1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 13

Рододендрон

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Люда, 25.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    В зимостойкости и дело :) Одним нужно постоянное тепло, чтоб не погибнуть, другие переживут мороз и снег.
    Хотя на истину в последней инстанции не претендую, но мне как потребителю :aga: такое разделение нравится и близко. Потому как прочитаешь на ярлычках Rhododendron/Azaleen и зависаешь в задумчивости - кто перед тобой - комнатная неженка или зимостойкий вид.

2. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Кто, простите, зимостойкЕЕ??:faq:

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Тут все проще. Неженки продаются в отделах растений закрытого грунта, там где комнатные цветы.

4. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Вы тоже вносите смуту. Какая родня? Азалия - это и есть рододендрон, некоторые подвиды рододендронов объединенные в группу азалий.
    И основное различие не в условиях выращивания, а в размере растения и форме цветка. Хотя азалии можно назвать менее требовательными к почве и свету - гибриды. И на бирке у продающейся азалии должно быть указано Rhododendron. Например может быть написано Японская Азалия (Rhododendron japonicum).

5. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Не буду ничего покупать, пока в этой каше не разберусь. :aga:

6. Yuriych
    Благодарности:
    185

Yuriych

Живу в доме.

Yuriych

Живу в доме.

Благодарности:
    185
  7. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Согласна, что может не совсем верно сформулировала мысль о родне :) Но суть высказывания от этого не меняется ... сегодня азалиями называют только те рододендроны, которые выращиваются в закрытом грунте – в комнатных условиях, в оранжереях и зимних садах. Спорить ни с вами, уважаемая Sky ни с учеными, предложившими это разделение я не собираюсь, ибо не являюсь биологом по образованию :hello: Но как человек обладающий некоторым интеллектом /иногда :)]/ хочу разобраться и понять. Для того чтобы не плутать в пучинах незнания обычно задаю вопросы и делюсь найденной информацией. Для этого существует форум.
    И вот как мне из этой бирки определить теплолюбивый ли это вид рододендрона - Азалия, с которой не стоит заморачиваться или судя по латинскому названию Рододендрон японский, который перенесет зимовку? Зааааааааааапутали! А так бы было ясно - азалии - неженки, с которыми не стоит заморачиваться, рододендроны - перезимуют. Сосна ведь независимо от вида всегда сначала Pinus... и уже потом идет вид подвид. А с рододендронами/азалиями путаница. Я тоже сужу по биркам.

Если решили - обязательно покупайте, но только то, что по отзывам на форуме благополучно живет в ваших местах. Вот вы выбрали Хельсинки университет, вечнозеленый - с него можно начать. Он очень зимостойкий. Сама в выходные поеду покупать.
    Мне почему интересно разобраться во всей этой катавасии - в одном из наших питомником стоят в ряд "рододендрон/азалия" в ассортименте. Больше никаких сортовых признаков не имеют. Вот ты поди ж и определи - оно какое и будет ли у нас зимовать. А при продаже сказать про него могут что угодно, человеческий фактор...

8. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Меняется, у нас рододендроны, включая азалии, растения открытого грунта.
    Вас же затянуло в пучину, именно из-за того, что Вы решили их разделить по неверному принципу, исходя из того, что азалии неженки... Все фото азалий, которые я тут показывала, зимуют у нас без укрытий (минимальная температура этой зимой была -16)..
    Насколько я помню, на бирках обычно температурный режим не указывают, ибо только это может Вам помочь с рододендронами. Либо Вы будете проверять каждый сорт, который собираетесь купить по инету в поисках нужной информации. Считать что все рододендроны морозостойки - заблуждение, считать, что все азалии неженки - тоже заблуждение. Например гибриды азалии "Slonecker Hybrids" выдерживают до -23С..
    Потому конкретно по бирке с латинским именем Вы и сможете соорентироваться, а не по чьим-то представлениям, что азалии растения закрытого грунта... Учитывая, что продавцы просто могут добавить слово Азалия, только для повышения уровня продаж.
    Еще раз говорю, основной причиной выделения азалии от всех остальных рододендронов - это размер растения, что позволяет их легче выращивать в качестве комнатных растений, и форма цветка, а так же их количество в соцветии.
    Отличить азалию можно легко - по цветку, по размеру, если цветов нет - по листу, у азалий он не такой кожистый и немного волосатый... но вот с определением температурного режима Вам это не поможет... Пытайте на счет латинского имени... в котором есть слово Rhododendron и что-то-там-дальше..;)

9. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Лен, ты всё верно написала, но это у вас там всё так правильно и грамотно, а у нас здесь постоянная путаница с классификацией родиков. Куда Ольга (Helga) делась , она бы нам всё разложила по полочкам :flag:

10. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    В чем путаница? У рододендронов, как у сосны.. :aga: Азалия - Семейство (Family) Ericaceae, Род (Genus) Rhododendron, Подрод (Subgenus) Pentanthera (листопадные) и Tsutsuji (вечнозеленые)..
    Зин, вот чтоб не было путаницы, не нужно изобретать велосипед про "растения закрытого грунта"... Раз уже пошла такая мода у продажников - то вооружиться списком сортов или зимостойких видов и не смотреть на написанное "Азалия", а помнить что все начинается с Rhododendron, тогда никто никого не запутает. Азалия - это не синоним "рододендрон комнатный"... Азалия - это рододендрон небольшого роста, с немного другими цветочками и волосатыми листьями, такой же "зимостойкий", как и все остальные рододендроны (утрировано) :)]
    Да.. и нас тоже :)]

11. Чиполино
    Благодарности:
    4.278

Чиполино

Живу здесь

Чиполино

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
  12. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Девочки, ну чего вы все спорите?:) Кто так глубоко копает, информации в интернете полно. Я например не могу сюда перепечатать все материалы, собранные на лекциях, семинарах, форумах, в интернете, книгах, журналах...Наберите в гугле "классификация рододендронов" и читайте хоть неделю! А при покупке...Если на бирке нет ничего, то я бы не брала. Присутствие надписи "рододендрон" еще не означает, что он зимостоек в нашей зоне. У меня есть волшебная тетрадочка, куда я четыре года записываю всякую важную информацию.:)] В том числе и по родикам. И в сезон покупок тетрадочка всегда лежит в сумке. :: Иногда продавцы несут такую ахинею, что лучше у них ничего и не спрашивать. И прежде чем купить спонтанно, я свои записи штудирую прямо в магазине.:)]

13. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    Правильно, Наташ, глаголешь.:) Без своей заветной тетрадочки с продавцами порой очень трудно общаться.

14. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Sky, Вы - ас! :) Вот бы люди продающие нам вожделенные растения обладали такими познаниями или хотя бы стремились к ним.

А заветная тетрадочка рулит! :)] Тоже такая есть, только в электронном виде, нужно перевести в осязаемый.. А то записочки выписываю...

15. E_lena
    Благодарности:
    42

E_lena

Участник

E_lena

Участник

Благодарности:
    42
    Знатоки, подскажите пожалуйста. Хотела на 9-ое мая высадить рододендроны на постоянное место с разрушением кома, то есть как полагается. Не думала, что они собираются цвести в этом году. У одного почки вроде цветочные, но не увеличиваются. У другого они сухие какие-то. Но он начал выпускать молоденькие листочки, довольно много. Можно ли такой пересаживать? Ведь все лето в горшке они не протянут...
    И еще, Гаага почему-то листья приподнял все. Может ему чего-то не хватает...

Статус темы:
Закрыта.