1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Ko4evnik_V, 22.08.11.

1. ANDRUXASOR
    Благодарности:
    30

ANDRUXASOR

Участник

ANDRUXASOR

Участник

Благодарности:
    30
    Я хочу провести исследование всего уч-ка не бурением, а геофизическим методом о котором говорил urok. Состав грунта узнать после бурения одной скважины, например "на воду", но по результатам геофизметода .

2. VerSerj
    Благодарности:
    5

VerSerj

Живу здесь

VerSerj

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Бурением скважины на воду Вы ни чего не узнаете. Максимум - визуально по отвалу определить какой тип грунта (песок, глина) находится примерно на какой глубине. Ну и с точностью 3-5 метров определить уровень грунтовых вод. Это практически ни чего не даст. Тем более бурильщики не будут брать пробы грунта, записывать на какой глубине они взяты и делать лабораторные исследования физических и химических свойств. А эта информация нужна для правильного выбора типа бетона на фундамент, стали на сваи/винты, для прокладки кабелей и т. д. Если Вы, конечно, строите дом не на 20 лет максимум...
    А методы, кроме забора грунта с разных глубин с последующим лабораторным анализом, лично мне кажутся вообще шарлатанством, это как лечить по фотографии или напоминает лозаходов, определяющих наличие воды.

3. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    ANDRUXASOR - извините, не всегда могу оперативно отвечать.

В России только в Томске этой технологией занимаются - но в отличном от нас аспекте: глобальные динамические процессы. :)

По России есть намерение эту технологию развивать - но процесс пока вялотекущий и не от нас зависящий.

Выезжаем, конечно, время от времени и в соседние области - не часто, но периодически возможности заказчиков (слава Богу:), можно это только приветствовать) совпадают с нашими "окошками" между командировками и получается подобные работы делать.

Есть доля правды в Ваших словах, VerSerj... хотя воду показать получается как правило в диапазоне +/- 0,5 метра.
    Да и разведочное бурение не зря придумано - по соотношению цена/качество очень неплохая штука.
    А уж после геофизики - само оно! :)
    Главное - кто его проводит!

Только вот это вот зря:
    Могу подтвердить - приборно - есть те, кто это делает неплохо.

4. ANDRUXASOR
    Благодарности:
    30

ANDRUXASOR

Участник

ANDRUXASOR

Участник

Благодарности:
    30
    [quote="urok,

Выезжаем, конечно, время от времени и в соседние области - не часто, но периодически возможности заказчиков (слава Богу:), можно это только приветствовать) совпадают с нашими "окошками" между командировками и получается подобные работы делать.[/quote]
    Попробую народ расшевелить на такой метод исследования (не раньше лета), надеюсь найдутся желающие чтобы согласовать "окошки". Все-таки люди у нас продвинутые, почти все работали или сейчас работают в институте прикладной физики РАН. Какое кол-во желающих должно набраться чтобы у вас был интерес к нам приехать ?

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    ANDRUXASOR - отвечу в личку, поскольку за рамки темы этот вопрос несколько выползает.

6. Monika
    Благодарности:
    1

Monika

Участник

Monika

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, для получения точных результатов в какое время года НЕ желательно проводить геологию участка ?

7. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Для наших работ и решаемых при освоении участка задач (выбор место под посадку дома, вспомогательных построек, септика, коммуникаций, колодца) - без разницы.

8. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Продолжу комментарии к картам, которые получены в результате геофизического обследования участка.
    В посте №44 была рассмотрена гидрологическая карта - чрезвычайно информативная для организации точек водозабора, для понимания потребности в дренажах и для анализа степени риска при посадке дома на том или ином участке.

Следующая - и очень важная карта - это карта, отражающая строение грунтов и их динамику.
    Иными словами - места на участке динамически спокойные (малоподвижные) и динамичные (в которых идут процессы сжатия/растяжения).
    "Спокойные места" - наиболее пригодны для посадки построек. На них постройки простоят максимально долго и влияние грунтовой динамики сведено к минимуму.
    Динамичные участки - это зоны разуплотнений между грунтовыми матрицами (блоками), часто они обводнены и при неправильной посадке постройки могут "обеспечить" строению подтопление, размывы, пучения грунтов и их просадки - все виды грунтовой динамики, которая и бывает причиной разрушения построек.
    Как я уже писал в своих сообщениях, это такого рода разрушения, которые проявляют себя не в первые годы эксплуатации дома - через 5/10/20 лет и более.

Чтобы обезопасить постройку от отсроченных проблем, для комплексной оценки пятна застройки и применяют такую карту.
    В нашем случае заказчику предложено два варианта оптимального размещения строения - они есть на карте.
    матр.jpg

Учтены и другие параметры геологической и геофизической среды, но эта карта - главная для зонирования участка и для выбора места на нем под постройки.

9. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Юра, ПРИВЕТ! где коментарии к 3-ей карте? и расскажи про учтённые "другие" параметры!
    Очень интересно, что ещё есть в сделанных Тобой отчётах и чо ещё ТЫ можеш сделать с целью "расскрытия" земных секретов!
    СПАСИБО!

Ещё вопрос, ко ВСЕМ участникам и к Юрию особенно!
    Про свой участок я писал много раз... он у меня насыпной... посему вопросы:
    Если в этом году я сделаю геологческие изыскания и с их учётом начну проектирование дома и закладку фундамента, не изменится ли "геологическая " :) ситуация следующей весной? какова вероятность такого развития жизни?
    т. е. рассуждаю так: Насыпной грунт, чем дольше лежит "в покое" тем становится более плотным (уплотняется), и подождав ещё год (имею такую возможность :)) не получу ли я участок БОЛЕЕ пригодный для своего строительства? Или то что сейчас будет "сфотографировано" будет таким (или примерно ТАКИМ) в течении 3-5 лет?
    ещё момент... Имея вышеозвученный участок, проведя изыскания и получив некие данные. делаю некоторые инженерные работы (дренажи, колодцы, пруды и пр.) тем самым я ИЗМЕНЮ (может и не очень сильно) рассположение плохих пятен, насколько это вообще возможно? или что б изменить их расположение нужно во всей области реки вспять повернуть?
    СПАСИБО!
    С Уважением, Валерий!
    Повторюсь, УЧАСТОК НАСЫПНОЙ!

10. FeralFox
    Благодарности:
    0

FeralFox

Участник

FeralFox

Участник

Благодарности:
    0
    Можно ли проводить геологические изыскания без непосредственного участия собственника? Какие вообще нужно производить работы? Геофиз. обследования или просто гео. изыскания. Чем отличается результат этих работ?

11. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Прочитайте тему! :) а то так не честно...

12. FeralFox
    Благодарности:
    0

FeralFox

Участник

FeralFox

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитала. Поняла, что геофиз. обследование у меня на участке не сделать да и особо не за чем. Геологическое бурение в какое время года делать?
    Достаточно ли архитектору будет этих изысканий? Я вот про воду ничего не поняла. Ну глубину промерзания можно по картам посмотреть, а УГВ геологическое обследование определит?

13. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Почему не сделать?
    Если Вам не нужно, то дело Ваше!

Спецы сказали что в любое! Но я лично буду делать весной во время таяния снега! 2 половина апреля! Хочу посмотреть УГВ в самое неблагоприятное время!

Про достаточность Вам скажет тот кто будет расчитывать фундамент! По уму он должен выдать тех. задание буровикам (написать что он хочет знать о вашем грунте), а они пробурив и проведя исследования в отчёте ответят на поставленные вопросы!
    Глубину промерзания определите по картам (везде полно) в зависимости от района вашего! УГВ при бурении определяется и в отчёте пишут так же "возможный" его уровень! Он как то рассчитывается!
    А вот исследования грунта. то чем Юрок (Юрий) занимается, то в теме подробно написано! только многие думают, что он просто в бубен на участке бьёт и говорит где в земле воды больше где меньше! На его вкладках видно ЗАЧЕМ нужны его исследования! Бурение такое покажет весьма условно, и вообще цели у бурения другие!
    ПУСТЬ ПРОФИ МЕНЯ ПОПРАВЯТ. если я тут что то не так написал! :)

14. FeralFox
    Благодарности:
    0

FeralFox

Участник

FeralFox

Участник

Благодарности:
    0
    Потому что пока я не нашла ни одной фирмы в Питере, которые делают обследование для малоэтажных домов. Да и все соседи не покосились и не поплыли...
    Другое дело, думаю вдруг мне колодец понадобится)

Я хочу купить уже готовый проект, но не знаю, там же наверное конструкция фундамента какая-то типовая. Вот боюсь, что мне его всучат под видом бурных расчетов и исследований.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Приличные люди, продавая типовой проект, должны оговаривать, что проект фундамента, вообще говоря, зависит от грунтов на участке. То есть, чтобы иметь гарантированный результат, желательно сделать геологию, а по ней и проекту дома - расчет фундамента. Тогда Вы получите фундамент необходимый (надежный) и достаточный (без перезаклада, т. е. без перерасхода денег на него). Геологию в принципе неважно когда делать, УГВ гуляет обычно в пределах +- метр в течение года - геологи это все знают и напишут в отчете :hello: