1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Рододендрон

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Люда, 25.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Объясните, пожалуйста, что с моим рододендроном? Он второй год после посадки, в прошлом году очень сильно болел, листья часто становились с коричневыми пятнами и поникали. Поливала их регулярно. В этом году было много новых веток, и чувствовал он себя после зимы прекрасно, но не цвел - не заложил почки, все лето он рос активно и листочки, в основном, были чистые. И вот, в самом конце августа, я вдруг заметила, что некоторые ветки с молодыми листьями снова поникли:(. Подскажите, в чем причина может быть?
    А, вот еще, при очередной прополке, я обнаружила муравьев:mad:, опрыскала почву вокруг какой-то химией. Это могло послужить причиной? Так хочется посмотреть его в цвету!

Вложения:

• DSC01934.JPG
  2. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Если это было специальное средство от муравьев, то причина не в этом. Чем конкретно прыскали-то? А корни не смотрели? Может муравьи там гнездо устроили? Они очень любят именно в рододендронах это делать.

3. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    Наташа, спасибо за оперативность:)
    Обрабатывали жидкостью от муравьев, название не помню. А как корни можно посмотреть? Здесь не очень видно, но кустик не маленький, я его могу откопать? Или если уже обработали, то не трогать, а весной превентивные меры использовать?

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Честно говоря, не знаю как лучше. По крайней мере смотрите, не пойдет ли процесс дальше. Если это погибла одна ветка, обстричь ее весной и нафик. Но если что-то с корнями, то и другие могут начать засыхать. Тогда я бы точно выкопала. Кстати корневая у рододендронов очень маленькая и поверхностная.

5. Иволга
    Благодарности:
    4.245

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.245
    К сожалению ветка не одна:(, но в прошлом году было еще хуже, я все поврежденные ветки обрезала и после зимы он был "огурцом". Я, наверное подожду до весны, а там решу и, скорее всего, как ни жаль, не дам ему цвести и в следущем году.

6. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Я уже где-то писала, но повторюсь. У рододендронов как ни у кого другого в большинстве случаев нужно дербанить ком перед посадкой. Как правило корни у них спрессованы до состояния войлока, и это первая причина усыхания. Если этого не делали при посадке, я бы все же выкопала сейчас и посмотрела что там. Бояться тут нечего, уверяю Вас, что корни там ни в глубину ни в ширину не наросли, максимум чуть торчат за пределы старого кома. И это при хорошем раскладе. При плохом увидите тот же войлок в форме того горшка, в котором покупали. Пишу из своего опыта, так я сама потеряла один рододендрон и два чуть не потеряла. К вечеру скину фотки.

7. magari w
    Благодарности:
    3.471

magari w

Живу здесь

magari w

Живу здесь

Благодарности:
    3.471
    Оль, я тоже абсолютно согласна с Наташей, что муравьи любят там гнёзда делать. Если при посадке в прошлом году ком ты растормошила, то просто посмотри, куда эти муравьи направляются. Выследи:)] Раскопай и уничтожь.
    Ну а если нет, то делай как Наташа говорит! Кстати, кроты и полёвки тоже любят под ними под осень гнёзда делать... Внешне, результат такой же: поникают некоторые ветки.

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    У меня тоже пока нет, присматриваюсь. У друзей растут, многие как раз зиму суровую последнюю перенесли плохо, а вот тепло для них - самое то, они же южные растения. При испепеляющем солнце, я у себя всё стараюсь притенять.

А если в воду поставить на несколько часов, потом расправить корни?

9. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Чаще всего продают рододендроны с таким комом, что никакое замачивание им не поможет. Там просто масса сухих тонких корней, которые пелеплелись между собой до состояния монолитного клубка. И растрепать такой ком, то есть расправить корни, руками нереально. Если высадить такое растение, корни так и не смогут выйти за пределы этого кома, и влагу они впитывать тоже не могут, вся вода сквозь эту мочалку уходит беспрепятственно. За редким исключением я теперь делаю так.

Вложения:

• 13 003.jpg
    • 13 013.jpg
  10. egis

egis

egis

Гость

Всем привет!
    Может кто подскажет, как бороться с этим явлением ?

Вложения:

• IMG_1628m.jpg
  11. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Подскажите, продвинутые, а где сейчас в Москве лучше покупать рододендроны для открытого грунта, 3-5 летние?

12. Pucha
    Благодарности:
    4.379

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.379
    Наберите в Яндексе "Подмосковные рододендроны". Эти ребята будут со своими саженцами на "Золотой осени" на ВВЦ с 8 октября.

13. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Огромное спасибо. Позвонил, обсудил, съездил и купил. Все прошло на отлично. Сегодня посадил.

Надеюсь весной вступить в клуб "счастливых фермеров".

14. bacardilux
    Благодарности:
    196

bacardilux

Живу здесь

bacardilux

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Привет всем!
    В мае мы с мужем купили три рододендрона, два я посадила на солнце, а один в тени. Наросли они прилично, те, что на солнце почек заложили больше. В этом году у нас появились кроты, однажды я увидела свой родик лежащий на боку. В срочном порядке пересадила в другое место, перенесла на 20 метров и что вы думали, через неделю крот пришел и туда! Как вы думаете, родик чем-то привлекает крота? Кроты отдельная песня, с большим трудом мы их выгнали. После пересадки родик выпустил новые листики, а первые ночные заморозки здорово их побили – как вы думаете, будет он цвести в следующем году?
    IMG_Рододендрон.jpg

15. Нюсик
    Благодарности:
    1.190

Нюсик

Живу здесь

Нюсик

Живу здесь

Благодарности:
    1.190
    Честно говоря, я не вижу цветочных почек. :( Или это старая фотография? Но выглядит он крепеньким и здоровым. Не факт, что листья побиты морозом, рододендрон на самом деле крепче, чем принято считать. Посмотрите, как перезимует.

Статус темы:
Закрыта.