1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом из бруса под отстой. Что дальше?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mona, 30.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Все таки, мы сами склоняемся к тому, что бы не начинать топить этой зимой.
    Одно дело, мы просто будем топить улицу :((хотя перерасход газа наверное выйдет дешевле чем съем временного жилья на 4-5 мес.). Но проконопатив дом к отопительному сезону, думаю, что зимой, если усиленно топить щели опять появятся, просто наверное некомфортно жить то будет, если дует то там, то тут….Потом смущает – изнутри жарко брусу, а снаружи холодно, он ведь не утеплен и не закрыт ни чем…вспоминая законы физики, я думаю, что это очень благоприятная среда для деформации… Кстати… этот же спец нам сказал, что нельзя в зиму оставлять наружние стены открытыми, надо мол их от осадков закрыть… лучше ветрозащитной мембраной или хотя бы пергамином. Чеснслово, сколько вокруг стоят-отстаиваются брусовые дома годами – ни разу не видела, что бы их кто-то закрывал…. Странный совет… Как вы думаете?
    Остановлюсь я, наверное, на подключении котла с маленьким контуром отопления и боллером косвенного нагрева от котла. Они же мне и ввод воды в дом будут монтировать… Пусть к осени все смонтируют, запустим, с газовщиками раскватаюсь и распрощаюсь чтоб не видеть их больше…. Потом сольем все это дело, дом закроем, пусть постоит под снегом, сядет еще, высохнет, а следующим летом можно будет не спеша домонтировать радиаторы.
    Народ, начинаю смиряться, что брусовой дом – это долгострой. А что делать? А кому легко?
    Вот если бы нашелся человек, который бы рассказал, что он топил Брусовой дом без отделки через 10 мес-год после возведения….. Было бы интересно… а на теории я опасаюсь опираться…

2. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    ИМХО: не топите. Пусть сохнет в естественных условиях. Я тоже считаю, что не стоит экспериментировать. И проблема даже не в том, что брус поведет и дом значительно более долгое время будет давать усадку, а в том, что из-за разности температуры и влажности снаружи стены и внутри брус может растрескаться.

3. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Ура! Юра пришел... :)
    Не будем топить... будем опровергать многие русские поговорки.
    А свет, Юра я вчера вечером уже включала в трех комнатах... так приятно, что что-то двигается...
    Счас начнем заниматься отмосткой, площадккой под машину и новыми воротами. (откатные хочу.:|:)

Юра, а как Вы думаете, по поводу идеи закрыть чем либо наружние стены на зиму?

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    А в летний период он и будет сохнуть в естественных условиях. За это время брус отдаст максимум влаги.
    Отопление не будет во вред - это точно.
    На скорости усадки не отразится, а если порвет , то сейчас, когда влага из наружных слоев испаряется наиболее интенсивно.

5. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мона, не закрывайте ничем... пусть проветривается и вымерзает, как белье постиранное...:)
    У меня два года стоял голый снаружи под солнцем и дождем... ничего с ним не случилось. Сел так, что нож не влезет и никакой плесени и грибков.

6. Booker
    Благодарности:
    0

Booker

Живу здесь

Booker

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вставлю свои пять копеек.Строю дом из бруса 18*18 размером 9*9 2 этажа,сажу на паклю.Вопрос надо будет чем утеплять снаружи или такой брус не промерзнет.Этой зимой морозы доходили до - 47,но это всего неделю было,а так 25-38 градусов стабильно?Нужно ли утепллять пол?

7. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Прошу пардону, но я хоть и дЭвушка, и не строитель ни разу, и то понимаю, что брус даже 20-ый утепляют... а уж полы. Мы то при наших -20 зимой это делаем, а Вы конечно при Ваших -47. ну попробуйте..., не утепляйте полы...

8. Booker
    Благодарности:
    0

Booker

Живу здесь

Booker

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Просто у нас никто не утепляет и ничего живут вроде,но охота по науке сделать,поэтому я здесь.Утеплять надо после отстоя дома?

9. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Само собой - внешняя и внутренняя отделка после выстойки. Утеплиться снаружи - хуже не будет.

10. Booker
    Благодарности:
    0

Booker

Живу здесь

Booker

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Меня все пугают-после утепления брус дышать не будет и быстро сгниет,но ведь он отстоится высохнет и наверно ничего не будет?

У нас люди в 10-м брусе живут без утепления и ничего вроде,углы промерзают только.

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Брус 100-ка откровенно слабоват для жилого дома.
    Углы промерзают если плохо утеплены или внутри помещения заставлены мебелью, что препятствует воздухообмену. В случае с водяным отоплением обратка избавляет от этой неприятности.
    К наружному утеплению можно относиться по-разному, но надо помнить, что эта мера - продукт последнего времени. Наши предки строили дома из дерева и ничем подобным не пользовались.
    У меня дом из 180 листвяка открыт всем ветрам( руки не доходят обшить уже 10 лет). Только вот утеплять врядли буду - не знаю - в раздумьях.

12. Booker
    Благодарности:
    0

Booker

Живу здесь

Booker

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вот тоже в раздумьях утеплять или нет,но время еще есть.Может просто сайдингом обшить а снизу оставить вентилируемые отверстия,не знаю пока.У нас и спросить то сильно не у кого,у всех разные мнения,вот и не знаешь.

13. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    А топить чем собираетесь?

14. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Как в любом вопросе есть сторонники и противники. У каждого свои доводы.

15. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Booker, если речь о доме постоянного проживания, да еще в условиях резко континентального климата, то для комфортного проживания такое строение должно иметь максимально возможную теплоинерционность. Проще говоря утепление снаружи бруса, под полом и над потолком, для того, чтобы как можно больше элементов дома были включены во внутренний процесс теплообмена.
    Если вы остановились на сайдинге, то пирог стены по направлению внутрь дома должен выглядеть примерно так: сайдинг- ветропароизоляция-утеплитель-гидроизоляция-брус-воздушный промежуток-внутренняя отделка. Старайтесь делать всё так, чтобы деревянные элементы могли "дышать" хотя бы с одной стороны. Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха по брусу с внутренней стороны, целесообразно сделать вентиляционные отверстия внизу и вверху отделки стен. В этом случае воздух за счет конвекции будет циркулировать в воздушном промежутке между брусом и внутренней отделкой. Конечно воздух в помещении значительно более влажный чем снаружи дома, но такая схема лучше, чем просто закупоренный с двух сторон брус.

Статус темы:
Закрыта.