1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какой ручной бур выбрать

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Константин1984, 22.08.11.

1. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Отчитаюсь. Использовал для удлинения бура ПВХ шные трубы. Подошли 32 мм для горячего водоснабжения. Налезли на штангу бура БР-2 с натягом.
    Начал с такой конструкции
    IMG_20170729_141742.jpg
    Нарастил до суммарно пока до 5 метров. То есть примерно 3 метра к буру с его стальной удлинительной штангой.
    Ну-есть плюсы, ну и минусы конечно же.
    Плюсы-дешево и потом сгодится. Относительно легкие трубы. Легко регулируется длина и приваривается сколько хочешь.
    Минусы-болтается при забуривании, при наскоке бура на камень-пружинит, при вытаскивании-гнется (что не удобно).
    Бурю глину. Разную. С песочком, плотную, эластично липкую, серо-синюю. Бурится хорошо. Вытаскивать, конечно трудно. За раз с 4-5 метров поднимаю по 3-7 см породы.
    После 5 метров приварю еще 2 метра ПВХ трубы-но мне кажется что для подобного удлинителя это почти предел.
    Со стальными возится неохота. Дорого, и тяжелей. Гляну может еще на алюминиевые.

2. Ferrum123
    Благодарности:
    10

Ferrum123

Участник

Ferrum123

Участник

Благодарности:
    10
    На днях пробурил скважину, вручную, на 8 метров. Можно было и глубже, но у меня вода близко, с шести метров скважина начала заполнятся. Пробурился часа за четыре. Бур под скважину не выбирал, примерно год назад купил комплект на 2 метра, бур РБИ-5. Под скважину докупил у них 4 двухметровых штанги, одну даже и не использовал. Но взял с запасом. Обошлось в 5200 руб. без доставки. При работе выявил два крайне важных момента или три, не знаю, стоит ли третий момент считать, но упомяну о нём.

Первое: штанги должны расстёгиваться моментально. Без этого не представляю, как бурить. Основная масса времени уходит на то что бы поднять – опустить бур. Если штанги на резьбе или на болтах, это надо обладать адским терпением. Знакомый пробурил такую же скважину самодельным, ушло три дня. Первые три – четыре метра нормально, а потом надо штанги половинить, когда поднимешь. Я как бы свой бур знаю, но всю прелесть его замков ощутил только сейчас. Второе, наверно не менее, а ещё более важное, вращение бура в обе стороны. Пару раз загоняли бур вмёртвую, еле откручивали назад. Если бы бур был на резьбе, там бы его и похоронили, метрах на 5. И третье, любая штанга должна соединятся с любой. Ну это не критично, но если это не так, то досаждает. Давно уже, брал самоделку у соседа (надеюсь он этого не прочитает), бур был из трёх колен на болтах. Промежуточное колено можно было закрепить только в одном положении, иначе отверстия под болты не совпадали. Просто подумал, что если таких колен было бы как у меня 6, то это был бы жёсткий пазл. На самодельном нужная сторона была помечена крестиком.

А так других важных моментов не выявил. На поиск и выбор своего бура, в своё время, потратил недели две, если не меньше. Не жалею.

3. Metall1c
    Благодарности:
    18

Metall1c

Живу здесь

Metall1c

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А что можете про такой сказать:
    d4c4b7128024e161555bebace4ea30c7.jpg
    Ссылку на магазин не даю (наверное нельзя?), но стоит 659р.
    В комплекте 2 насадки 15см и 20см.

Пользоваться им можно, или развалится?

4. wind1wind
    Благодарности:
    75.771

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.771
    Состав использованного при изготовлении металла и крепость сварных швов по фотографии не определить. Только при контакте с инструментом "живьём".

5. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    По своему опыту скажу: купил бур, попробовал бурить. Не взял, толком, даже плодородный слой.
    Если есть возможность попробовать, стоит ей воспользоваться.

6. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Какой бур лучше "переваривает", пропускает через себя камни? Шнековый, типа РБИ-5, или с двумя лопастями, типа БР-2? Тиритиццки, растояние между поверхностями шнека РБИ-5 больше, поэтому он, НАВЕРНОЕ, должен лучше пропускать между этими поверхностями камни...
    ...А вот землю удалять проще с бура с двумя лопастями?

7. Stuokn
    Благодарности:
    32

Stuokn

Живу здесь

Stuokn

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если будете брать бур со штангами (более двух штанг), берите такой, шоп соединение штанг было не резьбовое, а на болтиках с вертушками (ну через дырки). Вчера забурился до плавуна, приодолев чернозем и глину (где то на 3м.), так резьбы так стянуло, что раскрутить еле смог двумя газовыми ключами, замяв при этом одну штангу.
    Ну или по крайней мере смажте резьбы маслом или ВДшкой, не повторяйте моей ошибки:)
    А так, по мне так бурить можно любым буром. Основной секрет быстрого и легкого бурения любых почв (кроме плавуна)- подливания в яму обычной воды. :)) три метра я выбурил минут за сорок, попробуйте и сами все поймете- со смазкой всегда лучше:))

8. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Пробовал бур ТИСЭ-160. В принципе по суглинку с водичкой идёт удовлетворительно. Замучился только бур на разбуриватель менять. (Делал скважины с расширением). Но, т. к. конструкция бура разборная, ничо не мешает сделать разбуриватель отдельно... Камней на участке нет, поэтому как будет работать бур на земле с камнями не знаю. Но, думаю, чо хуже чес шнековый.

9. Ferrum123
    Благодарности:
    10

Ferrum123

Участник

Ferrum123

Участник

Благодарности:
    10
    На днях помог соседу отбурить несколько лунок. У него был свой бур. По принципу диска разрубленного пополам. Ситуация была следующая, при бурении образовывалась глина - сухая крошка. Он бурит, поднимает бур, и глина с тихим шуршанием с этих дисков скатывается обратно в ямку. Он не долго думая бухнул туда воды. Образовалась каша. Которая скатывалась с дисков ещё лучше. В принципе, если бы он не перестарался с водой и потом долго всё это месить, то наверно, можно было бы что то достать. Но на второй день у него лопнуло терпение. Пришёл ко мне. Поскольку я, в своё время, задолбал его, хвастаясь своим буром РБИ-5. Примерно за час, мы работу закончили. Видимо столько злости в нём накопилось, за эти два дня, что при мне изрезал свою железяку болгаркой. Вот я ему говорил, что хороший инструмент, это важно. Но говорить совершенно бесполезно, только вот так, через мучительный и бессмысленный труд.

10. Duckworth00
    Благодарности:
    0

Duckworth00

Участник

Duckworth00

Участник

Благодарности:
    0
    Кто нибудь пробовал универсальный бур от Калибра НШУ-200? :flag::faq:
    Два захода, посадочное отверстие на 20мм.
    Универсальный инструмент получается.
    и рукоятка есть для ручного бурения и при необходимости для сложных работ можно брать отдельно мотобур в прокат без шнека.

11. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Ну что же поделюсь своим буром.

12. Алмаос
    Благодарности:
    242

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Наверное, бур легче вытаскивать чем обычные "пропеллеры" и "шнеки", т. к. срезается земля и с боков, и нет эффекта "шурупа"? ...Хочу на свой обычный бур приварить "лезвия" по бокам, что бы бур было легче вытаскивать.
    ...Вопрос ко всем. Надо пробурить две "скважины" под сваи ТИСЭ диаметром 160 мм, глубиной 1.5м. Так как у меня спинка бо-бо, и самому бурить не хочется, то хочу нанять чела с бензобуром, а потом уже сам сделаю "пятку" разбуривателем. Но есть проблема - у мотобура шнек 150 мм, а у меня разбуриватель 160мм. Можно, конечно, "скважину" (или как это по-русски? :)) диаметром 150 мм "рассверлить" обычным буром диаметром 160 мм (такой имеется), но опасаюсь, что стенки "скважины" будут неровные. Как думаете - получиться такой трюк? Не будет ли бур диаметром 160 мм болтаться в "скважине" диам. 150 мм?

13. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    62

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Приветствую. Ручной бур ИНСТРУМЕНТХОЗСАД. Ножи - 2 сменных (на винтах) плоских полукруга под углом к продольной оси бура, абсолютно не заточены ни с какой стороны, лишь аккуратно и довольно заметно со всех, даже не рабочих граней снята фаска, чтобы не было заусенцев. Вопрос: так и должно быть, так и оставить или надо самому затачивать? Если нужно, то как, насколько, каким инструментом и с каких именно сторон достаточно?
    И второй вопрос. Имеются в комплекте сменные ножи Ф=150мм и 200мм. Cтолбы забора из профнастила с 2-мя рядами лаг будут из профильной трубы 60х60х2х3000 на 1,2м вглубь бутованием щебенкой и песком. Почва песчаная, не глинистая, после дождей все быстро уходит и вода не стоит. Подмосковье. Какой из 2-х диаметров ножей наиболее подходящий? Или вообще Ф=100 был бы лучше? Просто я не знаю, как влияет толщина боковой стенки/слоя щебня на будущую остойчивость столба. В инете полярные мнения на этот счет, вплоть до того, что вообще можно забивать и не сверлить лунки...

14. Джипер
    Благодарности:
    34.957

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.957
    Песчаная почва насколько?
    Успеете отверстие сделать? Не заплывет оно тут же песком?
    И если успеете - то на какую глубину?
    Проведите эксперимент.
    Что по диаметру- в подмосковье и 150 и 200 можно бурить- споры идут от того что условия разные.
    Так же по ветровой нагрузке на забор хорошо определитесь- возможно что трубу нужно брать больше и прочнее.
    По буру- если есть вопросы- показывайте его подробно- так будет яснее в чем сомнения.
    И на самодельный бур я приварил, для захода, большое сверло- теперь его даже через чур самозатягивает в грунт (пришлось угол лопастей уменьшать.).

15. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    62

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо за скорый отклик!
    Пока не знаю, эксперимент уже после зимы конечно, весной уже пробовать. Просто указал "песчаная" в противовес глинистой (а это всего в 20мин езды от моего места на электричке еще вглубь области - там весной после таяния снега и после летних дождей все заболочено и вода долго стоит. А у нас - никогда.).
    Уже 2/4 периметра забора стоит несколько лет именно с такими параметрами, так что вроде не резон утолщять.
    Бур не самодельный, а покупной. ИНСТРУМЕНТХОЗСАД код 4196. Фото в аттаче.

А нож Ф=100мм вообще не надо рассматривать для столбов 60х60мм?

Вложения:

• 20241221_153535.jpg
    • 20241221_153544.jpg
    • 20241221_153552.jpg
    • 20241221_153608.jpg