о неженках-рододендронах, если у людей в подобных грунтах "горит" бронебойная рассада помидоров. Лучший способ посадки в неподходящих почвах:
    выкапываете яму полметра на полметра. В глубину 30 см достаточно, т.к. корневая система у род. очень компактная. Заполняете её полностью сосновым опадом( если есть посадки сосны поблизости), или нераскисленным верховым торфом (продается в огромных 200-300 литровых мешках 400-500 руб). Если хотите, можете добавить при посадке немного компоста или перегноя. НЕМНОГО! Сажаете и поливаете. Тень не обязательна, но желательна. Оптимальна тень от строения или забора, так как тень от дерева зимой и ранней весной отсутствует (ожоги), а само дерево будет нещадно высасывать всю воду, угнетая само растение. Удобряйте Раз в месяц чем-то вроде Кемиры, но совсем немного. Будут расти как на дрожжах. А лучшим укрытием для молодых является просто снег. Потом и он не обязателен. А по поводу ассортимента - начните с видовых (Смирнова, кетевбинский. кавказский, многочешуйчатый, плотный - это вечнозеленые; японский. ноготковидный, даурский - листопадные). Сортовые чуть покапризнее, но совсем ненамного. Пара лет - и Вы профи. По поводу цены - да, цены растут, но на импорт. Уже несколько лет одна женщина берет у меня семена родиков и успешно их выращивает. Она продает 3-4 летние сеянцы с закрытой корневой системой , иногда готовые к цветению, на городском рынке от 300 до 400 руб. Люди берут с удовольствием, никто не жаловался. Не знаю, захочет ли она связываться с почтой, но можете попробовать позвонить ей. Могу дать её телефон в Воронеже.

4. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Я не говорил про ежедневный полив. Пару раз в неделю - вполне достаточно. Если сажать импортные - лучше небольшие - лучше аклиматизируются. А местные можно и взрослыми кустами, но только не под зиму. Оптимально май-начало июня. От микроклональных малышек я бы посоветовал отказаться. Лет 5 потратите только на то, чтобы он вообще стал на что-то похож.

5. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Еще один вопрос: судя по описанию процесса посадки, Вы вообще для заполнения ямы не используете землю, сажаете в чистый торф? Я правильно поняла?

6. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Совершенно верно. Можно добавить немного пергноя, и со временем образуется воздушная, влагопроницаемая нужная масса. А земля, да еще и ченозем - ПРОТИВОПОКАЗАНА!

7. Rei
    Благодарности:
    89

Rei

Участник

Rei

Участник

Благодарности:
    89
    Девочки, а вы пробовали своих любимцев черенковать?
    Я в прошлом году начеренковала своих и веточки у свекрови брала..
    Читала даже как это делается прально в книжках :mad:
    (хочу разростить по знакомым рододендроы ну и у знакомых набрать "новенького")

Интересно - рододендроны на подвои сажают или.? (по аналогии роз)

8. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Листопадные неплохо черенкуются, даже сорта. А вот с вечнозелеными придется попыхтеть, но и это не всегда целесообразно, черенки вечнозеленых растут крайне медленно, к тому же при таком способе размножения резко падает зимостойкость. А прививки вполне возможны, но игра тоже не стоит свеч. Ведь подвой еще вырастить нужно, а это опять же годы-годы.
    Если все-таки кто-то решит попробовать зачеренковать вечнозел. рододендрон, скажу только что процент укоренения голубовато-лиловых сортов примерно 20%, а розово-красных - приближается к нулю. Ну а в питомниках все размножают микроклонально. Дешево и сердито. Только в кустарных условиях этого не сделаешь.

9. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    Удобрения ты вносишь в жидком виде?

10. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Я покупаю, специальное в гранулах, но для родиков. Растут великолепно.

11. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    По весне - в жидком, а потом просто рассыпаю вокруг кустов. Полив частый - вот они постепенно усваиваются.

12. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    В гранулах немецкое покупала, но говорят, что лучше жидкое, спец. для рододов, но такого пока не встречала. Где-то читала, что хорошо поливать чем-то кислым, например, водой с уксусом

13. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Зимостойкость падает, видимо, потому что у вечнозеленых поначалу образуется крайне слабая корневая система, не способная угнаться за ростом побега, тем более что испарение влаги у них происходит и зимой. Это я вычитал в послевоенной книге о родиках одной прибалтийской тетушки. Сам проверил - правда. Нужно с ними так церемонитьс - первые пару лет на зиму в подвал заносить - ужас.
    Современной литературе я категорически не верю. Впечатление, что автор вообще никогда не видел то, о чем пишет. А книги выходят одна за другой.
    Микроклонально - это способ размножения культурой ткани (в пробирке). Для этого нужна абсолютная стерильность и специальные дорогостоящие химические и биохимические препараты.

Ни в коем случае уксусом! Погорят! Они ко всем вонючим органическим кислотам жутко чувствительны. Лучшее средство для резкого подкисления серная кислота - 5 мл на 10 л воды. А самое безопасное- настой кислого торфа. Бросаешь его , завернутый в ткань с грузм, в бак с водой. Как только вода рыжая - поливай.

14. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    В моём понятии жидкое быстро растворится при поливах. Гранулы вношу в начале апреля и скажем 1 июля. И всё. И по мере полива + земля под мульчей , значит влажная, происходит постепенное получение витаминов. Есть одно, но - я из Риги. У нас есть разные удобрения по типам растений (для родиков, роз и т.д.) там даже картинки цветов нарисованы для кого предназначается. У нас точно знаю 2 фирмы - SCHULTZ, VITA.
    Про уксус слышала, сейчас не могу вспомнить , но в голове , что-то типа мало толку. Подумаю, потом напишу почему.
    Я думаю им и для хвойных удобрение подойдет, они же кислую среду любят одинакого и кислый торф..

15. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419
    Я свои сажала в покупную землю для рододов. Вот думаю со временем кислотность почвы измениться? И как часто надо подкислять землю?

Статус темы:
Закрыта.