1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Влагомер

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем S4sha, 24.08.11.

1. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Вы про какую методику? Тут тупо считаешь плотность и по таблице смотришь влажность, если постоянно берёшь доски одного и того же размера, то достаточно взять весы и калькулятор. Если досочки маленькие, то лучше взять несколько штук. А показания влагомеров без сертификата могут отличаться друг от друга раза в два, сейчас век микропроцессорной электроники и умельцев спаять хоть отбавляй. Поверить или откалибровать электронный безмен, в домашних условиях, проще чем влагомер древисины.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Smiler, проверить влагомер в домашних условиях тоже не особо сложно' при наличии тех же весов. А вы доверяете сертификатам? Ваше право...

3. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    По крайней мере прибор имеющий сертификат средства измерения проходит метрологические испытания в ЦСМ и шансов, что он Вас не подведёт долгие годы гораздо больше, чем китайская игрушка, которую тоже можно не проверить, а поверить это метрологический термин. Конечно, сертифицированный влагомер для меня удовольствие ну очень дорогое.

4. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Smiler, либо у вас метрологи честные, Либо вы не в курсе как они порой работают. Никого не хочу обидеть, но прибору незнакомому не верю никогда, какими бы бумагами его не обложили. Потом, в научном мире (не строительном) сертификацию игнорируют, и не с проста.

5. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    А люди науки чем-то отличаются от метрологов и строителей? Не заблуждаются и не ошибаются? :)

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Smiler, И заблуждаются и ошибаются. Вся проблема в том что практически любая научная лаборатория вынуждена создавать свою метрологическую базу из-за специфичности оборудования. Так как с результатами в суде не выступает - не имеет необходимости обвешиваться бумагами. В строительном мире приходится создавать эти самые метрологические базы на площадях аттестованных организаций, выполняя те же самые операции.
    А просто сертификат - сдаешь прибор на поверку (платишь деньги при том естественно, и много), знаешь когда и насколько этот прибор врет, а получаешь сертификат который говорит обратное (тупо паспортные значения).

Вообще банальная сверка рулит. Если результат по разным приборам разного типа одинаков для разных значения параметра или же показывает верно в случае заданного параметра - почему бы и не верить? Проверять иногда (частота необходимых проверок сильно зависит от типа прибора) самому и все. Короче я за здравый смысл, а не за бумажки.

7. Е-нот
    Благодарности:
    426

Е-нот

Живу здесь

Е-нот

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Основные отличия игольчатых и индукционных влагомеров

8. Доминик158
    Благодарности:
    57

Доминик158

Живу здесь

Доминик158

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня кондтрол микро. В принципе, вещь очень относительная. Указана на каждую породу своя плотность, но вот к примеру берёза-берёзе рознь. Белая более твёрже,чем жёлтая,а измерять приходится под одну гребёнку.Покупая его, я это всё понимал, но брал для другого. Распускаю кругляк на доски и чтобы не подписывать в каком году и месяце спилена, пользуюсь кондтролом. Короче, чтобы из кучи досок выбрать доски с более-менее одинаковым процентом влажности.

9. LedManns
    Благодарности:
    81

LedManns

Живу здесь

LedManns

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Извиняюсь перед админами, не ругайте, что не по теме, плиз, и переместите в нужную тему, сам не нашёл. Просто хочется поделиться с обществом информацией, надеюсь полезной. Получил измеритель влажности древесины и весь день измерял лавочки, деревья и просто все попавшие под руку деревяшки. Цифры выглядят следующим образом: старые лавочки на улице- 9 процентов, стропила 3х летней давности - 12, растущее дерево 38-42, различные подпорки, столбы 9-14. Самое интересное было на базе пиломатериала, сбежался полюбопытствовать весь персонал,(невиданный прибор) была только пихта, один штабель - 18проц. другие - 37-38, сказали, что их привезли вчера, во как. Вывод напрашивается сам собой, вещь полезная, но редко применимая. Ещё раз, пардон за флуд.

10. Eв гений
    Благодарности:
    74

Eв гений

Живу здесь

Eв гений

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Сосна бывает разной плотности. Чем больше смолы тем тяжелее. И как там влажность определять по таблице, на которую тут давали ссылку?

11. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Любое измерение имеет погрешность, различия по плотности одной и той же породы это и есть часть общей погрешности.

12. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На озоне продаются дешевые влагомеры, 1990 стоит, с электродами, втыкается в торец, измерения в принципе достаточно точные для обывательского использования, причем он имеет функцию переключения на бетон. В комплекте есть запасные электроды.

13. Доминик158
    Благодарности:
    57

Доминик158

Живу здесь

Доминик158

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Potrohov, к сожалению, игольчатые врут не меньше, а то и больше. Есть опыт. Причём,торец-самое быстро высыхающее место/их поэтому и закрашивают, если сушка не камерная/,и на шестиметровой доске он вообще ничего точного не покажет/если сохло своим путём/.+иглы быстро ломаются, да и в твёрдую породу их геморно засунуть.

14. Potrohov
    Благодарности:
    124

Potrohov

Живу здесь

Potrohov

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я не знаю, что надо сделать, чтобы сломать иглы) они миллиметра 2-3 толщиной) Я мерял свой сруб, другие срубы, в принципе я считаю, что показания более-менее терпимые, для личного использования и цену свою оправдывают

15. murawey
    Благодарности:
    259

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

murawey

надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

Благодарности:
    259
    Приветствую всех. К людям, знающим толк в измерителях влажности, мой вопрос.
    Суть проблемы: перекрытие потолка с утеплителем, но без пароизоляции. Над потолком, под крышей дома, поверх утеплителя (около 20 см стекловаты) с вент. зазором над ним в 3-5 см. настелен пол холодного помещения. Пол - половая рейка. Это значит, что если убирать, то весь пол, начиная с края. Есть ли какой способ измерить влажность утеплителя, путём погружения щупа, иглы, или электрода в него через просверленное в полу отверстие?
    Буду признателен за любые идеи.