1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 7

"Кварцевые" обогреватели

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Andreyse, 24.08.11.

1. ats52
    Благодарности:
    30

ats52

Живу здесь

ats52

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Сегодня работал на даче под лучами панели СТН (см. выше, было). большую температуру не ставил (всего на 10град было, я ведь работал физически, а не отдыхал). Когда проходишь мимо панели, чувствуешь некоторый жар, как у костра (конвекционную составляющую особо не ощущал). С конвектором БАЛЛУ такого нет, хотя легкая занавеска очень хорошо полощется от восходящего потока воздуха.

2. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Нашел на форуме темы про ТеплЭко и Типлопит, а про Теплоплит нету. Восполняем пробел.
    Личный опыт такой.
    Условия. Есть теплая комната 6х3 в дачном домике 6х6 на ж/б сваях. Остальная часть - холодная веранда, застекленная поликарбонатом. Потолки в свету 2,5. Толщина стен 150, пола 200, потолочные балки 150. Комната утеплена весьма условно. Пол засыпан трамбованными опилками, в стенах новомодный "Шелтер" стандарт (3 слоя по 50мм). Потолок вообще до сих пор фактически не утеплен. Лежит чистовой потолок ГСП-10мм, потом доска дюймовка и два слоя трехслойного гофрокартона, а сверху просто накидано всякого барахла до поры до времени. В общем считаем, что потолка нет. Из теплой комнаты на веранду выходит стандартная входная стальная (китайская из фольги) неутепленная вообще никак дверь-консерва, а также два окошка 600х900мм (там совсем простые стеклопакеты). Венчает все это дело общая двускатная крыша, которая тоже никак не утеплена (ветрозащита колыхается всеми ветрами под жестью металлочерепицы).
    Задача. Не давать этой "теплой" комнате прим. 16 кв. м. и объемом прим. 40 куб. м промерзать и заставить круглосуточно держать температуру прим. 10-12 градусов Цельсия без присмотра. Изредка от приборов отопления требуется поддержание температуры 20-25 градусов, если остаюсь на ночь.
    Решение с комментариями. Почему выбрал именно Теплоплит из целого ряда известных марок, рассказывать тут не буду... скажу лишь, что предварительно изучил вопрос и выбирал отнюдь не от балды, хотя и прекрасно понимал, что в принципе изделия совершенно аналогичные и проблемы с ними наверняка примерно одинаковые. Даже был морально готов к тому, что они начнут трескаться и биться током! Но, для постоянного (!) относительно безопасного (!) электрического (!) отопления, которое висит, работает и не отвлекает на себя внимание вообще, найти что-то принципиально лучшее, чем большой кирпич с нихромовой ниткой внутри, вряд ли удастся.
    Объем и количество. На свой объем (40 кубов) купил 4 шт. плиток без вилок (и правильно сделал). Больше их уже ни к чему, а меньше будет ерунда. Расположил горизонтально прямо под окнами по 2 шт. Фотография более или менее законченного вида сей конструкции (внешний вид) прилагается: батареи.jpg
    Всю обойму (4 шт) запустил через обычный терморегулятор, который тут же предлагается продавцом ("Эберле" кажысь). Терморегулятор совершенно сознательно повесил не по инструкции, а прямо у входной двери на уровне прим. 1,6м от пола. Там должно быть обычно прохладнее, поэтому и батареи должны шпарить несколько активнее. Чтобы Вы понимали: количество плиток большой рояли не играет. На обогрев помещения до нужного уровня уйдет одно и то же количество электроэнергии, сколько бы плиток у вас не висело. Если бы я повесил шесть плиток, а не четыре, то они просто включались бы реже, а счета за электричество остались бы такими же. Чем больше плиток, тем менее напряженно они жарят, и тем равномернее получается прогрев, что тоже важно, конечно. Но и перебарщивать с их количеством никакого экономического смысла тоже нет. Другое дело, что одна плитка с большим помещением может не справиться совершенно, даже если будет работать на полную безостановочно. Реально в домике, в котором ветер не гуляет, а есть хоть какие-то стены с дверьми и окнами, потолок и пол (закрытая зона), надо рассчитывать одну плитку на каждые 10 кубов объема. А небольшой запас по мощности - это очень хорошо и правильно. Поэтому уже сколько месяцев они у меня работают - как ни приеду на дачу - трогаю, а они либо чуть теплые, либо реально теплые, но совсем не такие горячие как кипящий чайник, руку отдергивать нет никакой необходимости, а ожог получить практически нереально. Да, они могут греться как чайник почти до 100 градусов, а то и выше (по отзывам), но я думаю, что за счет некоторого запаса по мощности я от этого ушел как колобок от бабушки.
    Монтаж. Вообще монтаж примитивный - три отверстия в стене и вешай - не хочу. Но есть нюансы. Если кому интересна лично моя конструкция, могу описать ее потом, а так... отмечу лишь то, что мне показалось интересным для всех:
    1) Габаритные размеры плиток реально не соответствуют декларируемым самим производителем. Вроде бы размеры плитки указаны как 60х35 см, но это не так. Реально где-то 60,5 см на 35,5 см и даже по-больше. Но это еще полбеды. Миллиметр туда, мм сюда... Плитка Теплоплит (как у других фирм, не знаю) НЕ является геометрически строгим прямоугольником! И дело вовсе не в погрешности в пару миллиметров. В процессе монтажа я долго не мог выровнять плитки попарно одну под другой: с одного конца выровняю - с другого "уползает" вкривь-вкось. Я уже начал думать, что полтергейст какой-то, как так может быть, чтобы прямоугольники так непараллельно складывались... пока не догадался приложить к плитке большой стальной угольник на 60 см. Приложил и тихо обалдел, не ожидал такого. Одна сторона "уехала" от угольника на сантиметр, если не больше! Короче, это настоящий взаправдашний параллелепипед, ни одного прямого угла. Если у Вас такая плитка одна висит на стенке, то Вы этого можете даже не заметить, но если Вы монтируете вместе рядышком две плитки, то это будет ужос. Неровности визуально сложатся и получится кривизна. Имейте это в виду.
    2) Мне показалось, что расстояния между крепежными отверстиями под кронштейны реально отличаются от тех, которые указаны в инструкции производителя, которая есть на сайте. У меня расстояния отличаются от инструкции - меньше почти на 2 см (между верхним отверстием и нижними по высоте) в горизонтальном варианте крепления. Не буду расписывать, как именно я ухитрился это сделать, но я действительно сначала одел на плитку кронштейны, а потом (по факту) отметил крепежные отверстия. Плохо себе представляю, что было бы, если бы я разметил их по инструкции. Мне кажется, плитки бы вываливались оттуда. Следует также отметить, что сами кронштейны сделаны так же криво, как сами плитки, но еще хуже то, что они все кривые по-разному. Поэтому я и решил размечать отверстия "по месту". Еще один момент с отверстиями. В инструкции указано, что крепежные отверстия в стальных кронштейнах - диаметром 4 мм. Это не так! Реально они диаметром 6 мм. Я это использовал таким образом, что крепил кронштейны не саморезами, а нормальными болтами М6. Вручную болт М6 в отверстие кронштейна пропихнуть затруднительно, но если на шуруповерт одеть соответствующую головку, то влетает как родной без усилий.
    Расход электричества (реальный). Самое интересное, наверное) ага. Мысленно возвращаемся к условиям задачи, представляем себе малюсенький дачный домик с вообще не утепленным потолком 40 кубов отапливаемого объема и поддерживаемой круглосуточно температурой там +10 +12 градусов. Значит батареи я повесил к октябрю 17-го, а сейчас самый конец января 18-го. Ленобласть. Если в октябре погода была днем +5, то в январе она опускалась днем до -12:
    октябрь - 540 рублей,
    ноябрь - 730 рублей,
    декабрь - 1100 рублей,
    январь - судя по всему выйдет 1400 рублей.
    Расход электричества на работу чайника, освещения и электроинструмента (болгарки, пилы, дрели, фрезеры и прочие игрушки) можно смело не учитывать, поскольку до отопления у меня на это уходило рублей 100-200 почти за полгода. Если нормально закончить потолок в отапливаемом помещении, то цифры должны стать менее пугающими.
    Выводы, впечатления.Чего это все дает и доволен ли я? Да, дает. У меня постоянно реально положительная температура в помещении, которое должно быть теплым. Ничего там не промерзает, не отсыревает, можно оставлять теплолюбивые вещи, матрасы, одежду, воду держать питьевую, ЛКМ. Запаха затхлости типичного для дачного хозяйства нет в помине даже, очень приятная атмосфера, когда заходишь. Резкий контраст с уличным холодом внутри. Спокойно раздеваешься, затапливаешь буржуйку и через 15 минут после розжига открываешь дверь и окна, чтобы излишки тепла грели веранду. Батареи автоматом отключаются сами и начнут работать только ночью. Если остаюсь, перевожу регулятор на 25 градусов, а если уезжаю домой, то ничего не делаю и ничего не трогаю. Готов ли я зимой платить за это по 1500 в месяц? пожалуй, да. Обогреть таким образом домик площадью 100 метров будет уже реально накладно. Сейчас буду строить еще 6х9, но там уже на всем первом этаже будет висеть только одна такая плитка - в санузле объемом 10 кубов. Протопить весь дом 6х9 электричеством будет не по карману. Короче, топить кварцевыми плитками надо именно там, где это реально надо, чтобы было постоянно тепло. Ни одна плитка из пяти купленных (пятую одновременно покупал бабушке в квартиру) НЕ треснула до сих пор. Может повезло. Но я склонен полагать, что они мне попались долго лежавшие в теплом магазине и успевшие хорошо просохнуть. Судя по всему, плиты накапливают просто огромное количество влаги, когда валяются на холодных складах. При первых включениях это приводит к растрескиванию. Мне повезло. Но! У бабушкиной плиты (с вилкой) был дефект лицевой поверхности (тупо дырочка). Предки сказали, что при первых включениях вокруг этой дырочки было темное влажное пятно (очевидно, вода выпаривалась через это отверстие). Потом пятно исчезло. Кстати, получается, что лицевую поверхность плит надо проверять тщательно на наличие дефектов под всеми углами (с четырех сторон смотреть на одну и ту же поверхность), а то можно просто не заметить. Дефект ни на что не влияет, на самом деле. Сколько ни трогал свои плиты, ударов током не чувствовал. Если какое-то электричество и гуляет по металлической рамке вокруг плитки, то поймать его можно, наверное, если сидеть в обнимку с плиткой и гладить ее. Не знаю, я сентиментален конечно, но не настолько. В общем, толковая штука, особенно хороша тем, что все время работает сама и никак не напоминает о себе. В основном разочарование от них (по отзывам) может быть у людей, которые либо пытались этими плитами решить проблему моментального прогрева помещения (по приезду в холодное время года), либо неправильно рассчитали требуемое количество плиток. Прогреть кварцевыми плитами маленький домик, который проиндевел за неделю до костей, чтобы вечерок посидеть попить чайку комфортно - занятие почти такое же бесперспективное как топить огромную русскую печь в избе, впервые приехав туда ранней весной на один выходной. Тепло будет только к концу следующего дня. Далее важен не только расчет количества плит на отапливаемый объем, но и конкретное расположение плит в помещении, а также расположение терморегулятора, который управляет ими. Это всегда какое-то индивидуальное решение, к которому надо подходить немного творчески. Да, я доволен. Да, я буду использовать такие плиты и дальше в других помещениях, где нужен постоянный обогрев без проблем. Если при покупке у меня будут подозрения, что плиты только что с неотапливаемого холодного склада, то предварительно буду их сушить в теплой квартире у батареи отопления неделю или две, чтобы не растрескались потом.
    Как-то так.

3. Maksim36
    Благодарности:
    5

Maksim36

Участник

Maksim36

Участник

Благодарности:
    5
    Вот что интересно, в обоих темах про плиты никто не пишет модель изделий. Все - купил 2-4 плиты и дома рай.
    Так что такие коменты наводят на одну мысль -лажа.
    В тырнете реклама ТеплоПлит и ТеплоЭко зашкаливает. В ютубе как положительные так и отрицательные ролики.
    Нашёл казанских производителей. Кто что скажет о их продукции? Внешний вид вполне приятен. Мгого разных фактур и цветов. 380Вт на 8-10кв.м.
    "КЗТИ-КЭН"

Последнее редактирование: 20.03.18
  4. Дачник1993
    Благодарности:
    52

Дачник1993

Живу здесь

Дачник1993

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я уже писал, что видел как они греют в реальных условиях. Недавно опять заезжал в конторку где они установлены. Расстроился. По корпусу пошли трещины.

5. ashim1963
    Благодарности:
    1.512

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Похоже, что рано или поздно все кварцевые обогреватели ждет такая же судьба...:mad:

Последнее редактирование: 22.03.18
  6. Алексей200910
    Благодарности:
    195

Алексей200910

Живу здесь

Алексей200910

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Поставлены 3шт...никаких трещин

7. ashim1963
    Благодарности:
    1.512

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Отлично! Пусть их и не будет.

8. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Спасибо за подробный отзыв. Единственный момент: разница с моими тестами этих обогревателей в магазине, остывают они минут за 40 +/-, но никак не за 1,5 часа :)]
    Ни и добавлю из минусов: малая мощность прибора (450 Вт), для больших площадей требуется большое количество плит, что накладно по деньгам

Последнее редактирование: 27.03.18
  9. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Как и обещал, даю отчет по покраске кварцевых плит "теплоплит". Окрашивание кварцевых плит - это один из вариантов их декоративной отделки. Чего греха таить, у новых плит видок довольно брутальненький, этакий провинциальный шарм, хотя для непритязательного загородного домика вполне себе адекватный. Но если Вы не простой дачник, а дачник со вкусом и занимаетесь отделкой своего домика в каком-то свойственном Вам одному стиле, то с проблемой "облагораживания" кварцевой плиты Вы можете столкнуться, как говорится, лоб в лоб.

Поначалу я вообще хотел навесить защитные декоративные экраны на плиты. По понятным причинам оригинальные экраны из крашеной стали, предлагаемые производителем - полный отстой и годятся разве что в туалет или ванную, причем отделанную в целом преимущественно в белый или светлые пастельные тона. Тогда появилась задумка сварганить экраны самому. Голова была почти полностью сломана. Первое - материал экрана. Перфорированные панели МДФ не рекомендую использовать, несмотря на то, что они как раз предназначены для декорирования радиаторов. Нужно помнить, что температура обычного водяного радиатора много меньше 100 градусов Цельсия (50-60, если не вру), а кварцевые плиты жгут под сотку как электрочайник и могут даже малость зашкаливать за 100, судя по некоторым отзывам. Так вот, панель МДФ при высоких температурах отлично фонит ядовитым фенолом, насколько я понял это дело, и для кварцевых плит совершенно не годится. Другой вариант - стальной перфорированный лист. Позвонил в одну контору, готовы были сделать, но лист окажется просто золотой по цене. Это все не говоря уже об изобретении креплений для установки самодельного экрана на плиту. В общем сложно и дорого. Поэтому далее был рассмотрен вариант с покраской лицевой части плит в тон со стенами. У меня цвет стен черный и белые плиты там смотрелись совершенно не в кассу. Ок, красим в черный.

Какую краску выбрать? Красок разных море. Грубо есть ядовитые (алкидные и прочие эмали всякие едкие вонючие) и безвредные акриловые. И те, и другие бывают обычные и термостойкие. Термостойкие ядовитые обычно требуют "прожигания" или протопки при высоких температурах, много выше рабочей температуры плиты. Поэтому они вряд ли применимы к кварцевым плитам. А акриловые обычно рассчитаны на водяные батареи и держат максимум 95-100 градусов Цельсия, то есть будут работать на пределе своих свойств, что нехорошо, по-моему. Кроме того, акриловые краски для радиаторов я не смог найти в продаже под колеровку (полупрозрачная основа для глубоких цветов), только белую под колеровку в пастельные тона. В общем когда уже отчаялся, разговорился с одной продавщицей, а та мне порекомендовала аэрозольную термостойкую краску в баллончике, которая никакого прокаливания после нанесения не требует, держит до +650 градусов и через сутки ничем не пахнет уже. Я обрадовался и купил его, потом докупил еще один в другом магазине. В первый раз заплатил 400 с лишним рублей, во второй раз на 100 рублей меньше. Двух баллонов хватило на покраску четырех плиток в два слоя. Этого достаточно, но расход краски оказался больше, чем я ожидал. Поверхность плит такая пористая, что впитывает краску как губка. Работать рекомендую в респираторе и одноразовых перчатках, не забывать о проветривании и хорошенько обложить все вокруг газетами с хорошим запасом по площади и закрепить их скотчем.

Результат на фото.

Работу над плитами еще нельзя считать законченной, поскольку покраски требуют еще отдельные детали деревянной конструкции за ними и еще хочется заменить фольгированный пенополиэтилен, поскольку он брался из гаражного хлама и прикреплен к стене на двусторонний скотч, чего я делать уже не порекомендую никому - будет отклеиваться обязательно.

Вложения:

• плиты крашеные.jpg
  10. tvalexk
    Благодарности:
    1

tvalexk

Новичок

tvalexk

Новичок

Благодарности:
    1
    Никакого обсуждения рекламы и супер эффективности не будет. первоначальная покупка производилась до всего этого и действующими факторами не являлись. Может кому-то поможет опыт эксплуатации кварцевых плит в течение 6 лет.
    Стояла задача - создать безопасный тепловой комфорт в "доме рыбака" (брус 6Х6 с мансардой - печка не предусмотрена) в период с ранней весны до поздней осени... на жесткий зимний период домик просто не рассчитан.
    Основные критерии - надежность, 100% пожарная безопасность, инерционность (на случай отключений Э/Э), цена. На момент изучения рынка (2012 год) наилучшим вариантом (МЛМ - Мое Личное Мнение) оказались плиты МКТЭН 0,5 из Благовещенска (фирма Ковчег Гри из Москвы - не реклама). Не очень эстетичные внешне, но до сих пор отрабатывают свое назначение на все 100.
    Легко ухаживать (тряпочкой пыль протер и все), кислород не жгут (т<100), нигде на нагревательных элементах деревянная пыль не скапливается (гореть нечему), очень комфортно нахождение в зоне действия панели (до 1.5-2 метров) - как у нагретой печки.
    Многие пишут, что надо много панелей при малой мощности - но (МЛМ) этим достигается большая инерционность (30 кг панелей по 500 вт или 10 кг при 1.5 кВт) отопления, большая равномерность распределения температур по помещению, что лично для меня - большой плюс.
    На весь домик куплено 6 панелей - 5 внизу (1 в санузле, 1 в маленькой комнате с мойкой и стиралкой, 3 - в жилой комнате, 1 - наверху). Как правило работает 4 панели в разных комбинациях... еще 2 включаются в самых экстремальных (холодных) условиях.
    Дистанционно управляются с помощью комплекта умных розеток. как в режиме сплошного нагрева, так и в режиме климат-контроля для поддержания уровня температуры (отдельно по комнатам). Такое управление позволяет нивелировать минус инерционности - медленный нагрев. Включаешь заранее - приезжаешь уже в тепло.
    В настоящий момент в дополнение к домику строится каркасный "зимний" дом на 200 м2. Утепление - стены 250, крыша и пол по 300 мм. Отопление комбинированное - двухэтажная мощная кирпичная печь с режимами лето-зима + 19 панелей Теплопит 0.4 (к сожалению МКТЭН 0.5 уже не возят - слишком дорого) с централизованным включением по зонам отопления через GSM и регулировкой температуры прилагаемыми терморегуляторами.
    Посмотрим, что получится)

11. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Сообщение хотя и не маленькое, даже с некоторыми цифрами, но таки не слишком информативное. Просто положительное в пользу кварцевых плит. Без особой конкретики.
    По личному опыту эксплуатации могу подтвердить, что 6-ти панелей суммарной мощностью 3,0 кВт для домика 6х6 будет достаточно и зимой, даже если он (домик) из картона. Весь вопрос в конструктиве здания (толщина и материалы огр. конструкций), объемах помещений, реальной разнице температур внутри и за бортом, а также в реальной цене за это электричество. Вот этого в сообщении и не хватает.
    Так же поддерживаю идею комбинирования кварцевых плит с другими приборами, особенно с печкой, сам так делаю.

12. ashim1963
    Благодарности:
    1.512

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Не волнуйтесь, за 40 тысяч все получится. ;)

13. Алексей200910
    Благодарности:
    195

Алексей200910

Живу здесь

Алексей200910

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Здравствуйте..кто использует терморегулятор? какой поставить? Хотел прикупить...но говорят разные диапазоны бывают

14. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Лично я не выпендривался купил тот, который "навязали" продавцы самих плит. Конкретно "Eberle". Недорогой, в прошлом году обошелся около 1 тыр. Работает ровно год исправно, никаких нареканий. Могу посоветовать сначала выключать кнопку пуска, потом "на холостую" менять/выставлять нужный режим (крутить колесо), снова включать пуск. Он где-то от +5 до +30 диапазон. Реально шыре и не нужно. На практике пользую две позиции: +12 и +25. Работает как часы. Другими пользоваться не пробовал, сравнить не с чем, да вроде как и незачем)

15. Алексей200910
    Благодарности:
    195

Алексей200910

Живу здесь

Алексей200910

Живу здесь

Благодарности:
    195