1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Чубушник (садовый жасмин)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Evge, 16.06.06.

1. Мара47
    Благодарности:
    67.023

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.023
    У тебя восприятие запахов утончённее:)]. Не, ну конечно я не скажу, что запах прямо зловонный, но отдушка есть, особенно, если цветов много, как у меня на первом.

2. Rumumba
    Благодарности:
    21.173

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.173
    Девочки, можно ли омолодить вырезкой старых веток большой куст после того, как оцветет? Не хочется ждать осени или весны. Кусту более 10 лет, в этом году поняла, что пора прореживать, да и много веток, которые частично голые, лишь чубчики листочков. :close:

3. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @НожкинС, спасибо! Пошла читать про него! И правда похож!

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Обычно после цветения обрезают соцветия и все засохшее и сломанное, если имеется. Можно немного укоротить побеги для лучшего ветвления.
    Омолаживающую обрезку все-таки лучше оставить на весну. Хотя я и после цветения удаляла старые побеги. Не заметила, чтобы это как-то негативно сказалось на нем. Подкормила, полила - все нормально.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    У меня зацвела Лавина. Вся в цветочках, снизу до верху :) Запах изумительный

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.705

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Вот она, красавица :)
    image.jpeg

7. Less2176
    Благодарности:
    710

Less2176

Настроение: уехать с котом в Простоквашино

Less2176

Благодарности:
    710
    Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что с моим чубушником не так? Как ему помочь?

Вложения:

• IMG_20180627_175631.jpg
    • IMG_20180627_175613.jpg
    • IMG_20180627_175609.jpg
  8. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Вы про 2 пятна на листьях на весь куст? Да какое угодно случайное повреждение. Если бы это было на половине всех листьев, или системно на всех новых, к примеру, - тогда нужно было бы беспокоиться. А 2 листа с пятном - это, может, случайно помяли или ветром подсушило в жару. Оторвите их, если беспокоит их внешний вид и смотрите, что будет дальше. Полейте куст, если он посажен в этом или прошлом году.
    Если глянете внимательно на любую ветку абсолютно любого дерева или куста, найдете гораздо больше тех или иных несовершенств на листве. Где-то пятнышко, где-то обгрызено, где-то еще что. Но это в пределах нормы, растения так живут. Да и люди тоже... У кого-то родинка, у кого-то царапина. На каждую реагировать - нервов не хватит.

9. Less2176
    Благодарности:
    710

Less2176

Less2176

Благодарности:
    710
    Да, он вообще как-то плохо растёт. Посажен в прошлом году, листва с признаками желтизны и какая-то, на мой взгляд, не здоровая, я сравниваю с кустами чубушника в городе возле подьездов, они совсем другие и никто за ними особо не ухаживает. Я же свои подкармливала мочевиной весной и комплексным недавно. А выглядит так себе, ещё и эти пятна, вот и всполошилась.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Он еще недавно посажен, корни у него еще не слишком разрослись, он не в силах пока выглядеть как взрослые, давно растущие на своем месте чубушники с огромной корневой системой. Помогайте ему. Не только удобрениями, но и, главное, обильным поливом. И траву в приствольном круге лучше убрать, пока он маленький.

11. Less2176
    Благодарности:
    710

Less2176

Less2176

Благодарности:
    710
    Спасибо огромное за Ваши советы. Мне, как начинающему садоводу, они очень нужны.

12. MissShine
    Благодарности:
    174

MissShine

Живу здесь

MissShine

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Less2176, жарко ему, это явно. Посмотрите как листочки внутрь закручиваются! Листья бледные, да, это не нормально, не хватает минералов. Почва ему не нравится видно...Если есть компост, подложите ему под ножки! Похоже на хлороз, как у гортензий бывает. Я бы чуть хелата железа еще ему добавила! (Разводите по инструкции пакетик и поливаете немного). Поливать обычной водой почаще, если есть возможность притените в полдень или пересадите в полутень!

Последнее редактирование: 29.06.18
  13. Berberis
    Благодарности:
    393

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Помогите советом, я полнейший дилетант в садовых делах, но хочется разобраться.

Есть вот такой чубушник:
    2018-07-01 17.27.09_crop.jpg
    Раскидистый, метра три высотой и два шириной, никто его не трогает - цветет и пахнет каждый год)

Метрах в пяти от него растет такой же, в ряд, вот он:
    2018-07-01 17.58.22.jpg
    Этот цвел, но перестал. Я прочитал всю тему и понял, что не цветет он потому, что его каждый год стригли в высоту, то есть убирали то, что должно зацвести на следующий год. На всем ряду я нашел единственный цветочек, вот его и надо "чикнуть", а остальные не трогать. Если хочешь цветения, не стриги сейчас, а состригай то, что зацветет через год. Это так?

И вот еще вопрос. Из него повсюду торчат сухие палки. Начинаешь их убирать - тонкие стебли ложатся на землю и это явно что-то не то. Получается, что эти сухие ветки являются подпоркой для молодых? Выглядит так:
    2018-07-01 17.57.45_crop.jpg
    Я начал вчера было обрезать, но быстро понял, что надо остановиться, иначе получу ползучий жасмин)
    Что делать в таком случае, как правильно? Интересно, что сухие ветки у него не всегда сухие, некоторые внизу имеют побеги с зелеными листочками, хотя и выглядят как мертвые, на фото даже видно. Палки эти обрезать надо? До листочков? Но тогда куст рассыпется и ляжет.

В общем, я запутался, но очень хочется помочь чубушнику выглядет покрасивше - братан-то его соседний рядом ведь процветает и вида исполинского!

P. S. ну и прорыхлить и обкопать его надо по периметру. И поливать наверное, хоть раз в неделю, пока же он без полива и ухода, кроме подрезки, может потому и сохнет? Но сосед-то отлично себя чувствует!

14. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Вот уж на что не надо тратить время и силы. Это все не нужно. Особенно обкапывание - от него только вред (повреждаются корни), но почему-то тиражируется в околосадовых кругах. Полить в засуху - нужно. Разобраться в обрезке - нужно. Для чубушника самое лучшее - не укорачивать ветки. А вырезать старые (те которые стали плохо цвести) целиком.

15. Berberis
    Благодарности:
    393

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Понять бы еще, что такое засуха. В мск до прошлой субботы она была? Я кошу траву строго раз в неделю, где-то вычитал что это плохо для сорняков, но хорошо для травы. Друг смеется: "ничего же не растет, т. к засуха". Я вставляю это словечко в разговоре с соседкой - пожилой леди, живущей круглый год на даче лет 15. Она смеется: "да какая засуха, обычное недождливое лето...". Я тычу прибором в землю - он показывает увлажнение на минимуме. В воскресенье, после дождей, беру лопату, вонзаю ее на полштыка, а там - сухая пыль, а не земля.
    При этом, чубушник, который растет сам по себе, отлично себя чувствует - ни одной сухой ветки. На первой фотке, где он цветет, это юго-западная сторона, с северо-восточной и восточной он прикрыт тенью от других растений, может поэтому?
    А ряд в 5-ти метрах от него подсыхает, может потому, что открыт? Хотя, листочки в порядке, зеленые и вроде без повреждений и даже один цветок выскочил. Мне не нравятся торчащие из куста сухие палки с рогатиной. Повторюсь: начинаешь их обрезать и куст ложится.

У меня подозрение, что его не правильно обрезали. А как правильно? Чтобы цвел, надо обрезать как раз цветущие побеги. Они на следующий год цвести не будут, зато будут цвести те, что не цветут сейчас. Вроде понятно.
    А как убрать торчащие посередине куста сухие ветки-подпорки, сохранив хотя бы подобие формы куста?

Кто-нибудь может подсказать авторитетный источник, одну книгу или видео, изучив который у меня исчезнут вопросы и шарахания?)