1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самый дешёвый дом всё таки из бетона

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем alexxxxx, 22.08.11.

1. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    Холодная стена получится.
    Лучше сразу между кирпичом и бетоном заложить пенопласт, чтоб через две-три зимы не затеваться с утеплением фасада. :)

2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    а я пока как дачник рассуждаю, летом же живу:)
    а в целом да, листы пенопласта отлично надеваются прямо на шпильки торчащие из кирпича. вот только в таком варианте придется арматуру для связей кипрпич-бетон закладывать, иль ленты из сетки какието. летом хочу погреб капитальный залить и над ним домик небольшой типа склад, вот для него какраз технология с пенопластом пригодится.

3. Иосич
    Благодарности:
    3.140

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.140
    А вот что будет зимой в Курске:
    курск1.jpg Это без утеплителя.
    курск2.jpg Это если заложить 10 см пенопласта. Уже теплей.
    курск3.jpg А если вложить 15 см, - то совсем хорошо... :)

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Так и думаю сделать, кирпич, пенопласт, бетон.

Пенопласта планировал 20см (он довольно дешёвый около 1200 руб за куб).

Вот с фундаментом пока не могу определится. Под монолит не нужен толстый, а под облицовку кирпичём, да ещё через слой утеплителя надо или ФЛ 50см минимум лить и начиная уже с цоколя поднимать две раздельные стены (разделив их пенопластом), либо ФЛ 30...35см и дальше делать консоль под кладку с теплоизоляцией цоколя только снаружи.

5. id278480501
    Благодарности:
    0

id278480501

Участник

id278480501

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите человеку не знающему. есть выбор между брусом 200х200 + утепление опилками 150мм. Либо бетон 200мм+ Пенопласт 200мм. Что комфортнее для проживания и экплотации?

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Брус хорош, если его не утеплять, а например штукатурить. А прятать брус под сайдинг (чтобы закрыть утеплитель) - не лучшая идея. Срок службы нормального брусового дома тоже значительный, но часто ошибки при отделки фасада могут снизить его в разы.

С утеплением наверное лучше бетон делать - это моё мнение (взвешивая все "за" и "против" - для себя тоже планирую монолит).
    По стоимости материалов - бетон выходит дешевле, вот работа дорогая. Тут или самому или самому с наёмным помощником.
    Куб бетона у нас более чем в два раза дешевле бруса при равной толщине стены - это хороший "плюс". Если заливать в стены придётся вручную, то опалубки надо не так много. Для бетононасоса придётся арендовать дорогую промышленную или крепить очень надёжно свою (что тоже не дёшево), чтобы залить сразу уровень стены и сам бетононасос не дешёвый. Поэтому для себя я выбрал ручная заливка в "скользящую опалубку".
    По материалам бетонная коробка 10х10 обойдётся менее 250 т. р. Грубо у меня на 10х10 вышло около 25 куб. мет бетона на стены - и по массе для расчёта это 65 тонн. Т. е. чисто бетон - вообще меньше 100т.р. + арматуры примерно на 40т.р. + опалубка + какие то мелочи (шпильки/гайки и т. п.) + конструкции для облегчения заливки (лотки/тачки/тали) - грубый подсчёт мне дал цифру в 180 т. р. - обычно её умножаем на 1,5 - порядка 270. Опалубка и инструмент можно будет вычесть - вышло 250 т. р.
    Армировать тоже саму стену в значительной части достаточно сеткой 3мм, т. е. на так, как плиту фундамента. В основном места проёмов надо проармировать и грани "куба". Возможно где то по проекту ещё - это если не сейсмоопасный район.
    Ширина стены 220мм бетона - это ж/б плиты пятиэтажного дома. Для частного дома достаточно 150мм. За счёт этого экономится площадь, которую не займут стены, меньше масса, меньше стоимость фундамента. Я для себя считал при стене 150мм и одноэтажном доме, ФЛ - шириной 300мм проходит практически для любого грунта, при том что перекрытия будут из ж/б плит.
    Бетон+утеплитель - это полностью прогретая стена до комнатной температуры, а переход через ноль где то в утеплителе. Т. е. такой дом как теплоаккумулятор (в отличии от не утеплённых домов, когда их стена плавно от комнатной меняется на внешней стороне до уличной температуры).
    Низкая паропропускаемость бетона с точки зрения отделки скорее "плюс", а в помещении всё решается грамотной вентиляцией.

Дышащие стены не чего не решают, кроме как возможно вентилировать дом, в котором забыли сделать вентиляцию и то, пока нет отделки. Примеров много: у меня родственник в старом (дедовском) брусовом доме натянул натяжные потолки, установил пластиковые окна, в комнатах виниловые обои, на полу покрытие плотное, в кухне линолиум - в итоге брусовой дом стал просто не комфортным. Позже сделанная вентиляция из труб (там где нет натяжных потолков) проблему не решила. Т. е. проектируя новый дом - обязательно продумывать вентиляцию - это должна быть часть проекта. Т. е. никакие дышащие стены из бруса после отделки современными материалами не дают достоинств.

Последнее редактирование: 18.01.18
  7. id278480501
    Благодарности:
    0

id278480501

Участник

id278480501

Участник

Благодарности:
    0
    Большое спасибо за подробный ответ. Я тоже склонен к монолиту, но все мои знакомые утверждают что дерево лучше а бетон холодный. Планирую полноценный жилой цокольный этаж так как не понимаю зачем лить ленточку 1.8 метра если можно залить ещё 0.7 метра и получиться полноценный этаж. Грунты позволяют, вода очень далеко. Думаю что бетон это вообще лучший строительный материал при хорошем утеплении. Не знаю почему люди так мечтают о кирпиче. всё равно эту стену они будут так же утеплять и изнутри штукатурить. По теплоёмкости они практически одинаковы. Так что пока останавливаюсь на бетоне. Заливать планирую сам с помошником, бетономешалкой 200 литров. Отопление - печное, будет стоять в цоколе.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Естественно не решила - ведь для вентиляции нужен ещё и приток воздуха Там, где нет "натяжных" полов или стен :).

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Точно, надо ему про это сказать (без чертежа перед глазами даже не подумал об этом, видя дом изнутри). Ведь раньше был деревянный пол, который он закрыл линолеумом.

10. mr0smith
    Благодарности:
    5

mr0smith

Участник

mr0smith

Участник

Благодарности:
    5
    Вот думаю над проектом своего гаража, со сложной тяжелой крышей, поэтому всерьез рассматриваю вариант жб стен. Гараж 8х10 метров, стены пусть 20 см будут, объем бетона 20 м/куб. Сколько стоит работа бригады с собственной пром. опалубкой (залить за один раз стены 3 метра высотой) в Московской области? Конкретных цифр за куб я так и не нашел в нете. Наверное сильно от проекта зависит? Самому заливать с переставной опалубкой, думаю не потяну.

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    20 см - избыточная ширина. Пишут хватает и 12см, но лить не удобно, возможно поэтому часто 15 см.

Самому если залит до уровня 1 метр, в отличии от дома, для гаража это уже может быть 50% высоты стены, соотв. 50% работ минусом. Если же нет желания самому лить, то на искать (по цене работы у нас другая картина от МО), но думаю так же можно проштудировать предложения по avito и т. п.

12. mr0smith
    Благодарности:
    5

mr0smith

Участник

mr0smith

Участник

Благодарности:
    5
    Стены 3 метра высотой будут. Шале гараж-ангар :)]! Крышу хочу двухскатную без распорок с одной опорой по середине гаража, так что 20 см думается как раз (выдерживать вес и распорные нагрузки). Считать далее точно будет конструктор. А вот цен конкретных или даже примерных и на авито нету. Или цена не указана, или же там идут видимо минимальные ценники типа 50 т. р. или 150 т. р. Смотрел еще раз только что. А у Вас если не секрет, какие цены на работы за куб? Хотя бы примерно.

13. Monolitbel
    Благодарности:
    46

Monolitbel

Живу здесь

Monolitbel

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Добрый день. Я работаю по цене 5 000 рублей за куб. В стоимость входит проф. опалубка и весь инструмент. От заказчика только материал и механизмы. Это в СПБ.

14. mr0smith
    Благодарности:
    5

mr0smith

Участник

mr0smith

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо! Сюда входит установка опалубки, распил и вязка арматуры, прием бетона, вибрирование? Думаю в МО еще плюс 1-2 т. р.

15. Monolitbel
    Благодарности:
    46

Monolitbel

Живу здесь

Monolitbel

Живу здесь

Благодарности:
    46
    И демонтаж опалубки. Еще от толщины стены зависит. Чем она тоньше, тем стоимость работ будет выше. Так как работа выполняется одна и та же.