1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Книги по садоводству, овощеводству, цветоводству

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ЗОЛУШКА, 19.09.07.

  1. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Б. Н. Анзин Обрезка плодовых и ягодных культур. Для средней полосы СССР. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ANZIN_Boris_Nikiforovich/_Anzin_B.N..html
     
  2. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Была вот такая серия книг.
     

    Вложения:

    • P1080976.JPG
    • P1080977.JPG
    • P1080978.JPG
    • P1080979.JPG
    • P1080980.JPG
  3. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Р. П. Кудрявец. Яблоня.
     

    Вложения:

  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Интересная и, как мне кажется, очень полезная книга. Не замена Кудрявца. "Обрезка деревьев яблони и груши" В. М. Сергеенко. 1956, Крымиздат. http://mexalib.com/view/37579 Нажимать "скачать" там, где шрифт мелкий, внизу.
     
  5. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Искал что-нибудь по восстановлению подмороженных деревьев. Стр. 31 последний абзац.
     

    Вложения:

    • P1090190.JPG
    • P1090191.JPG
    • P1090189.JPG
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Попался на глаза буклет ВДНХ. Всё бы ничего, но удивила рекомендация по применению песка. Вразрез как-то всему, что видел ранее.
     

    Вложения:

  7. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    25.270

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    25.270
    Адрес:
    Иваново
    Здесь эта тема обсуждалась.
     
  8. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел только там где открылось (страничку) - не обсуждалось! Посмотрю попозже, Речь не об окультуривании, а о песковании суглинков. Об окультуривании много и везде о песковании, здесь о нежелательности, но это решает каждый сам, а взгляд такой оказывается был и был от продвинутой в те времена организации.
    PS Ещё один очень спорный момент - углубление пахотного слоя за счет подошвы.
     
    Последнее редактирование: 15.02.17
  9. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Когда-то учили работать с литературой, но всё забывается. Может и это поможет ориентироваться в справочной литературе о сортах.
    Основную сложность вызывает оценка сладко/кисло и крупно/мелко. Есть такое понятие, как индекс. Вот им и воспользуемся. Наиболее интересная база ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/apple.php
    Посмотрим мельбу. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Делим 10,5/0,78=13,46
    Теперь Афродита. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г. 12,0/0,46=26,1
    Ну и антоновка обыкновенная. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением. 9,22/1=9,22
    Ну осеннее полосатое, оно же штрифель, оно же штрейфлинг. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ 280 мг/100г, пектиновых веществ – 12,0%. 10,1/0,57=17,1
    Посмотрим по груше
    Лада. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ. 7,2/0,27=26,7
    Чижовская. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ. 9,1/0,45=20,2
    Смотрим-видим, чем выше индекс, тем более сладкие плоды. Т. е. афродита практически пресняшка и будет очень неплоха для тех, у кого гастрит с повышенной кислотностью, антоновка хороша для любителей с пониженной кислотностью, то, что посредине гармоничный вкус. Соответственно можно сравнить и остальные Фрукты/ягоды объективно, а не "кто-то что-то где-то зачем-то сказал". Остаётся определиться с собственными предпочтениями в количественном исчислении.
    Интересно сравнить вишню Владимирскую. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7% 10,9/1,7=6,41, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67% 11,46/0,67=17, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Сорт, вроде, один и тот же, но разное солнце и под Питером 6,41, а в Майкопе 17! Так что при ориентировании на оценки вкуса нужно делать поправки на регион и чем дальше, тем существеннее.
    Ну и черешня. Ипуть.
    Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. 11/0,5=20. Как то с вишней даже сравнивать не хочется, разве что представить себя в Адыгее с вишней, употребляя при этом черешню.
    И напоследок фото.
     

    Вложения:

    • P1090208.JPG
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Это, собственно, первоисточник "Энциклопедии ..." 2012 года.
     

    Вложения:

  11. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    На форуме всплывали вопроса по рецепту глины, коровяка и проч. и по бороздованию. Встречалось в разных местах, Здесь, пожалуй, попроще, но и встречалось где-то, и просто не нравится, автор рекомендует заглубляться немного в древесину. Я этого не делаю, вначале от усердия заглублял рез, теперь не делаю, и считаю, что так правильнее.
     

    Вложения:

    • P1090272.JPG
    • P1090269.JPG
    • P1090270.JPG
    • P1090271.JPG
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году выкладывал в обрезке, сейчас снова наткнулся на эти фото. Первые два фото реакция ветви на обрезку, другие ошибки.
     

    Вложения:

    • P1070954.JPG
    • P1070956.JPG
    • P1070958.JPG
    • P1070960.JPG
  13. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    Н. Гоше Бороздование.
     

    Вложения:

  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    В агротехнике. смородина заинтересовались агротехникой по Курдюмову.
     

    Вложения:

    • P1090316.JPG
    • P1090311.JPG
    • P1090317.JPG
    • P1090318.JPG
    • P1090319.JPG
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва