1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Чубушник (садовый жасмин)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Evge, 16.06.06.

1. Berberis
    Благодарности:
    393

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Вы уж простите за назойливость, но я реально запутался в дымину... :|:
    На средней фотке заметно белое пятно) - это и есть единственный цветок в ряду... :(
    Получается, что остальные надо обрезать? Но они выглядят нормально, но не цветут.

И я бы вряд ли стал так переживать, если бы рядом не цвел пышно явный родственник.
    А тут прямо вызов: тот цветет, эти нет - почему? :faq:

У меня есть одна только мысль, что надо оставить эти кусты в покое года на три.
    Потому, что из них пытались сделать что-то вроде стены или изгороди вдоль дорожки к дому, ну и ровняли из соображений высоты и ширины. Хотя лет пять назад он обильно цвел, я это помню.

Я уже интуитивно чувствую, что чубушник не лучшее решение для изгороди - может дело в этом? С другой стороны дорожки была высажена ирга с тем же умыслом. Так та прет как танк, растет на глазах, метра два уже, стрижка ей по барабану, стоит ровная, густая, стройная.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Сухие побеги убирать все равно надо. А чтобы куст не разваливался удалять старые побеги нужно постепенно. Сейчас можно вырезать те, на которых вообще нет молодых побегов, все тонкие побеги и все, что растет внутрь куста.
    На следующие год вырезать еще старые побеги. Таким образом вы омолодите куст.
    Вот цветение этого года 20180617_150340_resized.jpg А вот куст после обрезки 20180703_114803_resized.jpg 20180703_114814_resized.jpg
    Вероятнее всего. Или просто долго не обрезали и наплодилось всякая тонкая мелочь. Или и то, и другое вместе.

Отцветшие побеги после цветения вырезают до первого молодого побега.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Вот я пытаюсь понять, почему Вы сделали такой вывод из моих слов:
    Попробую еще раз: не надо обрезать часть ветки. Тем более не надо если она не цветет. А то она никогда не начнет цвести, если ее все время обрезать. Надо сперва дать ей процвести, обычно ветка цветет не один год, а пару-тройку. Потом она стареет и ее можно вырезать целиком (или, как писали выше - на имеющееся молодое ответвление).
    Чубушник - не тот кустарник, из которого делают ровные, в линеечку, стриженые изгороди. Точнее, делать можно, только тогда цветов не будет. В чем Вы уже убедились. Оставьте их в покое на несколько лет, понаблюдайте что будет. А там уже сами увидите, что отрезать, что оставлять. Надо следовать природе растения, а не пытаться перекроить его под свои желания.

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Часть молодого побега вполне обрезать можно весной примерно на 1/3. Таким образом можно придать кусту более аккуратную форму. Отрицательно на цветении это не скажется. 20170621_174116.jpg

5. Berberis
    Благодарности:
    393

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Потому, что я не полный Ноль в садовой теме, а, похоже, глубокий Минус). Я раньше думал, что "то, что растет внутрь" это только о яблонях) Я этой темой занимаюсь пару месяцев, с мая. Дача моя, точнее мамина, но она осталась одна, участок 25 соток, ей уже тяжко управляться со всем хозяйством и я взялся ей помогать. И что-то вдруг дрогнуло, я начал сам втягиваться в тему, причем остервенело, хотя раньше не мог отличить дуб от клена, а из деревьев на участке знал одно - березу)

Благодаря вашим ответам у меня начинает проясняться суть того, что происходит.
    Поскольку изначально высокорослому (как его соседний трехметровый брат) кустарнику не давали расти вверх, он начал выпускать побеги близко к земле. На последнем фото от Агростеммы чубушник имеет также почти горизонтально растущие ветви, но поскольку они растут выше от земли, то ее не касаются и получается пышность, раскидистость и как итог - красотища. А у меня ложатся на землю, т. к выше кусту расти не позволяет неумелая обрезка, в результате они начинают расти в 10 см от земли. По сути, это результат угнетения растения, а не помощи.
    Скорее всего, надо стиснуть зубы) и избавиться от таких побегов, но дать возможность расти кусту вверх. А далее следить за высотой начальной точки роста ответвлений. А то, что он сверху будет неровным - это для чубушника нормально, зато когда зацветет, вся эта лохматость заиграет белыми цветами, те же пионы (я знаю, что это) ведь не стригут по линейке! Да и глазу будет нескушно: слева стоит колом ряд строгой ирги, а справа ряд шалопайного чубушника - вот такой концепт)

Спасибо вам за ответы и фото, час вчитывался, разглядывал и репу чесал. Реально помогли! :super:

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Не, ветки у чубушника Virginal, что на последнем моем фото, не растут почти горизонтально. Это они согнулись фонтанообразно под тяжестью больших махровых цветков. А так обычные 35-40 градусов от вертикали.

7. Berberis
    Благодарности:
    393

Berberis

Живу здесь

Berberis

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Понятно) Я наверное это и хотел высказать, но пока путаюсь в терминологии. :|:

Подскажите, пожалуйста, еще раз. Правильно ли я понял, что именно сейчас, летом, можно вырезать не только сухие ветки-столбы/подпорки, но и зеленую молодую поросль, типа растущую внутрь куста или просто хилую. А то у меня чета руки зачесались от озарения что надо делать, хотя в голове сидит, что обрезать надо либо осенью, либо ранней весной до пробуждения.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Да, можно сейчас. Уберете балласт - куст будет лучше развиваться.
    Весной уберете то лишнее, что нарастет за лето - все хилое, слабое и растущее внутрь куста.

9. solomennaya
    Благодарности:
    1.059

solomennaya

Живу здесь

solomennaya

Живу здесь

Благодарности:
    1.059
    Нужно ли сейчас формировать/обрезать совсем молодой саженец (пасажен весной)? Он отрос примерно пол-метра. И не цвел, это для малыша нормально? Сорт Вирджинал.

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Можно прищипнуть верхушку, чтоб кустился.
    Нормально.

11. LynatikVRN
    Благодарности:
    253

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Девочки, у кого чубушник Манто д эрмин? Цветки какие? У меня обычные, не махровые..по размерам и аромату листу вроде он...а цветы обычные

12. Денис Лобко
    Благодарности:
    152

Денис Лобко

чайник-теоретик

Денис Лобко

чайник-теоретик

Благодарности:
    152
    Жил-был у тёщи старый корявый чубушник, половина веток с мелкими листьями и без цветов (листья совсем мелкие, в длину 3-4 сантиметра). Обрезал я этот чубушник, как выяснилось, правильно - срезав все плохие ветки у земли. Осталось 4 ветки, которые, к сожалению, без подвязки не держатся.
    Подкормил комплексным удобрением, замульчировал вокруг щепой и травой. Чубушник расцвёл крупными душистыми цветами, из-под мульчи поперла поросль. Сначала я затупил, подумал, что это сорняки, и повыдирал всё к чертям на прошлой неделе. Сегодня увидел новую поросль (где-то 10-15 см), решил не трогать, пусть растёт. В августе оставлю 3-4 самых крупных ветки, остальные срежу.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    Не спешите вырезать те ветки, которые цвели в этом году. Потому что поросль из земли (то есть нулевые побеги) в следующем году скорее всего цвести не будут. Только через год. Ветки чубушника стареют не так быстро чтоб вырезать их после первого цветения.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.910

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.910
    Новые побеги этого года на следующий год зацветут.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
    У моих чубушников этого никогда не было. Я подчеркиваю - те побеги, которые прямо из земли идут.