Сбылась мечта идиота, купил участок

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Mr Zed, 24.08.11.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    @Mr Zed, не расстраивайся. Это все полезный опыт. Добавишь в грядки весной, или осенью полезного и в будущем будут знатные урожаи. Компост, например, или еще чего? С первого раза надо морально подготовиться, что не все получится. Хотя хотелось, конечно, ведрами. Да, и на второй год может не все получиться. Но, думаю, что будет намного урожайней.
    Может, какой органики не хватает в земле? У меня почти та же картина. Я золы в новые грядки добавила на след. год, и потом надо что-то типа навоза искать, наверное. Для огурцов так 100% надо в землю перед посадкой, у меня они тоже - горе луковое выросло:)
    Планы на след. год строишь? Там вроде как местами менять надо грядки. Где были помидоры, например, их уже нельзя на след. год сажать...и в таком духе.
    Еще никак не могу запомнить, какие культуры с какими не дружат.
    Например, огурцы по кукурузе хорошо растут, а рядом хорошо будет бурачкам:) (это я вычитала).
    У меня брокколи не дали урожая в грядке, где они с помидорками - ни одна не завязалась, хотя рассаду еле привезла:(. А потом прочитала, что нельзя капусту с пасленовыми сажать, оказывается.
    Тут, наука сложнейшая:) За один год и не изучишь все.

Еще знаешь какая ерунда с корнеплодами, я заметила? На низ грядок я кидала ветки. Ты вроде тоже, да? Так вот. Когда морковка упирается в ветку - она раздваевается, или плохо растет. У меня длинные морковки были только в грядках, где я песка добавила (хотя это утяжеляет почву) и там вместо больших веток была малина обрезанная и дерн перевернутый. Там, где много между морковками было укропа, морковки выросли как пауки, членистоногие:)]. Потом вычитала, что морковка не любит укроп и сорняки.
    Так, что не унывай.
    Надо найти причину, что в твоей земле не так и исправить. Добавить нужного.
    Будем в следущем году опять подвиги на грядках совершать! :cool:

2. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    @Variunia, я особо и не расстраиваюсь - но так многое было задумано! Помнишь же суету с рассадой и энтузиазмом с высокими грядками :) Я их сделал "как положено" - и картон вниз, и мульчу, и компост, и золу, и землю привозную - придирчиво выбранную...
    Думаю, дело не в плодородии, а именно в плотности земли. Перекапывал тут 2 грядки - лопату в дерево проще воткнуть, чем в эту землю! Пока засеял белой горчицей, а весной буду добавлять песок для улучшения дренажа и доломитовую муку, раскислить.
    Зато первый раз удалось вырастить помидоры! :)

3. bad boy
    Благодарности:
    283

bad boy

Живу здесь

bad boy

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А у меня сегодня праздник! Сын наконец то официально зачислен в Академию :)

Вложения:

• 6oqOG-5Gmao.jpg
  4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Поздравляю!

5. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Варюнь, с каких пор песок утяжеляет почву? Наоборот, песчаная почва самая легкая (и самая бедная:))

6. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    @Mr Zed, думаю, что дело не в земле .. В колхозах всю жизнь выращивали на полях морковь-свелку-картошку, и никакого чернозема и перегноя на тех полях не было. Конечно, весной что-нибудь в грядки добавишь, компост или перегной.
    А вообще лето в этом году очередной раз доказало, что мы живем в зоне рискованного земледелия - аномально холодный июнь и небывалая жара в июле-августе. В июне растения не успели набрать силу для роста, холод затормозил их развитие. А с поливом как у вас было - не каждый день ведь небось поливали морковь-свелку? Родители каждый день поливали свои корнеплодики, на урожай не жалуются, хотя сверх-урожая не было.
    Ну а кабачки. кабачки тоже воду любят, плод у них крупный, содержит много влаги, проливать их надо хоть и редко, но обильно.

7. RoMarina
    Благодарности:
    406

RoMarina

Живу здесь

RoMarina

Живу здесь

Благодарности:
    406
    А еще про высокие грядки (по 20 см)..
    Я - не специалист, но так - мысли вслух о том, что меня в них напрягает - вот кажется мне, что летом они сильно нагреваются и почва пересыхает в них, то есть полив требуется более частый. Или мульчировать нужно капитально, но морковку мульчировать лично для меня кажется излишеством и сверх-мерой. Для себя пока решила, что короб для грядки будем делать не более 10см, просто, чтобы обозначить границу и для внешнего вида. Хотя, может тему еще поизучаю и изменю своё мнение).
    Всё-таки мелкие морковки-свеколки похоже из-за сухости выросли.

8. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @Mr Zed, У меня тоже только помидорки и радуют!
    На следующий год будешь с урожаем, почва удобриться и все будет ок!

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    По весу.
    Ведро песка - не поднять. А компост легкий и рыхлый. Притянуть 1 ведро песка в грядку - это очень тяжело. За это время можно 3 ведра компоста с подскоками :)
    Термин - тяжелая земля, где песок - это от моего супруга. Он связан с почвами по работе, роет тоннели под землей. Поэтому я тут и поумничала про песок:)

это так. Везде про высокие грядки написано, что они требуют полива намного больше, чем обычные грядки. Без возможности поливать из шланга они пересыхают очень сильно (ведрами-лейками не натягаесси). А морковка любит, когда ее поливают. У меня в грядке с огурцами она выросла шикарная (огурцы я усиленно поливала), в других - смешная.

10. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    Да, совершенно верно - более того: "конструкция" пирога высокой грядки подразумевает создание "теплой грядки" - компост и картон перегнивают, выделяют тепло, которое греет корешки. В начале сезона это весьма актуально.
    Поливали мы огород каждый день (за исключением дней, когда дождь, разумеется...) - для этого еще в прошлом году установлен бак на 1000 л, туда опущен дренажный насос. На полив огорода в среднем уходило 1,5-2 часа, объем полива не менее 700 л в день. С вечера в бак заливалась свежая вода из скважины, к вечеру следующего дня она нагревалась, так что с точки зрения объема и температуры полива созданы идеальные условия.
    Ну и потом - вот это что, фотошоп, что-ли?

Это огород Игоря Лядова из Комсосмольска-на-Амуре - тоже ж не идеальный с точки зрения земледелия регион. Его грядки по методу Миттлайдера просто взорвали интернет...
    Единственное, что я сделал не по его технологии - песок не сыпал:

Подумал, что песок - от недостатка хорошей земли, и вообще, "машу каслом не испортишь". К тому же, песок отводит воды еще резвее, чем просто земля.
    Весной буду добавлять песок...

11. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я тоже как увидела эти грядки - челюсть отвисла. Захотелось.

А я пожалела, что песок в 2 грядки добавила. Отводит воду - да. И еще в песке норы муравьи, или кроты нарыли жудкие - размером в диаметре с яблоко:( и вода уходила по этим норам в сторону. Результат - нет урожая. Сетку от грызунов уже поздно ставить. В других грядках все нормуль.

Песок при перекопке вылез наверх и размешался с хорошей землей...отчего плотная стала земля, а не рыхлая. Даж не знаю. Хорошо это или плохо, но мне что-то не нравится.
    Картон не добавляла. Добавляла много "дров", веток и дерна на низ. просели немного грядки, но это не беда, можно досыпать потом компост, когда он созреет. В грядки с клубникой вообще - поленья покидала от расчистки леса. В компосте старых хозяев был пень, он сгнил и земля там была - просто пух. мне понравилось, поэтому я так решила.

@Mr Zed, знаешь, что подозрительно было в твоих грядках? - я не спец, конечно. Но не было сорняков. А та же крапива растет на хорошей земле, да? Ну, чисто логически если. У меня компостная куча была вся в крапиве и американке с лебедой. Почему у тебя не было сорняков? Что-то в ней такое есть, что им не дает расти? может - это помешало и урожаю вырасти?

12. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Алексей, я точно не знаю, но думаю, что в подобных грядках песок играет скорее дренажную роль... Без этого корни растений могли подгнивать...

13. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    @Mr Zed, Это не фотошоп, .все верно, но только не в первый год создания грядок! У тебя на грядках еще нет правильной почвы, она пока мертвая. Посей седераты, весной добавь компост и будет тебе счастье! :)]

14. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    На куче привезенной земли бодренько выросли лебеда, хвощ и еще дрянь какая-то. Продавец утверждал, что грунт смешан из пойменной земли, торфа и песка.
    Торф и песок, действительно попадались - маленькие комочки на куб грунта :) На грядках сорняки тоже вылезли, но немного.

Ничего не подгнивает, морковка-дайкон выглядят отлично, просто небольшие...

Ну вот три грядки перекопал, разграбил и засеял белой горчицей под пленку. Весной подсыплю еще земли и перекопаю с компостом.

15. Mr Zed
    Благодарности:
    956

Mr Zed

Беспокойный огородник

Mr Zed

Беспокойный огородник

Благодарности:
    956
    Вот так куча земли выглядела летом
    IMG_2787.JPG

А так - грядка, видно, что земля твердая
    IMG_2768.JPG

Это, кстати, физалис. Так и не вырос. Полагаю, крайне медленно развивается корневая система, растение просто не успевает "выстрелить"