1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,56оценок: 16

Durisol

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mic149, 24.08.11.

  1. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Ну и добавьте сюда полную переделку полов, если чет не так пойдет, ага.


    А вот так. Утеплитель в данном случае керамзит. И если нет теплых полов - ЭППС не надо. Я это писал.
     
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По Вашему надо было тогда плиту лить 500 мм, чтобы весь дом не переделывать, если что пойдёт не так! И стены надо точно перезалить! Ведь там точно может что- то пойти не так!


    Я спрашивал, чем утеплитель отличается от теплоизолятора.
     
  3. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Ерунды не говорите. Я думаю вы не хуже меня знаете, что фольга внутри стяжки и без зазора работает плохо.

    Вот схема классического пирога под теплые полы.

    14294003_7.jpg

    А вот описание технологии от одного из производителей оборудования:

    На втором этапе монтажа системы теплый пол водяной, на заблаговременное очищенное основание укладывается теплоизоляционный слой. Его основное назначение - препятствие тепловым потерям вниз. Тепло должно идти вверх, в обогреваемое помещение. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола. Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве являетсяполистирол (пенопласт) и пеноплекс. Укладка теплоизоляционного слоя производиться плотностью не менее 35кг/м³, а толщина слоя должна быть 30- 150мм в зависимости от теплопотерь пола и теплового режима помещения. По периметру помещения укладывается демпферная лента (краевая лента), служащая для компенсации теплового расширения бетонной стяжки. З

    Плюс это сотню раз обсасывалось в темах на этом форуме. Хотите сэкономить на пенополистероле - экономьте. Будете больше платить за отопление. Но это ваш выбор.


    Не надо передергивать...

    Хорошо, я неправильно выразился в терминологии. Если правильно - то теплоизолирующие свойства керамзита хуже, чем у пенополистирола. И чтобы максимально сократить теплопотери за пределами верхней стяжки его и используют. Так вас устроит?
     
  4. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Ладно, но всё равно не пойму, чем не устраивает 300 мм керамзита?
     
  5. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Вы механику работы теплых полов представляете, и чем они от радиаторов отличаются? Задача теплоносителя в них не греть непосредственно воздух над собой или вокруг себя, как у радиаторов, а прогревать стяжку, которая уже и выполняет роль большого инертного радиатора. Теплоизолятор (утеплитель) под ними служит для минимизации потерь тепла вне стяжки. В случае с керамзитом (КТП которого 0,18) тепло буде уходить вниз, расходуясь на прогревание толстого слоя керамзита и бетона под ним. При этом стяжка будет прогреваться хуже. ЭППС плотностью 33 имеет КТП 0,031. Это в 6 раз ниже чем у керамзита. Тепло не будет уходить глубоко вниз, а останется в стяжке. Теплопотери снизятся. Расходы на топливо снизятся.

    В случае если ТП нет, то достаточно просто толстого слоя керамзита для утепления.


    А так - хотите керамзит, делайте керамзит. Да хоть опилом засыпьте. Но готовьтесь к большим расходам при отоплении.
     
  6. mic149
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202

    mic149

    Живу здесь

    mic149

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ... А маячки чтоб не гуляли?
     
  7. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Была бы жесткая плита ЭППС - стояли бы на ней. А так даже и не знаю, как себя керамзит будет вести. Теоретически его как-то утрамбовать надо будет. Чтобы хотя бы нога не проваливалась, иначе какая стяжка сверху. Шнурки по уровню крепленые к стенам? Не знаю...
     
  8. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.345
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё я хорошо представляю! А почему тогда 50 мм ЭППС? Почему не 100 мм? Ведь тогда расходы ещё больше снизятся! А ещё лучше вообще керамзит заменить на пеностекло, 300 мм которого ещё лучше будут! Ещё больше тепла сэкономим! И плевать, что запредельно дорого, главное сэкономить на отоплении. Так на чём надо остановиться? Как Вы думаете, почему СНиП никак не регламентирует теплозащиту полов по грунту? Стены регламентирует, перекрытие чердака тоже, даже перекрытие над неотапливаемым подвалом, а пол по грунту- нет?
     
  9. mic149
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202

    mic149

    Живу здесь

    mic149

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Alexxxxx, Swaarog, вы сильно завелись!
    Лучше подскажите вот что:
    1. гидроизолировать ли мой "бассейн" в 100 м*м
    если гидроизолировать, то как и чем?
    2. клеить ли по стенам демпферную ленту?
    какую, какой толщины?
    3. сколько насыпать керамзита?
    высота чистового пола от плиты - 350 мм
    высота стен "бассейна" (ростверк) - 300 мм
    4. что положить поверх керамзита?
    нужно ли разделять ЦПС и керамзит, чем?
    5. какой толщины делать цементно-песчаную стяжку?
    6. как устроить маячки?
    7. как и чем армировать стяжку?
    нужно ли поднимать армирующую сетку и на сколько?

    Был вчера на стройке у соседа (Темур, привет!) - он сейчас делает чистовой пол:
    поверх песка уложен ППС, на нем металлическая сетка, по ней разведен водяной теплый пол...
    осталось залить стяжку...
    маяки на ППС не поставишь: когда ходишь - ППС с сеткой продавливается и гуляет.

    такая же проблема и у меня, только без теплого пола: не понимаю как делать маячки!
    ведь должна быть какая-то отработанная технология - не я же один такой пол делаю!


    Еще вопрос:
    На сколько дороже крыть крышу мягкой черепицей, чем металлочерепицей?
    Интересует сильно ли дорожает стропильная система (обрешетка другая) и сама черепица сильно ли дороже? Примерно, в процентах?
     
  10. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Майк, я не заводился. Меня спросили - я ответил как знал. Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции. Но меня бесит, когда тело начинает критиковать не предлагая свое и вся аргументация сводится к "это можно сделать дешевле". Можно, все можно. Но дешевле не всегда правильней. Если я предлагаю слишком сложные и дорогие варианты - могу не предлагать больше ничего. Мне пофиг...

    По вопросам.

    1. Все сильно зависит от того, что у вас уже сделано для гидроизоляции. Вы ведь под плиту что-то клали? И с боков ее перед тем как закопать изолировали? Если да, то достаточно слоя рубероида под стены и строительной пленки под стяжку. Если нет - придется делать, ибо бетон будет сосать воду. Самый дешевый (привет алексу) способ - выстелить все изнутри обычной пленкой и проклеить стыки с рубероидом по стенам. Лет пять пролежит. Второй способ - промазать все мастикой битумной. Тоже лет пять простоит, потом отвалится скорее всего. Еще способ - по верх мастики наклеить листовую изоляцию. Встанет раза в 4 дороже, но и простоит лет 12-15. И самый дорогой (чуть дороже чем наклейка листовой изоляции) - пенетрон или похожее. Он наноситься на бетон и делает со временем его непроницаемым для воды. Как работать с пенетроном - у меня в теме есть. Есть аналоги, цену и как по качеству не знаю.
    2. Если у вас не будет теплых полов демпферная лента не нужна.
    3. Если верить алексу и снипам то потерь тепла через пол нет и можете вообще ничего не класть. Если верить другим людям (которые экономить не умеют), то на полы по грунту кладут 50-100мм ЭПСС, что по теплопроводности равняется 300-600 мм керамзита. Думайте сами.
    4. Поверх керамзита достаточно плотной пленки
    5. Стяжку делают 5-10 см. Все зависит от предполагаемых нагрузок и армирования.
    6. В теме про теплые полы есть прикольный способ - вбиваются в листы ЭППС грибки и сверху вкручиваются саморезы, регулируя высоту которых выставляются маячки.
    7. Армировать арматурой. Или готовой сеткой. Сечение и шаг подбирать от нагрузок. Алекс вон рекомендует d5-6, я бы меньше d8 класть не стал. Шаг 150х150 стандартно.

    По устойчивости маячков. У меня знакомый делал полы по грунту. На песок клал ЭППС - у него проблем с устойчивостью маячков не было. Материал жесткий, не проминается и если основание хорошо утрамбовано, никуда не гуляет. Что делать в случае с мягким пенопластом и разъезжающимся керамзитом - я хз.

    По сравнению крыши. Цена именно на стропилку одинаковы - вес что металла, что мягкой крыши примерно одинаковы. Поэтому и сечение стропила будет равноценно. Металочерепица требует более легкую обрешотку, мягкая черепица - сплошную из осб или фанеры. Вторая, естественно, дороже. Цена у нас на хорошую металочерепицу чуть выше, чем на хорошую мягкую. Естественно, в вашем регионе соотношение цен может быть другим, чем у нас. Надо смотреть. И не забывать, что и в том и в другом сегменте есть откровенно дешевое говно и качественные материалы, которые стоят дорого. Если говорить о крыше с простой формой (например, один или два ската), то металочерепица будет даже дешевле мягкой. Для крыш со сложной формой (четырехскатные, вальмовые, многощипцовые и т. д.) метал не подходит - будет много резки и отхода. Тут мягкая сильно выигрывает.

    Вот как то так...
     
  11. mic149
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202

    mic149

    Живу здесь

    mic149

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ... а сетку нужно поднимать от ЭППС?
     
  12. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.198
    Адрес:
    Калининград
    Да, делается зазор в 2-2,5 см. Обычно грибки пластиковые.
     
  13. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Привет, сосед! :)
    Внесу своих пять копеек, в разрезе организации полов по грунту (не тех, что у Михаила, но схожих)
    ЭППС vs просто полистиролы, мое мнение - https://www.forumhouse.ru/threads/119911/page-3#post-3115134
    Не видел ни одного финна (видел многих, но не всех;)) кладущего ЭППС!
    Класть ЭППС с эксплуатационной нагрузкой по 25 тонн\м2 и ценой выше в более чем 2 раза ради удобства организации маячков, по меньшей мере не рационально.
    Финны заливают стяжки до 200 м2, без разбивания на плиты, все ровно. Пользуются ротационным нивелиром с доп датчиками пищалками!

    Михаил, а что по этому поводу говорят строители твои? Существует же стандартная реализация твоей задачи.

    Мнения двояки по этому поводу, и противоположны. Кто то поднимает, кто то нет. В случае организации ВТП - сетка по сути несет функцию удержания трубы.
     
  14. mic149
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202

    mic149

    Живу здесь

    mic149

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    24.08.2012 шеф-монтаж:

    Приехал представитель завода и показал рабочим как правильно складывать блоки, рассказал про маленькие хитрости:
    IMG_1111.jpg
     
  15. Check
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9

    Check

    Участник

    Check

    Участник

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Ярославль
    Расскажите, пожалуйста, и нам про маленькие хитрости.