1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Диаметр оцилиндровки для дома?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Domostroitel, 23.08.11.

1. Domostroitel
    Благодарности:
    35

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Получается, что не при одинаковых диаметрах. Рубленное бревно с разбегом 24 - 30 нужно сравнивать с ОЦБ диаметра 27 (24+30 / 2). У такого диаметра одинакового по длине теплопотери будут, скорее всего, меньше, чем у даже хорошо подогнанных морковок 24 - 30, которые дают стену с неравномерными теплопотерями.

А насчет шипов в чашках - видел, у меня баня рублена из кедра диаметра 35-50 "норвежской рубкой" с шипами, как положено. Не думаю только, что такие чашки моей горячо любимой бани лучше, чем у ОЦБ качественной сборки (см. например фото). Щели в чашках у бревна ручной рубки точно шире. И все шире с усадкой. Уже 3-е жаркое лето, а сруб все сохнет и садится. Усадка бревен с диаметром 24 на одном конце и 30 и более на другом происходит НЕ ОДИНАКОВО, как не крути. Отсюда и большие щели в чашках. Сказать честно, поимев опыт строительва рубленной бани даже с очень опытными рубщиками, я понял что бревенчатый дом, особенно который будет топиться электричеством, должен быть только из ОЦБ. Качественного ОЦБ, хорошей сборки, само собой.

Вложения:

• ОЦБ.JPG
    • ОЦБ 2.JPG
  2. Domostroitel
    Благодарности:
    35

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Правильный аспект.

Получается, что если зимой температура в доме будет поддерживаться в течение недели (а то и двух) на уровне +5-7С и только на выходные (и то не каждые) будет подниматься до комфортных 20-22, 26-й диаметр будет лучше держать эти +5-7С, вроде так? Отопление 275м2 планируется электрокотлом.

3. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Да, при условии соблюдения кучи факторов)
    В деревянном доме их много - утепление крыши/пола, высота помещений, площадь остекления, толщина стен, ширина паза и качество его конопатки. Ну и углы, естессно. Я не знаю, сколько у Вас стоит кВт, но в проекте лучше предусмотреть зимние комнаты. Чтобы зимой эл-вом греть лишь часть дома, и распланировать так, чтобы тепло из обогреваемого помещения не уходило в холодные зоны (например, расположить лестницу на второй этаж в холодной зоне).

4. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Ну это мы о разном. Я говорю про средий диаметр, сопоставимый. Конечно, если сравнивать оцилиндровку 24 см и бревно с минимальным диаметром 24 и максимальным 30 то у последнего преимущество, т.к. средий диаметр получится больше. Но правда еще надо найти умелых рубщиков, которые все правильно соберут, а тут на форуме уже много фото с неряшливо вырубленными пазами и и неровной поверхностью, которая требует могучей конопатки.

5. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Понимаю что Вам неприятно слышать мои слова, но Вам стоит понять все ж таки вот что: дом строите Вы и для себя. Решения принимаете Вы и для себя. Вся ответственность за ошибки в последующем лежит лишь на Вас и скорее всего Вам не удастся, построив дом из карандашей и тратя значительные деньги на отопление потом свалить вину за ошибочное решение по диаметрам на кого то с форума.

Примите как данность, деревянный дом - чем толще стены тем теплее и меньше расходов на обогрев. Это правило и его не нужно доказывать, аргументировать или как то подкреплять что бы Вы приняли его для себя.

Удачи в строительстве и последующей эксплуатации :hello:

6. Professional
    Благодарности:
    9.651

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.651
    Вы сейчас сравниваете что? Бревно ручной рубки естественной влажности диаметром 24 и сухое ОЦБ диаметром 27см?Тогда конечно ОЦБ быстрее высохнет ;)А ОЦБ естественной влажности тоже не за один год высохнет так же как и сруб ручной работы из сухого бревна также усадку даст минимальную.. А вот сравнивать качественный сруб из лафета рубленный по норвежской технологии и дом из ОЦБ даже не смешно.ИМХО.

7. Domostroitel
    Благодарности:
    35

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Сравниваем все влажное. ОЦБ 27 высохнет быстрее, чем конец 30 у бревна и медленее, чем конец 24. Примерно, как середина бревна 24 - 30. А конец 24 бревна высохнет куда быстрее, чем конец 30.

Порекомендуйте нам рубщиков, которые соберут дом из лафета или бревна качественне, т.е. ГАРАНТИРОВАННО с меньшими щелями чем ОЦБ на тех моих фото. Плюс, чтобы паклю по швам внутри дома видно не было и не было в 2 раза дороже. Таких, на которых бы Вы были готовы поставить свои деньги и свой дом.

8. Professional
    Благодарности:
    9.651

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.651
    профиль мой посмотрите:|:

9. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
  10. Domostroitel
    Благодарности:
    35

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    За темку и ссылку спасибо. Сам я эту тему не нашел.
    Ваша рекомендация в том, чтобы увеличить размер паза, пожертвовав высотой бревна. Резонно, просчитаем и такой вариант.

Но мой изначальный вопрос чуть о другом - при ОДИНАКОВОМ размере паза (145мм), который определяется оборудованием производителя и который я увеличить не могу, есть ли какие-то преимущества использования бревна 260-го диаметра, а не 240-го? Более зрелое дерево, лучше усыхается в срубе, меньше крутит?

При одинаковой ширине паза и учитывая - что здесь забывают - что через стены происходит не более 30% общих теплопотерь всего дома (а если большие окна и второй свет, то и того меньше), думаю, что экономия тепла от одного увеличения диаметра бревна стен с 240 до 260 мм будет крайне незначительной.

Кстати, вот выдержка с сайта Гарант-Строя:

"Многие задаются вопросом, какое сечение бревна применять для строительства коробки дома – экономным вариантом считается применение диаметров 200 и 220мм. Некоторые Заказчики считают, что деревянный дом, построенный из натурального бревна таких диаметров, будет холодным и заказывают в качестве материала стен бревно диаметров 240, 260 или даже 280мм. Кто прав?

Вот что говорят по этому поводу наши инженеры: «Диаметр бревна, конечно же, влияет на то каким «теплым» будет дом. Хотя неумелые руки случайных строителей могут сделать дом из 280мм холодным, а дом, построенный из диаметра 200мм, будет качественным и теплым.

По нашему мнению более важным при выборе сечения является то, что для изготовления бревен диаметром 260-280мм используется лес значительно большего сечения, чем для диаметра 200-220мм, это значит, что пиловочник имеет значительно больший возраст, более стабильную структуру и более толстый древесный слой. Это приводит к тому, что натуральное бревно большого диаметра имеет минимальные деформации, меньше растрескивается, претерпевает меньшую усадку и не требуют трудоемкой подгонки при монтаже. Все это, в конечном счете, сказывается на качестве сборки и плотности узлов стыковки бревна до, и после усадки коробки. Стало быть, и дом из бревен большого диаметра становится теплее и качественнее». "

Кто из строителей согласен?

11. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    А почему здесь обсуждается теплопередачи стен, для расширения кругозора могу проинформировать:У дома есть тепло потери крыши, пола, цоколя, окон и дверей!
    Вы можете взять диаметр бревна 36-40 и ширина паза 200-240, а остальное плохо утепленное то в доме будет холодно или разоритесь на отоплении!

Да и еще плохо уложить межвенцовый утеплитель и не проконопать ! То даже при большем диаметре бревна греть будете улицу!

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    И это верно :super:

Экономия на стенах и на утеплении всех прочих элементах дома увеличит теплопотери

13. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.029
    Не только величина паза, но и его геометрия. Лабиринтное уплотнение обеспечивает более высокую теплозащиту и надежность утепления.

В этом плане реальных отличий не будет.

Без сомнения при прочих равных условиях теплопотери через более толстые стены будут меньше. В Вашем случае (260-240)/240*100%= 8 %
    В общем тепловом балансе (стены, окна, потолок, пол, вентиляция) это снижение ориентировочно составит 2-3%.

Вообще говоря, есть два подхода к нормированию теплопотерь жилого помещения.
    Первый - это нормирование сопротивления теплопередаче отдельных элементов - стен, окон,,,, по СНИП 23-01-99 в Вашем случае (для Москвы) - это R=3,0 , т.е. стена толщиной 42-50 см

Второй подход - это нормирование общих теплопотерь кв. метра жилого помещения . На мой взгляд второй метод для ИЖС более приемлем, т.к. человека как правило интересуют не абстрактные нормативы теплосопротивлению ограждающих конструкций , а реальные расходы на отопление и затраты на строительство ;)

Много копий по этому вопросу поломали в теме Теплопотери стен деревянного дома :aga:

14. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324

15. Domostroitel
    Благодарности:
    35

Domostroitel

Живу здесь

Domostroitel

Живу здесь

Благодарности:
    35
    И того меньше. Исходя из таблицы коэффициентов μ, приведенной zaletchik'ом в толковой теме по Вашей ссылке, при увеличении диаметра древна с 240 до 260 мм увеличение теплового сопротивления стен составляет 6%. *30% = снижение общих теплопотерь дома максимум на 1.8%.