1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Книги по садоводству, овощеводству, цветоводству

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ЗОЛУШКА, 19.09.07.

1. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А мне больше по вкусу энциклопедии: 6 томов "Жизнь растений". Там все по семействам классифицировано, условия произрастания подробно описаны, физиология. Отсюда легко подбирать для каждого растения подходящий уход.
    Описываю случай. Родственница живет в Уфе. Они построили свой дом, и увлеклась она садом, до этого никогда ничего не выращивала. Накупила книжек Хесайона. Я читаю. Жимолость (не чубушник, а с желтыми цветами) должна расти в каждом саду, т.к. это единственный кустарник, который цвецет в феврале. Я долго смеялась.
    Ну, не Англия у нас. Северная оконечность Англии на широте Москвы, а Лондон южнее Одессы, да еще Гольфстрим - там вообще пальмы растут.

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Не, это круто, конечное ... У меня тоже "Жизнь растений" торжественно стоит в книжной полке на парадном месте. :|:Только нет там того, что дают нам наши продвинутые авторы о современном ассортименте декоративных растений. В частности, сортовые особенности в одной лишь культуре, например, гейхера, могут значительно отличаться на различных культиварах. И знаменитый шеститомник тут бессилен, к сожалению ...

3. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Кто не начинал с дедушки Хессайона - пусть первым бросит в меня камень:) Это была моя первая книжка (да еще и первое, хорошее, издание) в самом начале понимания уличного садоводства в принципе... И ничего, узнала многое, что-то само по себе отсеялось сразу на начальном этапе. А книга та с тех пор лежит у соседей по даче:) Они ее как подставку под горячее используют, иногда, надоело уже картинки разглядывать.

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    А у меня одной из первых книг была "Календарь цветовода" Л.А.Китаевой. Удивительно, но я иногда её на даче перелистываю. Книга достаточно известная, переиздавалась 6(!) раз. Для начинающих цветоводов настоятельно рекомендую. И ещё "Справочник цветовода" (коллективное авторство), из-во "Колос". Тоже переиздавалась несколько раз. Для новичков то, что надо. Эти книги можно купить в "Грифе" на Проспекте Мира и ВВЦ в "Цветоводстве". Стоят совсем недорого, а инфы много полезной и в доступной форме, без заморочек .

5. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Не стану я в тебя "камни бросать". Более того, "встану на защиту" Хессайона-"полезностей" в его книгах гораздо больше, чем "бесполезностей", да и сопоставить климат Англии со своим климатом-не проблема...:) И "картинки" мне в них не надоело рассматривать, более того, я эти "картинки" беру с собой в садовые магазины, когда за семенами/саженцами езжу-сразу на месте "отделяю зерна от плевел"..
    А вообще, по садоводству/цветоводству/огородничеству я предпочитаю пользоваться информацией из старых, "советских" изданий("Приусадебный участок", "Домоводство", "Календарь-справочник садовода, овощевода" и т.п.)1950-1970 гг.:|: В те времена было сложно "непроверенную/противоречивую" инфу в "книжку запихнуть"-"цензоры не дремали".

6. Близнец
    Благодарности:
    3.730

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.730
    А у меня настольная книга 53 г. издания - ок.900 стр. Только ее и читаю:|:

7. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    Вспомнила еще одну потрясающую книжку. Она не кажется наивной - она страшно интересная. "Обиходная рецептура садовода" П.Н.Штейнберг.1911г. (репринт, конечно).

8. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    У меня тоже есть "Справочник цветовода" из-ва "Колос". Хорошая книжка! И "Календарь цветовода-любителя" Китаевой тоже есть, тоже очень нравится, всё по полочкам буквально расписано. И Хессайона книжкой тоже пользуюсь "Всё о цветах в вашем саду". Правда в основном, картинками, чтобы сорт посмотреть, есть такое. В "Справочнике цветовода" мало цветных картинок, только вкладыши. Так что можно, используя несколько книжек, иметь какое-то представление о цветочках!
    А когда только купили участок, настольными книжками у меня были эти две: "Советы огородникам" (Е.А.Ченыкаева, А.И.Спиридонова), М-ва "Колос" 1993 г. и "Садово-огородный участок" (В.В.Таранов, Е.А.Таранова), М-ва "Агропромиздат", 1990 г. Это вообще для САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ самое оно. Я думаю, они переиздавались с тех пор. И сейчас ими пользуюсь - это мои палочки-выручалочки!

9. Helga
    Благодарности:
    43.593

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.593
    :) Хотя и Штейнберг - есть в интернете целиком:) Но я его больше ручками люблю...

10. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Спасибо за советы. Я сегодня была в книжном на Марксисткой, заодно присматриваю подарочки уже к 8 марта для моих коллег (тоже начинающих дачниц). На стенде цветоводства 60% - Ганичкина!. Вот не подсказали бы вы, купила бы не то, что надо. Правда я не во всем уверена, что все-же купила, что надо:), а купила такие брошюрки:
    Ю.Н. Горбунова, Е.О. Горбунова (ох и любят ботаники семейный подряд!:)) Пряно-ароматические растения,
    Ирина Бочкова. Школа садовника. Красивый цветник - это просто,
    Александр Сапелин. Школа садовника. Формируем деревья и кустарники.

Вообще привлекательна эта серия "Школа садовника", маленькие по 34 страницы брошюрки, изданные на хорошей бумаге, хорошие фото, и про автора все написано.:)

11. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    Ой, у меня есть Бочкова- очень нравится, зачитала до дыр. Только у меня не брошюрка-книга страниц на 300.

12. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Очень неплохую серию книг (мягкий переплет, примерно до 100 стр) об отдельных видах и сортах растений выпускает "Кладезь-Букс". Для начинающих очень подходит. В них хорошо дана агротехника.

Выпущены: Лилии, Пионы, Морозники, Флоксы, Колокольчиковые, Рододендроны, Хосты, Очитки, Розы, Ирисы бородатые, Клематисы, Лилейники, Георгины, Нарциссы, Сирень, Верески и эрики, Хвойные... и другие.

Купить можно даже в Ашане.

13. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Неужели у неё ВСЁ так плохо? :( Я вот прочитала тут все, посмотрела на свою единственную большую книжку... Ганичкина. Я конечно, не так чтобы упираюсь в её советы, но почитываю. Неужели ни одному её слову верить нельзя? Эссесно, всяких советов по крупице отовсюду собираю, потом что-то пробую... но чего ж теперь, выкидывать эту книженцию от ганичкиной?

14. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Каждый имеет право на своё собственное мнение. Делать выводы стоит тогда, когда есть с чем сравнить и когда появится собственный опыт.
    Мне нравится:
    Н.Я Ипполитова "Планировка и цветочный дизайн участка" , написано просто коротко понятно.
    Е. Астахова,Т.Крупа М Череватенко "Ландшафтный дизайн, современные решения",
    В.В Линь "Роза - королева цветов",
    Н.Я.Крижановская "Ландшафтный дизайн для начинающих",
    Н. Дубровская "Красивый сад. 700 идей и проектов".

15. IgorM
    Благодарности:
    13.567

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.567
    Полезно почитывать и периодические издания. Такие журналы, как "В мире растений" (стабильно интересный), "Цветочный клуб" (сейчас, наверно, наиболее информативный), "Вестник цветовода" (интерес представляет подборка 2004...2007, к сожалению, последние номера менее информативны).