1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Самый дешёвый дом всё таки из бетона

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем alexxxxx, 22.08.11.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Маленко я упустил из виду. Ведь стены не только снаружи дома, но и внутри. Вот они будут очень инертны, но они и будут выполнять роль ТА, если конечно дом не очень маленький и все внутренние стены не из гипсокартона.

    К тому же конструкция пола и перекрытия имеет значение. Грубо говоря, если дом 10х10, стена высотой 3м - площадь стен 120кв.м. А площадь пола 100 кв. м (и площадь чердачного перекрытия тоже 100). Т. е. если перекрытия бетонные, то их масса может превысить массу стен (если стена всего 150мм, а перекрытие может быть и более 200мм). В этом случае даже каркасник на плите будет за счёт бетонных тёплых полов может иметь хороший запас тепла. Только заливать туда антифриз придётся, если дом не ПМЖ (сейчас такой продаётся для домашнего отопления в бочках).
    Прогреть такой пол выйдет быстрее за счёт прямого контакта с трубами, хотя я думаю на срок службы пола охлаждение до минусовых температур и повторный прогрев может плохо сказаться, либо принимать какие то технические решения (тепловые швы, какие то добавки в бетон - я даже не знаю точно, но быстрый прогрев не сможет равномерно греть полы).
     
    Последнее редактирование: 15.02.19
  2. морячок2010
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.243

    морячок2010

    Живу здесь

    морячок2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.997
    Благодарности:
    5.243
    Адрес:
    Новосибирск
    Приветствую.
    Ты в какой-то своей теме писал, что монолитный дом можно строить этапами. Вот у меня такая ситуация. Есть дом из шлакоблока 6 на 5 и к нему пристроен каркасный гараж. Шесть столбов обшиты профнастилом. Фундаменты соедены, оба ленточные мелкозаглубленного типа. Так как дача переделывается в пмж, планирую гараж сделать капитальный. И дом увеличить до размера 10 на 12. Теперь вопрос, реально ли сделать сначала гараж, а дом к нему пристроить потом?
    IMG_20190515_164326.jpg
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я так хотел сделать, т. к. гараж нужен был как склад, а дом строить позже буду. Сейчас вижу, что много нюансов возникло:
    Чистовой пол у дома не менее 0,6м планирую + минимум 2,8м потолки, с учётом перекрытия не менее 4м дом. А гараж на уровне земли и в итоге гараж, высотой всего 2,4м (и то это уже высокий), но это очень мало по высоте в сравнении с домом. Его стену придётся наращивать, его крыша не срастается. Фундамент у него МЗФЛ, а дом скорее всего даст большую усадку (он тяжелее).

    Если делать правильно, то сначала должен быть дом, а к его стене более лёгки гараж нормально бы встал и стена дома обеспечивала бы целостность комнат дома, а технологическая щель (на подвижки и усадки) между гаражом и домом вообще не создаст проблем холодному гаражу.

    А сейчас мне в лучшем случае можно сделать только тамбур в зоне между домом и гаражом, т. к. сразу встаёт сл. вопрос - как утеплить стену гаража, у которого холодное перекрытие на высоте 2,4м и холодная МЗФЛ. Вариант только каркасной стены к стене гаража, в которой будет утеплитель, а дом чтобы несущими стенами примыкал только перпендикулярно к стенами к гаража, между которых тёплая каркасная стена будет. И полы дома к фундаменту этих стен вдоль гаража.
    В общем мне теперь такая идея не очень нравиться, по цене стена гаража экономии не даёт, а вот стена дома дала бы экономию на 1й стене гаража.
     
  4. дядяТолян
    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36

    дядяТолян

    Живу здесь

    дядяТолян

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36
    Вопрос к Алексу. В связи с большой трудоёмкостью работ по заливке стен второго этажа не лучше ли верхний этаж сделать по монолитно-каркасной технологии, т е. Залить только колонны. Можно "по-Крымской" технологии когда из блока ставится стена с пустотами под будущие колонны а уже после происходит сама заливка?
     
  5. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да по барабану как будете лить 2 этаж. Только обязательно сделайте сверху стены армопояс.
     
  6. дядяТолян
    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36

    дядяТолян

    Живу здесь

    дядяТолян

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36
    Перекрытия если лить из бетона по стоимости сравнимы со стеной всего дома в том числе за счёт большого количества арматуры. Алекс как Вы считаете, возможно стоило бы применять преднатяжение металлической арматуры для повышения прочности и уменьшения веса и стоимости перекрытия?
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Не получится сразу всю натянуть, стены завалит. Для 10мм - может получится натяг до нескольких тонн на каждый прут.
    По несколько ниток только натяг делать, монолитить, в итоге получится, но за какой срок?
    Если сроки не играют роли, то можно и попробовать.
     
  8. дядяТолян
    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36

    дядяТолян

    Живу здесь

    дядяТолян

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36
    Брусья на стены враспор, не? Для 10 мм арматуры усилие на разрыв 3.5 тонн, для 12- 4.7 тонн. Не обязательно тянуть 3 тонны, хотябы килограмм 500 натянуть чтоб прогиб под собственным весом убрать.
     
  9. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Не стоит. Геморроя много. Толку мало.
     
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    16.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Брус на стены в распор? А какой пролёт?
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Для разового строительства не окупится. 4 прута в каждом ребре, ребро через каждый метр.
    Для другой стройки эти брусья по размеру уже не пойдут, т. е. их потом в пиломатериал надо, а нужны ли такие где то ещё?
    Тут если для заливки столбиков и т. п., чтобы весь конструктив отработал десятки раз, ведь экономия будет на снижении сечения не такая уж и большая.

    Возможно для армопояса если. Там проще, использовать саму стену и прутов мало, сена должна выдержать без сжатия.
     
  12. дядяТолян
    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36

    дядяТолян

    Живу здесь

    дядяТолян

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    36
    ОК спасибо. Не стоит замарачиваться. понял.
    Хотя с другой стороны ключ для турецких лягушек натягивает арматуру с пятиметрового пролета легко на сантиметр не напрягаясь, если представить что на тот же сантиметр растягуть бетон .. не айс короче.
     
    Последнее редактирование: 01.07.19
  13. Сергей19710
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.761
    Благодарности:
    1.454

    Сергей19710

    Живу здесь

    Сергей19710

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    2.761
    Благодарности:
    1.454
    Адрес:
    Воткинск
    Тоже внесу свои пять копеек. тоже строю монолит жб, используя с одной стороны в качестве несъемной опалубки ппс низкой плотности. начиналось как эксперимент проверить будет ли конструкция удерживать бетон, а уже неспеша замешивая по 4-5 замесов по 60 кг в день за пару часов практически вывел первый уровень в метр в круг, а еще под имеющимся строением. почитать приглашаю здесь https://www.forumhouse.ru/threads/480856/ или посмотреть на одноименном аве канале на известном ресурсе.
     
  14. Tim_Temir
    Регистрация:
    18.06.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Tim_Temir

    Участник

    Tim_Temir

    Участник

    Регистрация:
    18.06.17
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Какая будет температура в доме если на улице - 50 градусов?
     
  15. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    С тем же успехом можно спросить, а какая температура будет в пощении, если за кирпичной кладкой печи горит огонь 1200 градусов? Это перепад не в какие то мизерные 100 градусов, а перепад более 1000 градусов.

    Всё решает мощность системы отопления и количество теплопотерь (в т. ч. вентиляции).