1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Рододендрон

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Люда, 25.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Благодарности:
    1.624

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.624
    Рододендрон любит кислую почву, лучшие соседи-соны.Яму готовим широкую, но глубиной сего 60 см, т.к. корневая система поверхностная. Если участок сырой - в ямку дренаж. Почва должна быть кислая и воздухопроницаемая, но бедная в миниральном смысле. Смесь: верховой торф,опавшая хвоя,измельченная сосновая или еловая кора полуразложившаяся, песой.НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОАВТЬ:навоз,компост,помет, золу, мыльную воду.Минеральные удобрения при посадке очень осторожно, они не должны содеожать хлор и калий., а дозу рекомен. для других растений уменьшаем до 1/3.Все перемешиваем, засыпаем в яму, поливаем дождевой водой.Когда субстрат осел начинаем посадку.Главное не заглубить корневую шейку. После посадки замульчируем поверхность.Лучше сажать листопадные виды Р., с ним меньше проблем с зимовкой. Листвой и торфом укрыавем зону корневой шейки, но толко после, того как установатся постоянные морозы-7-10С, иначе корневая шейка начнет подпревать. Если у Вас Р, вечнозеленый, надо заранее готовить короб из досок, и после того как устоановилась постоянная температура -7-10С, Вы укрываете корневую шейку, как у листопадных, сам куст укрываете еловыми ветками и сверху коробом, но так, чтобы между ветками и коробом был воздух.Снимаем укрытие с кустов,лучше всего ,когда почва полностью оттает и прогреется. Сначала снимаем короб,затем выбираем пасмурный день, чтобы снять ветки, а затем освобождаем от укрытия корневую шейку. Еще один сове, если Вы поливаете Р. водой из скважены или колодца, вода может иметь минеральные соли, при поливе такой водой может появится некроз листьев, поэтому при поливе добавляйте 1ст.лож. уксуса на 10 л воды. Желаю успеха.

2. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    у меня уже третий год растет родод катевбинский Грандифлорум, сидит на абсолютном солнце, без всякого намека на тень, цветет хорошо, на зиму я его на всякий случай накрываю мешковиной и накидываю гору снега, потому как снег с дорожки к дому больше некуда скидывать, зимует прекрасно, но прошлой весной немного обжегся от весеннего солнышка, но тем не менее цвел обильно.

3. yfnfiff
    Благодарности:
    96

yfnfiff

Живу здесь

yfnfiff

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Господи! Кто говорит что не растут и не зимуют? Вранье. Есть у меня знакомый, живет в Клязьме Москов. обл. Так у него родеденронов пол участка. Есть листопадные и вечнозеленые. Некоторые листопадные выросли, не буду врать, под 2,5м примерно, и вечнозеленые некоторые экземляры есть больше метра, точно. Деревья, одним словом. А теперь представьте - это все укрыть. Он их сам размножает и продает. Все родедендроны любят тень или полутень и кислую почву. Да же на слабой кислой плохо растут. Покупала в подарок знакомой, так та вообще лентяйка, и то цветет у нее шикарно, единственно, торф каждый год подсыпает, как велела.
    Читайте здесь https://flower.onego.ru/kustar/rhodod.html

4. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.927

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.927
    родод катевбинский Грандифлорум у меня уже 3-й год, зимует он у меня укрытый только мешковиной, в прошлые выходные я его раскопала от снега и открыла, перезимовал чудесно, насчитала 12 цветочных почек, правда, когда с дачи уезжала, я его прикрыла кусочком мешковины от солнца. Все рододы любят кислую почву и полутень, солнце любит только рододендрон Шлиппенбаха, хотя мой катевбинский растет и цветет на постоянном солнце. В феврале я еще 4 штуки прикупила, они уже прирост хороший дали 7-10 см. У соседки растет родод уже лет 6-7, соседка на дачу приезжает раза 2-3 за сезон, ничем не укрывает и вообще ничего не делает и ее родод растет, но цветения я не видела.

5. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755

Вложения:

• P1000808.jpg
    • P1000809.jpg
  6. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    У меня тоже растет рододендрон катевбинский. Посадили в пошлом году. На зиму устроила ему шалаш из кохии. В прошлые выходные были на даче. Рододендрон перезимовал хорошо: цветочные почки не отвалились, на листьях пятен нет, вид бодрый (листочки поднялись и распрямились). Укрытие пока не сняла, оно дает легкую полу-тень и защитит рододендрон от весеннего иссушения листвы.

Натася -- супер! Неужели и у меня расцветет что-либо подобное!?

7. 77bagira
    Благодарности:
    10

77bagira

Участник

77bagira

Участник

Благодарности:
    10
    Анна, смело сажайте, если нравятся, по возможности выбирайте сорта финской селекции, несколько назову - Хеллики, университет Хельсинки, Розеум Элеганс, Нова Зембла, Гаага, Катевбинский Грандифлорум, это те что сразу на ум пришли, зимуют великолепно,но первое время всё же лучше укрыть больше от ожогов, чем от мороза. Место посадки - полутень, один два раза в неделю по ведру воды под куст, почву под кустом не рыхлите, так как поверхностная корневая система, ежегодное мульчирование кислым торфом крайне желательно, вот и все трудности. Успехов!

8. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Девочки! Кто у нас спец по родикам? Помогите! Приехала в выходные- а там трагедь! У посаженного прошлой весной родика обломались верхушки ( то ли снегом, толи Зинуля моя ( кавказка) сайгаком проскакала). Сидела и плЯкала, на это безобразие глядя. Остался один боковой побег, чего мне теперь делать? Как ему помочь?

Вложения:

• P4041262.jpg
    • P4041263.jpg
  9. 77bagira
    Благодарности:
    10

77bagira

Участник

77bagira

Участник

Благодарности:
    10
    Ирэна, жалко конечно родик, но не отчаивайтесь, опять начнётся процесс отрастания новых веток от пенька. Отрежьте до здоровой ткани и замажьте срез варом.

10. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    :|: Что такое кислый торф? Вообще, что значит кислая почва, и как это определить? Я насажала рододендронов. Они у меня прилично цветут, а вот растут медленно.:(

Я как-то уже показывала в форуме один свой рододендрон.

https://keep4u.ru/full/070711/faa5bef8cd56755da7/jpg

В последнее время мне кажется, что ему что-то не хватает, листья какие-то замученные, хотя я его и удобряю специальным удобрением.

11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588

Для подкисления почвы можно использовать концентрированную серную кислоту (1 мл на ведро воды), либо щавелевую, лимонную, уксусную или другие органические кислоты (3-4г на ведро воды).

В нашем климате растут прекрасно достаточно много сортов и видов рододендронов.

На нашем рынке больше всего пользуются спросом рододендроны финской селекции, хотя привозят их из Польши. Реклама обещает высочайшую морозостойкость растений (до минус 40 градусов) и пышное цветение. Действительно финские селекционеры работали под себя, морозы рододендроны переносят стойко, но знатоки говорят, что цветение их блеклое, бледноватое, совсем не такое пышное, как заявлено в рекламе. У меня из финских есть сорт Haaga (второе фото).

Хорошо себя чувствуют в Подмосковье вечнозеленые крупноцветковые: рододендрон короткоплодный, катевбинский, Меттерниха, Смирнова, Ледебура (полувечнозеленый).

Из листопадных: Альбрехта, канадский, японский, желтый, мягкий, Шлиппенбаха, Вазея, даурский (его веточки под названием багульник с ранней весны продают в виде букетов).

Очень неплохо себя чувствуют у нас и японские азалии (у нас многие азалию считают синонимом рододендрона). Это гибриды вечнозеленого рододендрона тупого, имеющие низкие шаровидные кусты, у которых из-за обилия цветков не видно листьев. После цветения образуются новые ярко-зеленые листья, и растение преображается. Из японских у меня растут и цветут сорта Cecile (первое фото) и Klondyke (третье фото)

А ещё листопадные рододендроны можно выращивать из семян, сеянцы получаются районированными и в нашем климате растут и цветут очень обильно и хорошо Я вырастила у себя два сеянца - 4 и 5 фото.

Зоя, не спорь - не надо! Речь шла не о размерах ландшафтного пространства, а о стиле. А он одинаков на различных по размеру участках и площадях, будь то элитный общественный парк или малый частный сад. В перечень растений средиземноморского стиля входят рододендроны и азалии. У меня достаточный опыт работы ландшафтником, мало того - лекции читала о дизайне цветников в учебном центре. Надеюсь, что это для тебя имеет значение.

У меня такие родики растут в саду:

Вложения:

• 0fc628148eef[1].jpg
    • 764f88eb2950[1].jpg
    • c5fc304bcb52[1].jpg
    • 74da324d1103[1].jpg
  12. Lutis
    Благодарности:
    122

Lutis

Прислушивающийся

Lutis

Прислушивающийся

Благодарности:
    122
    У нас есть специальное удобрение для рододендронов. Наверное, если им пользоваться, то не надо специально ещё подкислять почву? Или? И ещё есть рододендроновая земля. Может её дополнительно к удобрению подсыпать под кусты, или это будет перебор? Я почитала по всем ссылкам и поняла, что и почва у меня не подходит (глина и камни), и место я не то выбрала.:(

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Состав спец-земли - изначально кислый. Если Вы ее добавите к своей глине, а корневая у рододендронов весьма неглубока и земли понадобится не особо много, то и удобрения использовать будете просто для подкормки, как это делается для всех других растений/кустарников:) И про дальнейшее постоянное специальное закисление - забудете.

14. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Красота невероятная Ваш рододендрон!

Кислый торф продается в мешках на которых это и написано. Или РН указан.
    Мульчировать хорошо сосновыми иголочками из леса - есть у Вас рядом сосновый лес? Езжайте туда с тачкой и наберите грабельками иголочек.

Определить кислая ли почва можно по местным растениям - папоротник, например, растет на кислой почве, если в ближайшем лесу он есть - всё в порядке.

Поливают также электролитом для аккумуляторов - столовая ложка на 10 литров воды.

15. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Кислый торф, если не разбираетесь в PH - это рыжий верховой торф.

Статус темы:
Закрыта.