1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Рододендрон

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Люда, 25.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hochu
    Благодарности:
    295

hochu

Живу здесь

hochu

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Думаю, каждую весну нужно. Покупным землям не верю. У меня был поставщик из "Фарта". Они там грунты цветочные фасуют. Признался, что во все пакеты (для всех культур) сыпят одно и то же.
    А еще я когда гортензии подкисляю аллюмокалиевыми квасцами - и под родики чуть-чуть подливаю.

2. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Всем добрый день ! Очень нужна помощь знатоков рододендронов ,вчера купила кустик в горшочке и теперь не могу найти по названию к какой группе он относится ,как за ним ухаживать.Очень меня смущает надпись на картинке : (Постоянно ложите под растения ) Помогите разобраться ,что я купила . :(

3. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Роддодендрон Hybr Diadem есть картинка в моем альбоме .Надеюсь на помощь.

4. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Вот вам чуть -чуть информации.
    Это вечнозеленый кустарник. Высота 0,8-1 м, ширина 1-1,5 м.
    Крона компактная, округлая.
    Цветет в мае-июне. Цветки светло-лилово-розовые с
    бордовым крапом, собраны в соцветия.
    Растет медленно. Светолюбив, теневынослив, морозостоек.
    Почвы предпочитает слабокислые, влагоемкие.
    Зимует с укрытием.
    И вот вам ссылка на его внешний вид.
    https://www.podvorje.ru/mailorder/mail_order/rhododendrons/rhododendrons.html?nid=7011

5. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Ребята, начались февральские яркие солнечные деньки, надо срочно укрывать родики и хвойные от солнечных ожогов. Ну это для тех, кто ещё это не сделал.
    У нас на выходных был снег, так муж вот так подзакопал мои родики.
    И вот что сделал с лиственницей.

Вложения:

• Picture 010.jpg
    • Picture 011.jpg
    • Picture 008.jpg
  6. Филька
    Благодарности:
    2

Филька

Галина

Филька

Галина

Благодарности:
    2
    Добрый вечер! Рододендрон Diadem написано: особенности выращивания: не требуется торф. И как это понимать? Я думала, им всем нужна кислая почва. Помогите разобраться .

7. Plauen
    Благодарности:
    646

Plauen

Живу здесь

Plauen

Живу здесь

Благодарности:
    646

Вот что я нашла о почве:
    Любит кислые почвы

Качество и внешний вид рододендронов зависят от правильного выбора места, почвы, а также соблюдения агротехники возделывания. Они любят легкие, торфянистые, богатые перегноем водо- и воздухопроницаемые кислые почвы. Поэтому почвенную смесь для заправки ям готовят из листовой земли, торфа и хвойной подстилки в соотношении 3:2:1с добавлением полного минерального удобрения. Кислотность почвы должна быть 4,5-5,5. Только некоторые виды рододендронов (мелкоцветный, жестково-лосистый, чудесный) могут расти на слабощелочных и нейтральных почвах.

Наиболее подходящими для окультуривания являются песчаные почвы, поскольку они легкие и достаточно кислые, водо- и воздухопроницаемые. Для их улучшения необходимо добавить верховой торф, древесные листья, хвою сосны, хорошо разложившийся навоз, минеральные удобрения. Участок готовят осенью, а растения высаживают весной. Не пригодны для выращивания рододендронов тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Для их улучшения необходимо внести большое количество торфа или другого органического материала. В таком случае нужно очень тщательно подготовить почву и заполнить ею ямы. Необходим хороший дренаж, иначе при длительных дождях будет застаиваться вода, и растения непременно погибнут. Глубина подготовленного слоя должна быть 40-50 см (до дренажа). За посадками необходимо постоянно следить, особенно за кислотностью почвы. Если она станет щелочной, растения практически перестанут расти, будут поражаться болезнями и вредителями - ив конечном итоге погибнут. Чтобы повысить кислотность, нужно срочно добавить кислый сфагновый торф или вересковую землю. Можно сделать это с помощью сернокислого алюминия (150 г на 1 м2), а также суперфосфата, сернокислого калия, сернокислого аммония. Применяя эти удобрения по мере надобности, можно постоянно поддерживать кислотность почвы на нужном уровне.

8. solka
    Благодарности:
    934

solka

Живу здесь

solka

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Как быстро растут рододендроны? У меня вечнозеленые, финские какие-то,точного названия сорта не знаю.

9. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Во -первых, это зависит от сорта и его заявленной высоты (каким он должен быть) какие-то например 2 метра , а другие 50 см. Те, что 2 метра буду быстрее давать прирост. Из моих одни за лето дают прирост по 15-20 см. А другие по 5 см. так , что сажайте, ухаживайте и радуйтесь, тому что он у вас растёт и подрастает. Поверьте - это уже за счастье. Родики очень прихотливы. Если им не понравится место, погибнет.

10. merandalina
    Благодарности:
    24

merandalina

Участник

merandalina

Участник

Благодарности:
    24
    Не знаю, у кого так здорово цвет рододендрон, завидно по хорошемую У меня два куста дальневосточного, подростают каждый год понемногу,уже 3 года, а вот ни одного цветочка на видела пока.

Люди добрые, я на форуме новичок, подскажите, три года растет рододетрон дальневосточный, хлопачу над этими двумя кустиками уже три года, а ни одного цветочка пока не видила, а кустикам три года.

11. Kruta
    Благодарности:
    1.992

Kruta

Живу здесь

Kruta

Живу здесь

Благодарности:
    1.992
    Вот смотрите, родик свои почки для цветения закладывает летом и с этими почками уходит в зуму. получается как - весной май- июнь он цветёт, потом когда отцветает , надо каждый отцвёвший цветочек как-бы выкрутить(оторвать) ,но рвать не желательно. Да я понимаю, что он у вас ещё ни разу не цвел, это я поэтапный процесс пытаюсь описать. А потом он как-бы с отдыхом постепенно начинает закладывать почки для цветения на следующий год. Значит , что надо пытаться сделать : подкормить удобрениями , лучше специальным для рододендронов,( я пользуюсь гранулами) в апреле - это чтоб хорошо цвели почки заложенные прошлым летом, И второй раз скажем 1 июля. Это, чтоб заложились почки хорошие для цветения уже на следйющем году. Больше я удобрение родикам не даю.
    Поехали дальше- место, если вечнозелёные - тогда полутнь. И самое главное полив, они любят хороший , обильный полив. Я просто бросаю шланг под каждый и так хорошенько поливаю.Смотря по погоде - раз в неделю, а может и реже. Еще обязательный обильный полив на зиму скажем, конечно всё зависит от погоды , но где-то в конце октября.
    Холодов они не боятся, им страшно весеннее солце- ожог листьев происходит.Если их сильно укутать, то могут сопреть теже почки для цветения и соответственно он не будет цвести. У меня все родики замульчированы корой. Это сохраняет влагу, у них очень поверхностные корни, а благодаря коре они не перечыхают. Соответственно для их хорошего существования им нужна специальная земля. Это я конечно написала очень в жатом виде. но попробуйте посмотреть, что у вас не так?
    МЕСТО, ПОДКОРМКИ, ПОЛИВ, ЗЕМЛЯ, УСЛОВИЯ ЗИМОЙ ? И от этого пляшите.
    Но есть ещё одно "но" - родики или растут или нет. Но к вам я думаю это уже точно не подходит раз уж они три года у вас выжили. Удачи.

12. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Были на даче, снег начинает оседать и становится видно, как перезимовали рододендроны. В целом всё неплохо:), но тяжёлый мокрый снег сломал парочку небольших веток на новых кустах, которые были посажены прошлым летом. Большое колличество бутонов, надеюсь, что цветение будет таким же обильным, как в предыдущие года. Хотелось бы, что бы и розы на даче так же хорошо зимовали, как и рододендроны, но, увы, с розами всё намного хуже.

Вложения:

• Фото062.jpg
    • P1010776.jpg
    • P1010784.jpg
    • P1010786.jpg
    • P1000808.jpg
  13. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Рододендроны у вас, конечно, шикарные. Прелесть. У меня вот какой вопрос. Может вы ответите, может кто-нибудь из форумчан. Я ездила вчера на Белую дачу. Видела там рододендроны, продающиеся в пластмассовых контейнерах (блистерах). Само растение в горшочке и чтобы не сломалось и не повредилось вставлено в пластмассовую упаковку.Высота растений где-то 15-20 см. Продавцы ничего вразумительного ответить не могли. Встречали вы такие. Что скажете. Можно покупать?

14. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    А что Вас смущает такой упаковке? Покупаем же мы розы, клематисы и прочее в картонных упаковках, которая предохраняет от повреждения побеги. Последние родендроны покупала в ОБИ, высота кустов около 60-70 см, росли в больших пластиковых ведрах и больше ни какой упаковки. Зато растение всё наглядно видно, выбираешь не кота в мешке. Правда, пока везла до дачи сломала ветку. Тут Вам самой решать и только у Вас есть право выбора данного растения.:)

15. Slavchik72
    Благодарности:
    252

Slavchik72

Живу здесь

Slavchik72

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Подскажите пожалуйста, будьте добры, родики начал есть какой-то грибок. Листья как будто откусаны с краев. Родондреноводы ( простите ! ) советуют обработать антигрибковым средством, но каким?!

Статус темы:
Закрыта.