1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Чубушник (садовый жасмин)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Evge, 16.06.06.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Ни одни нормальные корни, даже очень мощные, не будут пытаться ломать стену. Тем более гладкую пластиковую. Они просто пойдут вдоль.
    Другое дело, когда препятствие имеет трещины, отверстия. Тогда корень может случайно прорасти в крохотную трещину (он же тонюсенький поначалу), а потом начать утолщаться... Тогда при определенных условиях он может имеющуюся трещину расширить.
    Но в Вашем случае опасения напрасны.

Последнее редактирование: 06.07.19
  2. PROпруд
    Благодарности:
    795

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Спасибо Вам. Я так и думал.
    Лет 18-19 назад мы высадили в амфитеатры по периметру газонной (сейчас садовой) части участка Сербские ели. Тогда это были саженцы высотой 60-70 см. Сейчас они высотой метров по 10-15. В прошлом году мне пришлось разобрать одну из стенок амфитеатра и я увидел корень толщиной сантиметров 6-7 (то есть, достаточно толстый), который от одной из елей дошёл совершенно перпендикулярно до стенки амфитеатра и, повернув под углом 90 градусов, пошёл вдоль стенки амфитеатра.
    P. S. Вы не могли бы зайти в тему про груши (грушевые деревья)? Я там задал вопрос.

3. Ася59
    Благодарности:
    811

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Бель Этуаль все еще доцветает. Очень устойчивые цветки. И крупные. Цвел больше месяца. Фото недельной давности. Прикопали пару веточек. Посадим в других козырных местах.
    DSC_1114.jpg DSC_1124.jpg

4. Ю ленция
    Благодарности:
    1.467

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.467
    @Ася59 меня тоже этот чубушник удивил. Купила прошлым летом в питомнике по настоянию подруги-ландшафтницы. Крупные и устойчивые цветки и долгое цветение было в этом году. Пожалуй, тоже прикопаю пару веток. Как раз собралась его немного подрезать, стрельнули некоторые ветки бесформенно, хочу "причесать лохматика".

5. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от забора (рабица 1,5 м) лучше посадить чубушник, который вырастет 2-3 м. Хочется максимально близко к забору посадить, но при этом чтобы куст, когда вырастет в него не упирался. Не знаю как правильно объяснить. Я не крону имею ввиду (она может слегка и за забор уходить), а ветки растущие из земли. Не хочется, чтобы они пропихивались через рабицу. Что-то заморочилась я по этому поводу(

6. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Не везёт мне с чубушниками, каждый год чем-то болеют. В этом году листья пожелтели, скрутились, прироста почти нет, на некоторых листьях пятна. Посмотрите на фото, чем им помочь? 2457163F-824A-4E7B-9C33-4683D6534E7F.jpeg

7. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Добавлю, что рядом растёт сирень (два маленьких кустика) и вот она тоже начала подавать признаки болезни (листья становятся светло-желтыми и немного начинают скручиваться)

8. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    В каком регионе находитесь? Похоже либо на последствия засухи, либо на воздействие гербицида избирательного действия. Если в этом или прошлом сезоне применяли его на газоне поблизости от чубушников. Избирательные гербициды могут воздействовать и через почву, через корни, без прямого попадания на листья.

9. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    В Санкт-Петербурге, засухи не было у нас. И гербицидами не пользовались, ими пользовались правда соседи, но у них все в порядке с растениями. У меня этот край посадок весь в болезнях (болеет все: рябина, Чубушники, сирень, земляника, яблоня, Пионы. В этом году там делали забор, заливали ленту. Может это повлияло? Не знаю что делать. Остальная часть участка в порядке

10. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Если обрубали корни - может быть. Но может и не быть. Про питерскую погоду я не знаю. У нас в подмосковье была сперва засуха и жара, потом холод и дожди, в результате многие древесные досрочно начали изображать "осень".

11. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Осень они изображали бы по всему участку, а не вдоль одного забора. А так то же самое жара, потом холод. Корни не обрубали, но куски бетона валяются на земле.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    От кусков бетона это не может быть.
    Одни и те же виды растений вдоль забора и по всему участку? ? Это может зависеть от разных условий по всему участку и вдоль забора. Например, в жару кому-то больше полива досталось, или меньше времени на жаре проводили, или строители вдоль забора топтались и сильно уплотнили почву, да мало ли что еще может быть. К сожалению, сложно определять причины по таким невыраженным случаям, когда "вообще болеют", без характерных признаков, свойственных чему-то одному.

13. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А на вирусную инфекцию это не похоже? Из симптомов желтые скрученные листья, на части растений очень мелкие. Не знаю что делать, есть желание все выкопать и сжечь.

14. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    На чубушнике - не похоже. Сирень я не вижу, да и не очень я сильна в идентификации вируса на сирени - это довольно расплывчатое понятие с неопределенными признаками.
    Если за любой дефект растение выкапывать - так останетесь ни с чем. Чубушник выглядит на фото не так уж плохо - листья не сохнут, приросты есть, видно что цвел. Я не знаю в каких условиях он у Вас растет - но если у меня какой-то куст растет плохо, листья мелкие, я анализирую условия, и стараюсь улучшить - замульчировать приствольный круг, подсыпать компоста, поливать если земля пересохла. Если и это не помогает, тогда приходится думать дальше.
    А на сирени в этом смысле я уже давно перестала обращать внимание - для них вообще характерно иметь плохую листву после засух и во второй половине лета. На росте и цветении это не отражается.

15. Olga_popova
    Благодарности:
    116

Olga_popova

Живу здесь

Olga_popova

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Думаю Вы правы и надо подумать как улучшить моим Чубушникам условия. Просто сразу куча напастей на сад и хочется психануть