1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 23

Перевод дизельной горелки на отработку

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем кнв123, 23.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zalamon
    Благодарности:
    36

zalamon

Участник

zalamon

Участник

Благодарности:
    36
    Позволю заметить, что в настоящее время применяются трансформаторные масла и трансформаторные охлаждающие жидкости. Это по своему составу разные жидкости. Охлаждающая жидкость имеет удельный вес больше воды, и отличить её от трансформаторного масла просто. Достаточна капнуть в воду. Если трансформаторное масло то останется на поверхности, если пошло ко дну лучше не связываться.

2. ОлегFedom
    Благодарности:
    15

ОлегFedom

Живу здесь

ОлегFedom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Посмотреть вложение 1114958 Посмотреть вложение 1114961
    Сфоткал горелку. Зазоры там примерно 1 мм, но обратите внимание, что по кругу тоже есть зазор - у вас он не забит часом?[/qu

:(совсем сбила с толку фотография!...труба,как у меня..конусная...и шайба такая же (только я уже зазор между форсункой расточил на 2 мм на сторону)
    ...и щель у меня есть, если так шток отрегулировать, он регулируется одним из двух винтов на тыльной стороне штока..закручиваешь винт-шток идёт назад и зазор увеличивается...откручиваешь- зазор уменьшается до нуля. И так и так гонял:(..коксуется край!...хотел уже резать сегодня, сейчас меньжуюсь чё-та:)

..у вас нормально горит?...судя по фотке, шайба красивая!

3. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ОлегFedom, а на какую max и min мощность рассчитана горелка производителем и какое кол-во масла распыляет новая форсунка?

4. ОлегFedom
    Благодарности:
    15

ОлегFedom

Живу здесь

ОлегFedom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    20 kw номинал...за всё время что она горела. день примерно-20 литров

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Мощность совпадает примерно.

6. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я это вот к чему спросил: Во время сегодняшних экспериментов возникла такая мысль. У меня горелка рассчитана 47-119, форсунка распыляет около 3,5л/ч. Родная труба имела заужение на конце и как раз на этом заужении начинало скапливаться масло. За сутки наросло прилично. ВВ, проходящий между завихрителем и трубой, пытается его сдуть, но т. к. ВВ зажат до минимума то скорости его потока не хватает. Увеличить скорость не получается, т. к. тогда ВВ будет больше чем нужно. Или нужно вместе с воздухом увеличить расход масла. Т. е. я подумал, что если горелка геометрически рассчитана на бОльшую мощность, то получить от нее меньшую может быть проблематично.

Вечером обрезал это сужение. Масло скапливаться перестало. Запускаться стала стабильней. Посмотрим как в работе будет.

7. ОлегFedom
    Благодарности:
    15

ОлегFedom

Живу здесь

ОлегFedom

Живу здесь

Благодарности:
    15
    )теперь опять мои мысли про обрезание правильные:)

8. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А перераспределить сечения подачи ВВ не пробовали?

9. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Штатно это регулируется перемещением штока совместно с завихрителем относительно внешней трубы. Но получется так, что если запустить максимум воздуха по периметру завихрителя, то начинает не хватать потока в центре для "вдувания дуги" в зону факела, начинаются проблемы с поджигом. Нужно уменьшать геометрические размеры всей горелки, т. е. диаметр внешней трубы, диаметр завихрителя и сечения прорезей в нем. Короче проще другую горелку взять.

10. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Горелка более менее заработала и дает тепло. Думаю теперь можно написать о том, как мне это удалось и на чем мне пришлось споткнуться.
    Началось все в начале декабря с покупки на Avito горелки Riello Gulliver RG2. Выбора особого не было, пришлось брать что есть. Заказал у КНВ комплект для переделки: ТЭН для бака, ТЭН для штока, терморегулятор с датчиками и форсунка DA2. Не смотря на предстоящие праздники почта сработала на удивление быстро и уже через неделю все необходимое было у меня.
    Изготовил шток из алюминия. Все необходимые штуцеры, гайки, обжимки и трубки нашлись в ближайшем магазине "Камаз". Там же был куплен клапан на подачу воздуха.

Изначально на подачу масла и воздуха поставил топливные трубки от Webasto. Внешний диаметр у нее 5мм,а внутренний около 1,5. Идея была снизить внутренний объем воздуха от клапана до форсунки и тем самым избавиться от плевка во время остановки и это было первой ошибкой. Сопротивление трубки оказалось слишком большим и форсунке не хватало воздуха при рекомендуемых значениях давления. Масло тоже не успевало всосаться в столь тонкую трубку. Поставил "камазовскую" пластиковую трубку и проблем не стало.

Дальше управление. Нужно запитать воздушный камазовский клапан на 24 вольта по сигналу с автомата горения. От блока питания через реле, ничего сложного, подумал я. Но не тут то было.
    На этой горелке установлен автомат горения RBL552SE. Никаких процессоров, вроде все просто, но крови он попил мне. Все дело в алгоритме его работы.

Как выяснилось этот автомат выдает на обмотку клапана в момент розжига 28В, а после того как с фотодатчика приходит сигнал, что пламя есть это напряжение падает до 3,5В. Но я то этого не знал. Естественно первое попавшееся под руку реле на 12В работать отказалось. Клапан открывался в момент розжига и тут же закрывался как пламя загоралось. Пришлось ставить реле на 6В, а на момент розжига ограничивать напряжение стабилитроном. Все заработало стабильно.

Режим старт/стоп организовал через вот такой терморегулятор. Выставляется нужная температура в нужное время в нужный день недели и поехали. Датчики встроенный и выносной. И все это удовольствие всего за 1800р.

Датчик регулятора закрепил на трубу. На котел поставил предохранительную таблетку на 90 градусов

Ну и вот так все это выглядит в собранном виде:

[​IMG] [​IMG][​IMG]

Огромное спасибо Николаю Владимировичу за помощь! Оперативно организовал отправку, на все вопросы возникшие в процессе помог найти ответ, и даже звонил и консультировал несколько раз.
    Конечно нужно еще время для окончательной настройки и отладки, но самое главное уже все работает, черная жижа горит и дает тепло!

11. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Или шайбу. Можно завихрители поджать. Т. е. снизить общее сечение. Тогда давление до шайбы возрастёт при меньшем расходе.

Трубка тонкая медная на перелив? Если да, то сечение маловато. А так очень красиво всё вышло. Шток изолировали от ВВ?

12. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это мысль. Тем более операция обратимая.

13. AlexLarry
    Благодарности:
    4

AlexLarry

Участник

AlexLarry

Участник

Благодарности:
    4
    О! Земляк! Так мы вместе покупали горелки от одного продавца! Никак с "Русского хлеба" из Березовского? У меня немного затянулся процесс, но я не тороплюсь. Спасибо за выкладки! Теперь если что не так пойдет, хоть знать буду, что и насколько отрезать.
    Akazancev, есть просьба! Парни из Березовского мне не дослали крепежный кронштейн горелки к топке и евроразъем, который к горелке идет... Случаем не осталось их контактов? Может подсобишь с этим в плане позвонить, помочь с отправкой?

14. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Пробуйте ;). Нет предела совершенству. А резать последнее дело, горелку тоже не дураки конструировали.

15. Akazancev
    Благодарности:
    27

Akazancev

Живу здесь

Akazancev

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Они самые, из пекарни. Напишу в ЛС.

Ну так сварка если что всегда под рукой :)

Статус темы:
Закрыта.