1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Книги по садоводству, овощеводству, цветоводству

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ЗОЛУШКА, 19.09.07.

1. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Вспомнил про очень простые и понятные книги для начинающих (и не только) - учебники для школы по теме "сельскохозяйственные работы". Их несколько по разным направлениям ( сад, огород, живность и т.п.). Например книга "Основы агротехники плодовых культур" для 8-11 классов средней школы, автор - большой авторитет в этой области Р.П.Кудрявец.

2. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Полностью поддерживаю. А еще есть очень хорошая книжка-справочник -А.П. Шестов Овощные и бахчевые культуры на приусадебном участке М. Агропромиздат 1992. Кратко описаны агротехника. сорта, уход, борьба с вредителями. Не смотрел, но может есть в Сети...
    И классическая - "Настольная книга овощевода" издания 50-60-х годов.

3. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Курдюмову присылают материал для его книг со всех уголков страны. Можно найти опыт выращивания применительно к своему региону.

4. Profanus
    Благодарности:
    11.330

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.330
    Не надо брать книги зарубежных авторов. Климатическая зона у них у всех значительно отличается от московской и все их советы надо постоянно переосмысливать.

5. Марика
    Благодарности:
    1.618

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.618
    А мне очень нравятся книги Курдюмова. У него целая серия "Умный огород", "Умный сад", "Умный виноградник", "Защита вместо борьбы". А сейчас вышли две энциклопедии - "Энциклопедия умного дачника" ч. 1, ч. 2 - в которых собраны все предыдущие издания.
    Очень подробно и просто всё написано - как раз для начинающих

6. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
  7. Спутнег
    Благодарности:
    11

Спутнег

Живу здесь

Спутнег

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Зайдите на букинистические сайты! И посмотрите книги Советских авторов! Сейчас, Вы лучше, вряд ли что найдете! ИМХО!

8. Евгений Крайний

Евгений Крайний

Евгений Крайний

Гость

Я даже выходил на сайт Курдюмова. Вот там-то меня изаинтересовала "Энциклопедия...". Попробывал заказать. Не получилось. Подскажите как заказать или скачать.

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Семейное овощеводство на узких грядка Т.Ю.Угарова (подходит и для цветов и для овощей и кустарников в общем всего) на любителя, в книге основа. Сам курс намного шире и интересней.

10. харьковчанка
    Благодарности:
    2

харьковчанка

Новичок

харьковчанка

Новичок

Благодарности:
    2
    И я за Курдюмова. Особенно "Умный сад" и "Умный огород". Пишет на тему земледелия в разрез общепринятым мерам, но убедительно. Заражает своим оптимизмом, вдохновляет на работу в саду.

11. Тётя Евдокия
    Благодарности:
    1.577

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Тётя Евдокия

Хочу все знать и уметь!

Благодарности:
    1.577
    Я сама огородник и цветовод с бо-о-о-льшим стажем. И растет у меня все неплохо. И своего опыта наработано немало. И книжек много читано-перечитано. Журналы выписываю.

Но и на старуху бывает проруха... Однажды, года три-четыре назад, доверилась книге.
    Лук севок сама выращивала,хранила. А тут как-то сплоховала. Семена на третий год посеяла(просто просчиталась!) - естестно не взошли. Пришлось купить севок. А, что бы предотвратить появление стрелок, по совету из книги решила его прогреть. Там было написано: при t-+50-70. Взяла нижнюю границу, +50. Но все равно сварила его.

Так что правы здесь те,кто советует доверяться более старым изданиям!
    Доверяй,но проверяй.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Если после овощей и фруктов заинтересуют цветы, то рекомендую "Календарь цветовода" Китаевой. Он сейчас переиздан в твёрдом переплёте, цветные картинки. И рекомедации помесячно - что и как с какими цветочками делать.:) До этого у меня был чёрно-белый экземпляр, я по нему училась, да и сейчас под рукой весь сезон. В магазинах не искала, купила через интернет в Озоне.

13. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    Поддерживаю! Это очень хорошие, занимательные и весёлые книги!!

14. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    ЗОЛУШКА, выскажу свое мнение. Дача у меня 14 лет. Начала я с того, что подписалась на журналы и газеты и начала набираться опыта (теоретического). Потом все это внедряла на практике. Опыта не было. Сейчас его очень много. Универсальных журналов и книг, которую вы купите, прочтете и все будете знать - нет. Постепенно я отказалась от газеты "Ваши 6 соток". Сначала она была нужная и интересная. С годами стала пустая. Половина газеты - реклама, половина - статьи, перепечатанные из книг, занимающие по целой странице газеты. Даже стали встречаться статьи, которые печатали 5 лет назад, и их же перепечатывают сейчас. Вообщем - пустота. "Мир садовода" - тоже не очень информативная газета. Информация есть, но она какая-то не цельная, рваная. Прочтешь газету - в голове ума прибавляется мало. Всевозможные красивые журналы - ерунда. Да, красивые картинки. Но не более. Есть идеи для дизайна. Но они не нужны каждый год. Информации тоже мало. Книги Хесайона для нас не подходят. Приятно полистать, посмотреть красивые иллюстрации, и не более. Книги Курдюмова прочла все. Не в восторге. Много энергии, юмора, позитива. Путеводной книгой для начинающих садоводов они не могут быть. Просто они последние годы стали модными, у многих они на языке. Просто из-за того, что нет хорошей литературы со садоводству. Совет. Пользуйтесь лучше конкретными советами из интернета. Чтобы зазря не тратить деньги на печатные издания. Советы из форума бывают зачастую неправильными, неграмотными. Их надо читать и пропускать информацию через себя. Не принимать все на веру. Вам повезет, если вы купите или скачаете книги 50-60-70 годов издания. Книги писали умные, знающие люди-практики. После этих лет стали перепечатывать книги и статьи друг у друга. На телевидении умных передач нет. Со смертью Попова они прекратились. Начните с книги Октябрины Ганичкиной. В них - азы. Элементарные знания. Потом, когда наберетесь первичного опыта, они вам будут не нужны. Не слушайте тех, кто ругает этого автора. Просто это очередное модное поветрие. Да, не идеальное издание. Просто затюкали бабу. А лучшего ничего не написали. По формированию сада, обрезке деревьев и кустарников лучше книги, автор - Кудрявец (мужчина) - нет. Если купите - удача. Может где-нибудь скачаете. Или отдельные статьи этого автора. Вообщем, набирайтесь опыта. Слушайте всех, поступайте так, как считаете вы. И с годами вы будете опытная, опытная, умная, умная. Главное - увлечься дачей. И все у вас сложится.

15. Цветочь
    Благодарности:
    282

Цветочь

Дизигнер

Цветочь

Дизигнер

Благодарности:
    282
    Насчёт Октябрины Ганичкиной эмоции не очень позитивные.. (она наверное очень много денег зарабатывает на рекламе удобрений и ядов))