1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самый дешёвый дом всё таки из бетона

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем alexxxxx, 22.08.11.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    Приятно общаться с умным человеком! :super:
    Ну, что, давайте считать, пока без работы, ладно? На 1 м2 надо: стена из газобетона- 0.4 м3 блоков и сколько-то клея 2700* 0.4= 1080 рублей, плюс клей, не знаю сколько, уточните, пожалуйста. Стена из бетона с пенопластом: у меня самосмес на щпс получался около 2000 р за куб, получается 300 рублей, пенопласт 0.2 куба* 2000= 400, арматура фиг знает, возмём 100 рублей, итого 800 рублей, за стену почти в два раза теплее, на порядок прочнее и теплоёмкостей (ну и слово! :)), добавим сюда выгоду от намного менее материалоёмкого фундамента, большей площади дома, ВЫВОД ОЧЕВИДЕН!

110 тысяч рублей -это работа трактора, песок, арматура, трубы тёплого пола, колодец ливнёвки, трубы канализации, простенький септик, ну и 18 кубов бетона
    А стены будут висеть наполовину в воздухе?

2. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Конечно экономия должна быть экономной и физический труд облагораживает. респект как говорится и уважуха. но эт мягко говоря довольно таки тяжелое занятие. хороша когда все нормально организовано, и не приходится два ведра с бетоном тащиь на 50 метров.

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    Да ни кто не заставляет самому таскать эти вёдра! На такой труд нанять гастеров или как я, местных безработных синяков, похмелил, вёдра в руки и в путь! Работают, на удивление, хорошо! 500-600 рублей в день на человека.

4. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] А если еще и процесс правильно организовать...
    Я вот, например, даю не два ведра, а тачку, и в нее три ведра. И не с бетоном, а с песком и щебнем.
    Бетономешалка ставится около стены, под нее корыто. Процесс идет непрерывно. Три человека.
    Один грузит ведра, другой эти ведра возит до мешалки и высыпает их в нее. Третий заливает воду и засыпает цемент, а готовый бетон из корыта лопатой грузит сразу в опалубку. По мере надобности бетономешалка перемещается вдоль стены. И никаких лишних движений.
    На один замес одно 15-литровое ведро цемента, три 10-литровых ведра песка с горкой и шесть таких же 10-литровых ведра щебня, но только горка у них поменьше. Бетономешалка не переполняется, не засирается, ни у кого простоя нет. Десять замесов и перекур, потом следующий цикл.
    Один замес - это примерно 0,08м3 готового бетона.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    Организация- великая сила! У меня почти так-же, только бетономешалку ставлю у кучи ЩПС, а бетон при заливке первого этажа возили тачкой, 1 замес 130 л. бетономешалкой- одна тачка, из тачки лопатой в опалубку (первые 2 слоя), потом в вёдра, из ведра в опалубку. 2 этаж сложнее, из бетономешалки в лоток с тремя стенками, из лотка лопатой в вёдра, вёдра на трап, по трапу наверх, там в опалубку. Первый этаж, первые 2 слоя- 2 человека (один на замесе, один-тачка и укладка), потом 3 человека (замес, тачка+ выкладывание в вёдра, укладка). Второй этаж- 4 человека (замес, накладывание в вёдра+ подъём на пол трапа, подъём полтрапа, укладка)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да всё в общем правильно считаете для Вашего варианта, если мокрый фасад не учитывать... Но если вспомнить, то именно по дешевизне варианта с мокрым фасадом я и возразил первоначально. И не более того (на остальное это уж Вы меня "раскрутили" :)). И пока я так и не представляю, как "за недорого", но достаточно долговечно, и немного эстетично закрыть пенопласт без мокрого фасада. Вент-фасад тоже не вариант - по пенопласту считается не лучшим решением в плане пожарной безопасности.
    Я даже говорил, что подобная технология (утепленные прочные стены из тяжелых материалов) в определенных условиях наиболее выгодна :).

А раз уж я высказался с критикой, то и предложил альтернативный вариант (как в пионерах учили :)). И отличия этого варианта в худшую сторону иногда не так уж и критичны. Но именно иногда. Ни один из материалов (или их комбинация) не является лучшим на все случаи жизни...

Не хочется продолжать этот разбор по пунктам. Тем более, что в каждом конкретном случае реальность внесет свои коррективы. Да и приоритеты у разных людей разные, и что чего стоит - это не только о деньгах...

А я и от перекладывания бетона из корыта в опалубку отказался - сразу из мешалки в опалубку лью :).

7. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] Когда-то давно у нас тоже так было. Но при этом получается много дурной перегрузки.
    Сперва приподнял мешалку, чтобы из нее вываливать бетон сразу в тачку. Но замес - это два рейса.
    Т. е нужна еще одна тачка и человек к ней, или же бетономешалка будет зря крутиться до второго рейса, и темп работы падает.
    Или же опять вываливать в корыто а из него грузить в тачку лопатой, чего как раз и хотелось избежать.
    Поэтому поменял место дислокации РБУ. И стали тачкой подвозить инертные к мешалке и высыпать рядом.
    Но опять дурная работа, - сперва лопатой грузим в тачку, высыпаем и снова лопатой в мешалку.
    А вот с загрузкой ведрами стало гораздо лучше. И дозировка четко выдерживается, и ритм налажен.
    Бетон в ведра вообще не грузим, даже наверх, - в опалубку все лопатой.
    Поднимаем на леса бетономешалку, темп с загрузкой немного падает, но все равно это удобней, чем тот геморрой, о котором Вы здесь рассказали.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    Это можно если лить 40 см фундамент, а когда 15 см стенку- фиг попадёшь:) !

Да ладно, от перемены мест слагаемых- сумма не меняется!

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну вот и ещё удорожание этой технологии - лишние трудозатраты...:)]
    А если серьёзно, я и на 30см стене использовал направляющий лоток, и фанерку на противоположный борт, чтобы бетон, при вываливании из мешалки, не "перехлестывал", когда опалубка почти полная.

10. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    :)] При том же количестве людей, - выработка минимум в полтора раза выше. А усталости у людей - меньше. Потому что меньше лишних движений.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    Ну пусть так, спорить не буду, тем более, что у меня уже всё залито, лучше давайте подумаем над проблемой, озвученной Константин Я, а именно: дорогая внешняя отделка по пенопласту, какие есть варианты?
    1. Предложенный Голубевым в его теме- наклеить ЦСП на пенопласт, стыки прошпаклевать, покрасить. Возможно такое?
    2. Мой вариант (только сейчас придумал)- ЦСП напилить на прямоугольники 30 на 40, снять фаску, наклеить, покрасить, стыки затереть, а можно и не красить.

12. Nekufa
    Благодарности:
    0

Nekufa

Новичок

Nekufa

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер!
    Прочитал тему про стройку - очень здорово у Вас получается! Вы молодец.
    А что думаете по поводу утеплителя? Всё-таки пенопласт?
    Я только начал изучать эту тему и наткнулся на такую технологию утепления, как пеностекло.
    Что скажете? Сильно ли повлияет на стоимость дома замена пенопласта на пеностекло?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Практически то, что я планирую опробовать на цоколе "большого". Только клеить планирую керамогранит. Сейчас появилась неплохая имитация под аккуратно пиленый камень, причем прямоугольная, и цены потихоньку снижаются (на интересные варианты).
    Но у меня цоколь, а не 4-5 метров "над головой"...
    Хотя уже вторую зиму лежат на рубероидном навесе (в снегу, воде... оттаивание/заморадживание...) пара пробных склеек на монтажную пену - пока без проблем держит. И нагрузка на отрыв как минимум раз в 10 больше, чем плитка весит.
    Небольшие проблемы с остаточным расширением пены, но есть более правильные клеи в таких-же баллонах, у них вторичное расширение говорят небольшое.

А если клеить на цементные клеи, то можно по пенопласту неглубокую перфорацию организовать (мм на 10-15 в глубину). Тогда вопрос о надежности склейки будет стоять только по границе клей-плитка.

Стыки скорее всего потрескаются, если многослойную систему с сеткой на наносить.
    У меня сарай из ЦСП 10мм. Стыки замазаны акриловым герметиком - поэластичнее чем шпаклевка будет, но всё равно все потрескались.
    А нормальная многослойная система - это тот-же мокрый фасад по пенопласту, только без стоимости ЦСП.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.802

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.802
    К, сожалению, чтобы утеплить пеностеклом, мне на пеностекло надо около 200000 рублей, взять их негде! На фасадный пенопласт- 70000 р.

С перфорацией проблем нет: в подошву утюга вкрутить десяток винтов и супруге в руки! :love:
    А сарай каркасный? Стыки на стойках? Если так, то ничего удивительного, что потрескались- дерево дышит, чуть гуляет и идут трещины. По работе знаю, при сборке кухонь сам рекомендую заказчикам швы между кафельной плиткой и ящиками не затирать обычной затиркой для кафеля (выкрошиться 100 процентов), а использовать силиконовый герметик. А между кафелем- обычная затирка.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Сарай каркасный. Стыки на стойках. Но мне кажется, что тут не только "дыхание" дерева. но и температурные деформации листов ЦСП.