1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Чубушник (садовый жасмин)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Evge, 16.06.06.

1. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Чубушник

Некогда французским оригинатором Лемуаном были созданы сорта ароматного чубушника. Они и получили его имя: Philadelphus "Lemoinei". Из них наиболее широкое распространение получили 3 сорта:
    1. "Avalanche" - это небольшой раскидистый кустарник, высотой чуть более метра. Теневынослив, морозостоек. Листва у него светлая. а осенью становится желто-золотистой, долго не опадает. Цветки белые с розово-пурпурной середкой и золотистыми пыльниками, ароматные.
    2. "Virginal" - имеет очень крупные (3-4см) махровые цветки, к тому же в крупных, до 10 -15 см, соцветиях. Кстати, широко распространен в подмосковье.
    3. "Piramidalis" - высокий, до 3 м, и стройный куст. Лучше цветет на солнце, но быстро выгорает, поэтому у меня в полутени более раскидист и, главное, срок его цветения более растянут. Это мне нравится.
    Читала, что есть ещё двуцветные, Bicolor, но никогда не видела.
    Чубушники ничем не болеют. Насекомых на них никогда не бывает. Может потому, что под кустом у меня всегда растут бархатцы и еще рядом под калиной сажаю бораго от листоеда. Но, вообще, чубушники очень неприхотливы и особой заботы не требуют. Зато красота какая!

2. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.936
    Мой чубушник в этом году тоже тля замучила.Я его облила искрой золотой.Получше стало.Вот он.

Вложения:

• IMGP2003!.JPG
  3. Dmitry Kozlov
    Благодарности:
    1

Dmitry Kozlov

Участник

Dmitry Kozlov

Участник

Благодарности:
    1
    Вот такой куст посажен лет пять назад. Откуда взят - неизвестно. Все время болеет: очень маленький годовой прирост (только в этом году несколько веток новых появилось и чуть повыше стал) и постоянно все листья свернуты так, как это показано на фотке.
    Никаких видимых глазу живых паразитов на листьях нет (на обратной стороне тоже)
    Подскажите, пожалуйста, что это с кустом и как с этим бороться.

Вложения:

• 31072008060.jpg
  4. Анна13
    Благодарности:
    1.776

Анна13

Живу здесь

Анна13

Живу здесь

Благодарности:
    1.776
    А это точно чубушник? Цвет побегов листьев смущает...:(

Есть фото листочков отдельно?

5. Dmitry Kozlov
    Благодарности:
    1

Dmitry Kozlov

Участник

Dmitry Kozlov

Участник

Благодарности:
    1
    В этом году впервые зацвел. Была пара цветочков, которые очень похожи на чубушник. Сажала мама; утверждает, что именно его. Если лист развернуть, то как у чубушника.
    Вчера посадил сам еще два: один наш, другой немецкий - очень похожи на мой старый.
    В общем, 95% за то, что это он.

Но даже если это не так, то что с листьями? Пять лет в полудохлом состоянии. Подкармливаю регулярно и органикой и минералами. Поливаю.

6. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. Извините, заглянула на минутку. По поводу чубушника. Это он, но просто очень теплолюбивый сорт. Ему немного холодно, видимо растет на сквозняке. а почва переувлажнена, может быть даже просто грунтовыми водами. Поэтому большая транспирация и, как следствие, переохлаждение. Надеюсь, понятно. Почву подсушить. Часть побегов удалить, чтобы сравнять соотношение корневой системы и кроны. Может быть пересадить в более тихое, защищенное от ветров место. Впрочем, могут быть и другие причины. Это одна из возможных. Удачи.

7. Ирина88

Ирина88

Ирина88

Гость

Всем привет! Я новичок, но мне очень хочется посадить чубушник. Не подскажете, как его сажать, нужна определенная яма или можно просто выкопать любую, посадить его, закопать и полить? И еще вопрос: если я посажу сейчас, в августе, это будет нормально, или лучше сажать следущей весной? Вы уж простите меня, может, тут уже такой вопрос задавался, просто читать на работе некогда:|:

8. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет. Думаю, что чубуш можно сажать и пересаживать в любое время и весной и осенью. В прошлом году летом пришлось выкорчевывать 15-летний куст (3 м), а выбросить стало жалко. Волоком оттащили и, как называется, посадили. Даже не обрезали. Он весной дал новые побеги и боковые и от корней. Обрезала, сейчас растет как молодой. Ну а черенкуют его только ранней весной перезимовавшими побегами сразу в землю и под баночку. Удачи.

9. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    Я про свой засохший куст чебушника уже спрашивала совет (всем спасибо за ответы!). Обрезала, отлила и о счастье, ожил. Появились почки, затем распустились листочки. но счастье моё было не долгим. В эти выходные заметила, что молодые листочки начали сохнуть! Тли не замечено, есть паучок, которого я регулярно истребляю, но постоянно появляется новый. Подскажите, что за напасть и как можно бороться?

Вложения:

• P1170094.jpg
    • P1170096.jpg
    • P1170101.jpg
    • P1170104.jpg
  10. Sveta2609
    Благодарности:
    9.567

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.567
    Скорее всего это паутинный клещик. Он появляестя в сухую погоду. Обработайте Актелликом, БИ-58 или каллоидной серой. С ним бороться очень сложно.

11. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Отзовитесь, у кого есть декоративнолиственные сорта чубушника? Видела с золотистой, белоокаймленной и листвой с золотыми брызгами. Дают им 5 зону. Хотелось бы узнать, как зимуют в Подмосковье и зимуют ли вообще, размеры взрослых кустов в наших условиях и не теряют ли декоративность в тени-полутени?

12. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Чубушник золотистый зимует нормально. В особо (а когда они были...) морозные зимы могут чуть подмерзать концы молодого прироста. Дорастает до двух метров. И в ширину - тоже) Про тень/полутень - не знаю.

13. pchelca
    Благодарности:
    286

pchelca

Живу здесь

pchelca

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Helga, спасибо, надо было и его брать. В крапинку уже сидит, посмотрим.
    А кто что-нибудь знает о сорте Bouquet Blanc (Букет Бланк)? Действительно ли махровый, душистый ли? И какого роста, если есть владельцы взрослых кустов?

14. purga
    Благодарности:
    0

purga

Новичок

purga

Новичок

Благодарности:
    0
    Недели две назад нарвал небольших веточек чубушника (20-30см) и рассадил по горшочкам с землёй на подоконник. Сажал даже обломанные с двух сторон
    черенки. Где-то слышал, что должно быть не меньше двух колен у черенка.
    Сейчас уже появились листочки и кое-где завязалиcь пока маленькие цветы.
    Друзья, прошу у вас совета как правильно и когда высадить на волю
    чтобы не загубить эту радость?

15. valucha
    Благодарности:
    2.523

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    Я думаю, что на волю ещё не скоро, а когда не будет угрозы заморозков. Заодно к тому времени убедитесь, укоренились Ваши черенки или нет. Цветочные почки нужно оборвать и черенки в горшочке укрыть пакетом полиэтиленовым, прозрачным. Специалисты Вам подскажут, получится что-то из этой затеи или придётся молоденькие зелёные веточки укоренять.