1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Инженерно-геологические изыскания

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Ko4evnik_V, 22.08.11.

1. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    СОГЛАСЕН

Мне одна фирма сказала что ХХХ фундамент (и по совместительству тот который они делают) САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПОДХОДИТ ВСЕМ и ВСЕГДА!
    И стали мне сразу не интересны! А после моих вопросов и я им стал не интересен!
    Серьёзная кантора Вас обязательно должна спросить про грунты на участке! Тем более в Питере, где болот полно! Ищите и найдёте!

2. FeralFox
    Благодарности:
    0

FeralFox

Участник

FeralFox

Участник

Благодарности:
    0
    Ну ели конечно сделать низкий ростверк с 30 метровыми сваями он практически всем подойдет)
    Хотелось бы конечно купить проект, у которого в цену уже включены все расчеты по фундаменту. А так попадаются фирмы, продающие с типовым фундаментом, который все равно надо переделывать, либо фирмы продающие проект без фундамента вовсе и говорящая, что они фундаментами не занимаются совсем. Я так думаю это какие-то украденные проекты...

3. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Не идеальный мир!

4. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем привет! Никак не соображу насчет геологических изысканий..вопрос вот в чем..Я так понимаю что чтобы этих бурильщиков вызвать надо будет указать примерное расположение дома и по углам этого пятна застройки они будут сверлить две скважины. А если я потом захочу немного на пару метров сместить пятно застройки? Не критично будет?

5. Ko4evnik_V
    Благодарности:
    28

Ko4evnik_V

Живу здесь

Ko4evnik_V

Живу здесь

Благодарности:
    28
    я бы вам рекомендовал на это забить.
    деньги целее будут
    выкопайте сами шурфы и посмотрите, что там за грунт (пробы можно взять и сдать на экспертизу).

6. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Не кретично!
    Как сами "бурильщики" так и литература говорит что для дома 10*10 м бурят две лунки! Этого вполне достаточно!
    Бурят естетсвенно на месте будущего дома и желательно что б одна из них была ближе к проблемному месту! Ну типа низина подтопляемая, насыпная часть участка, подвал (если он под частью дома) и т. п!
    А съэкономленные деньги от отказа от КАЧЕСТВЕННЫХ изысканий можно потом на ремонт или перестройку дома пустить! ;-)
    Постарайтесь делать правильно, вдруг поможет!
    УСПЕХОВ

7. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Valerik Matveev, да, эти геологические изыскания это конечно хорошо, но что мешает фирме их предлагающие, отписатся в заключении не делав действительные анализы грунта, а хотя бы..просто глянуть в некую сводную таблицу по району (соседнему дому где они когда то делали эти изыскания и тд..)? Они вообще какую то ответственность несут эти фирмы? Просто я думаю как..вот надо мне дом построить, ну и я такой, заказываю геологические изыскания, затем результаты я приношу в проектное бюро. Они мне значит, делают проект дома, опираясь на результаты тех самых геологических изысканий..Я собственно, строю..а потом бац! и все рушится -фундамент треснул, стена поплыла и тп..Мне что делать то после этого? Есть какая то ответственность у бюро, и у геологов? или все будет решатся несколько лет через суд в с конечным итогом -штраф в 1,5 тыщи рублей им? P. S. И где же найти таких вот КАЧЕСТВЕННЫХ то?

8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ваши опасения понятны и законны!
    Проверить что они сделают правильно исследования - честно говоря даже не знаю как это проверить! Доверие фирме, её репутация отзувы и пр.
    по проекту заказанному в конторе- тоже самое!
    по моему доказать, что дои треснул из-за того что сделан неправильный проект на основании плохих изысканий НЕВОЗМОЖНО! Будут давить, что нарущена технология строительства или форс-мажор (типа так получилось и могло быть с каждым)!
    Самое интересное не понятно как отбирают грунт на исследования:
    на форуме встречал 2 разных описания:
    1- бурят, вылазит из земли грунт, и в баночку типа с разной глубины!
    2- бурят, достают бур, опускают типа трубы забивают или забуривают и достают земляной стакан! его в банку специальныю и в лабораторию!
    Вот и думай как быть!
    мой участок я поднимал, засыпал болотины и др. кроме как делать изыскания и гидрологию (вролде так называется) не вижу выхода!
    а вот если б строил на месте дома деда в деревне то конечно бы не делал там ЯСНО ВСЁ КАК ДЕНЬ!
    Решать каждому! Но правильно подмечино Вами, что гарантий нет! и думаю случись что не докажишь!
    Успехов

9. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Valerik Matveev, я то собираюсь строить в метрах 10-ти от старого дома, который в последствии снесу. старый дом из керамзитобетонных блоков (да собственно и не дом а часть дома) лежит на ленточном фундаменте, глубина 60 см вроде..Одна трещина есть да и то только потому наверное что фундамент не утеплен и нет отмостки. И треснуло в том месте где переход фундамента с разной глубины и в добавок труба канализационная в этом месте выходит под фундаментом. Вобщем не благонадежное место. Там ща все держится тока на том что в фундамент по этой стене труба длинная из нержавейки была уложена, метров так 6 длинной. Вобщем я это к чему..Все больше склоняюсь к мнению что на освоенном участке, где есть строения (часть дома+ гараж),смысла делать геологию наверное нет..Только вот смущает что вода у меня идет из скважины с глубины 4 метра. Анализ показал что вода чистая..Вобщем хрен его знает как быть.

10. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109

Я бы наверное тоже не делал

11. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Лучше хоть как то оценить все же Ваши грунты, Olan77:
    Это как раз элементы риска.

И потом: оцените стоимость дома и цену на изыскания - и можете обдумывать полученные пропорции.

А смысл тогда бурить у Вас?
    Если уж пробурились - что мешает и пробы отобрать?.. вряд ли Ваши опасения реалистичны.

12. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Urok, для себя я уже решил что буду делать геологию. Просто хотелось услышать мнение других форумчан. А незнаете, можно ли совместить геологические бурения с бурением скважины для воды? Чтобы одна бригада делала. Просто у меня участок без возможности заезда буровой машины и я подумал, быть может те разборные переносные установки которыми бурят, можно и для воды приспособить?

13. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Влезу, извините... в одной конторе сказали что можно! она во Владимирской области!

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Должна быть возможность обустроить эту скважину - может понадобиться не только обсадная труба, но и фильтр к примеру,.. это уже состав грунтов продиктует - и буровики должны быть готовы к нескольким сценариям.

Но лично я против таких ходов: место с хорошим дебитом не годится для посадки построек (исключение - мощно выполненный слой однородных глин до водоносного горизонта), а скважину нет смысла лепить где попало - далеко не всегда в любом месте на участке одинаковый дебит будет.

15. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Urok, немного не понял Ваш последний абзац. Я просто предположил что если ребята приехали бурить на геологию, то пусть забурятся еще там где я хочу чтобы была скважина с водой..Тем более что эта скважина для воды будет всего в 10-15 метрах от скважины уже имеющейся. Не думаю что им придется забурится глубоко, так как вряд ли водоносный песок через 10 метров ушел резко глубже. Нет..конечно я могу вообще от старой скважины магистраль провести на 10 метров..Но надо будет мощный насос. Если это дешевле чем заново бурится то почему нет? Тока я пока цен не знаю на все это.