1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 24

Мягкая черепица и технология ее укладки

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Ростика, 24.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arti
    Благодарности:
    10

Arti

Участник

Arti

Участник

Благодарности:
    10
    Что с них взять - ну тупыыыые они.

Считать на паропроницаемость нужно весь "бутерброд", а для этого пп всех слоёв должна быть выражена в одних и тех же единицах.

Нет, не правильно. Ни в однослойной конструкции, ни в "бутерброде" с увеличивающейся (изнутри-наружу) пп слоёв конденсации пара не будет.

Посмотрите на размерность пп в "правильных" единицах - мг/м2*ч*Па.
    Па - это как раз перепад давлений паров, в Паскалях.
    При конденсации в однослойной конструкции перепад давлений растёт - скорость дифузии увеличивается и избыток пара благополучно уходит наружу.
    :um:

2. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Пароизоляция заводится на стену и на ней закрепляется элементами внутренней отделки. Бруском, например, направляющими от гипсокартона и т.п. До того времени, пока не включите отопление - бояться нечего - утеплителю ничего не будет, нет разницы температур, а потому и конденсата нет.
    Гидроизоляцией ничего оборачивать не надо, особенно нижнюю кромку утеплителя. Если мембрану используете, то ее можете туда проложить, только какой смысл? Пленку в желоб рекомендуют заводить, но там не все так однозначно.
    Желоб монтируется с уклоном, поэтому он на всем протяжении ската, находится в разных положениях относительно горизонта. В верхних положениях пленку в желоб не завести, а в нижних вполне удобно. Пленку можно и обрезать не доводя до желоба, но здесь нужно учитывать некоторые факторы, например :
    Если это гибкая черепица, которая монолитит поверхность ската, то беспокоиться о том, что на пленку будет попадать большое кол-во снега, воды, конденсата - не стоит. Можно спокойно обрезать пленку, чуть отведя ее от стены (наружу, естественно).
    Если это металлочерепица и другие штучные покрытия, то пленку лучше постараться завести в желоб. Конечно без фанатизма, если наделаете ступенек вверх, то это хуже, чем если Вы эту пленку просто обрежете.
    Утеплитель за линию стены выводить не надо, на уровне стены его и закрепите, например, поставив доску враспор между стропилами.

3. Топор
    Благодарности:
    2.444

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.444
    Означает ли это что сдм мембрана перестаёт работать зимой. И не лучше ли сделать двойной вентзазор , поскольку мембрана всё равно не прилегает к утеплителю?

4. fox1976
    Благодарности:
    3

fox1976

Участник

fox1976

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемая РОСТИКА большое спасибо за ответ. Ещё пару вопросов можно? Я просто не совсем понял про крепление гидроизоляционной мембраны. Я могу её закрепить к доске , которая установится между стропилами и в которую упрётся утеплитель внизу ската? И вопрос по аэраторам. Что предпочтительней: коньковый вентиляционный профиль( на всю длинну) или же точечные? У меня крыша простая, двускатная с угом наклона 45гр. Длинна по коньку 14,5 м. Если ставить точечные аэраторы, то через какое расстояние? Простите если не очень грамотно формулирую вопросы.

5. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Пленку выводите за стену подальше, смысл с том, что если попадет снег, вода и т. д (крышу на многие годы ставите) они не должны попасть в утеплитель и на стену.
    В Вашем случае коньковый вент конек будет самым эффективным, угол достаточный.

6. Arti
    Благодарности:
    10

Arti

Участник

Arti

Участник

Благодарности:
    10
    Для желающих действительно "докопаться до корней" приведу здесь несколько цифр из справочников:

Паропроницаемость минваты 0,30 мг/(м*ч*Па)
    Паропроницаемость пенополистирола 0,06 мг/(м*ч*Па)
    Паропроницаемость сосны 0,06 мг/(м*ч*Па)
    Обращаю внимание на размерность: метр здесь получен как площадь делённая на толщину.

Паропроницаемость 10 мм ДВП 20 мг/(м2*ч*Па)
    Паропроницаемость 3 мм фанеры 7 мг/(м2*ч*Па)
    Паропроницаемость пергамина 3 мг/(м2*ч*Па)

Парпроницаемость СДМ примем примерно 40 000 мг/(м2*ч).

Давление насыщенного пара:
    260 Па при -10С
    610 Па при 0С
    1200 Па при +10С
    2300 Па при +20С
    4200 Па при +30С

Напомню также, что плоскость возможной конденсации в многослойной конструкции совпадает с наружной поверхностью утеплителя.

Но обьяснять где "фирмачи" лукавят и какой бутерброд наиболее эффективен под мягкой кровлей пока не буду. :aga: .

7. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Трудно сказать кто для Вас "фЕрмачи", но самым эффективным для мягкой, "твердой" и для любой другой, ограждающей конструкции будет тот пирог, который имеет минимальную паро и тепло проводность. На сегодня это пенополистирол.
    И что из того?
    Критерии бывают разными.

8. Arti
    Благодарности:
    10

Arti

Участник

Arti

Участник

Благодарности:
    10
    :ogo: Какой? В чём разница между экструдированным и вспененным знаете?

9. ССергей
    Благодарности:
    24.643

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.643
    Если коротенько,то вспененый пенополистерол спекшиеся вспененные паром гранулы (от плотности много зависит,почти весь у нас фигачят по ТУ поэтому плотнасть минимально допустимая для данного ППС) Экструдированный сам большая гранула..

10. Arti
    Благодарности:
    10

Arti

Участник

Arti

Участник

Благодарности:
    10
    Разговор здесь прежде всего о паропроницаемости. Выше я приводил данные для вспененного (обычного) пенополистирола. Его пп достаточно высока и соизмерима с пп дерева.
    Экструдированный (цветной) пенополистирол имеет пп на порядок ниже и может использоваться как парозащита.

О "дыхании" - паропроницаемость и воздухопронинцаемость хоть и связные, но различные понятия.

11. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Тема полистирола на форуме обсуждалась.
    Все Ваши выкладки по нему, Вы можете сделать в той, специальной теме.
    Здесь задача другая.
    Желающие сделать из своего дома маленький "Освенцим", могут проследовать в тему "Утепление крыши пенополистиролом".

Здесь тема другая. Сорри :hello:

12. Arti
    Благодарности:
    10

Arti

Участник

Arti

Участник

Благодарности:
    10
    Но вы продолжаете путаться сами и путать форумчан в характеристиках экструдированного и вспененого полистиролов.

Поймите: не существует "универсальных" рецептов, особенно учитывая разные назначения домов, разные режимы обогрева и разные ГСОПы. Под мягкой кровлей кроме "классического" бутерброда, нарисованного в проспектах производителей вполне возможны и другие конструкции. Во многих случаях мансарду под мягкой кровлей целесобразно сделать "дышащей", но при этом надо чётко понимать какие режимы её обогрева можно использовать, а какие нет.

Мансарда моего старого дома утеплена ГОСТовским М25, время самостоятельного горения которого не более 4 сек.
    Впрочем, мой новый дом утеплён всё-таки пароком.

Сорри, больше бисерометанием здесь заниматься не буду.

У вас действительно полно забот - даже "классический" бутерброд в половине случаев что я вижу делают неправильно. :(

И всё-таки не забывайте предупреждать форумчан о необходимости принудительной вентиляции мансардного помещения, полностью обтянутого изнутри пароизоляцией.
    :hello:

13. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.043
    Что Вам мешает выложить здесь Ваши соображения по способам утепления и материалам...?:faq: По режимам отопления мансарды ? :faq:

Говоря об "Освенциме" , я подразумеваю не только скорость его горения и ядовитый дым - это крайний случай. Здесь я имею ввиду - каждодневное проживание в помещении со стиролом в воздухе. Он фонит, но ни один производитель этого не напишет. Ему место под фундаментом, под дорогой, но не в помещении для постоянного проживания. Но Сорри - это мое скромное мнение.

Обтягивать все пароизоляцией никто не рекомендует, для крыши важно - не пропустить теплый воздух в утеплитель - только и всего. И что касается вентиляции помещений, здесь постоянно об этом говорим, только не о принудительной, а об естественной, посредством вент шахт.

Колхоз - дело добровольное - "могу копать, могу не копать". Вы тоже можете высказываться и предлагать Ваши варианты. "Метать бисер". Только не говорите загадками, с целью выяснить - что здесь знают, а чего нет. Говорите простым языком для людей, которые про крыши ничего не знают. Тогда польза будет.:)

14. ССергей
    Благодарности:
    24.643

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.643
    Каждодневное проживание в помещении со стиролом в воздухе. Он фонит...
    Странно что этого пока никто не зафиксировал.
    Фото стоительство мик. р-на из СИП многоэтажек в США..За освенцем у них отвечать придется,без штанов оставят.

Вложения:

• SRFile2011_8_30_18_0_59_241.jpg
    • SRFile2011_8_30_18_1_54_61.jpg
    • SRFile2011_8_30_18_2_12_910.jpg
  15. Ростика
    Благодарности:
    4.043

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности: