1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 24

Мягкая черепица и технология ее укладки

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Ростика, 24.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    После рекомендаций пересмотреть выбор черепицы была выбрана Гаф.

пока по теме следующее
    Технологии укладки Теголы и Гаф отличаются
    Например под теголу нужно делать вспомогательную разметку для соблюдения разбежки по рядам и монтаж идет от центра каждого ската.
    Под гаф фактически не нужна разметка и монтаж с любой стороны ската. при монтаже на пологом склоне гидроизоляция укладывается в нахлест чтобы получилось 2 слоя.
    Стоимость черепицы отличается на 10% по интернет ценам в реале. Так же стартовые полоски идут не только по нижней линии ската, но по вронтонной части (как написано для избежания протеканий)

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Плите без разницы на что опираться, на стропила или на бруски обрешётки, для Bolderaja это вообще никак не оговаривается, ибо не зачем, но использовать для крыши плиту тоньше 12 мм - такого в официальной инструкции вообще нет. Обрешётка рекомендуется только тогда, когда шаг стропил не соответствует требуемому. Если шаг бруска обрешётки будет 600, то нужны всё те же минимум 12 мм. ;) При этом только нужно будет изменить направление главной оси с горизонтального на вертикальное.
    Можно конечно измудриться и сделать обрешётку из 200 дюймовки, только зачем?

Я написал: "влагостойкость её низкая", Вы пишете "влагостойкая, а не водостойкая". О чём Вы не совсем понял. Естественно не водостойкая, в воде любая плита разбухает, замачивание - не более чем способ ускорить процесс. Вопрос насколько и за какое время. Норборд под дождём очень быстро расслаивается, листы крутит, за то же самое время болдерайя только немного взбухает (глюнц и того меньше) и её можно просто шлифануть рубанком по кромкам.

3. Lidern
    Благодарности:
    15

Lidern

Участник

Lidern

Участник

Благодарности:
    15
    Зачем оспаривать этот вариант укладки осп? Потому что Вы выбрали другой вариант? И теперь всех хотите под него подстроить? Существует 2 способа укладки ОСП: На стропила и на обрешетку. За бугром используют первый вариант. У нас же используют второй вариант, т. к. это выходит дешевле. При обрешетке. Растояние между стропилами больше, соответственно их нужно меньше. Растояние между обрешеткой 30см, соответственно мест соприкосновения осп с каркасом больше, за счет этого можно взять осп тоньше, т. е. 9мм.
    На счет ОСП. Я Вам говорю про Ваш опыт. Влагостойкую Осп так не проверяют. Зачем вы её замачивали в воде? У Влагостойкой осп слабые мест это её торцы и при замачивании её в воде, вода попадает внутрь плиты и как она себя поведет бог его знает... Есть кстати не которые производители осп который торцы пропитывают. Так что Ваш опыт не верен! Вот что я Вам хотел и сказать... И думаю не надо тут устраивать спор по поводу укладки ОСП, для этого есть другие темы, тут лучше по черепице помогайте людям.
    Кольцевод: Гаф хорошый выбор. Тут главное дело в доступности в разных регионах. Выберайте из: Айко, Сёртантид и Гаф. Какой из этих производителей наиболее доступен в Вашем регионе тот и берите.

4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Водостойкой OSB не бывает, водостойкая - значит может эксплуатироваться в воде.
    По трёхсотому стандарту плиты делятся на 4 типа. 1-ый и 2-ой допускается эксплуатировать только в сухих условиях, 3-ий и 4-ый - в условиях повышенной влажности как несущие панели. 4-ый тип - как несущие панели для тяжёлого режима эксплуатации. Американский и канадский стандарты имеют несколько другие названия, примерно аналогичны по сути, но менее требовательны.

Кем рекомендована или чем рекомендована именно канадская? В течение какого времени под дождём её не деформирует? Как это выглядит по отношению к другим производителям? Вы пробовали сравнивать? Бросьте в воду кусок норборда и кусок глюнца, через неделю от первого будут плавать щепки, а второй только набухнет.
    Обратите внимание на синтетику для европейских и американских плит и особенно на используемую для них древесину - многие вопросы отпадут.

Это называется тест на влагостойкость и проводится он для всех 4-х типов плит. За сутки тип 1 допускается набухание до 25%, тип 2 - до 20%, тип 3 - до 15% и тип 4 до 12%. Т. е. наиболее влагостойкий тип 4 очень мало отличается по этому параметру от используемой для кровли типа 3.

Я не оспариваю, а ссылаюсь на официальный документ производителя.

С чего Вы взяли? У меня OSB 12 мм уложена на обрешётку. Просто из соображений большого (весьма излишнего) запаса прочности.

А как её проверяют? Как я в течение короткого времени могу определить какая плита лучше? Почитайте стандарт.

Основание под ГЦ это не есть технология укладки? Если это никому не интересно, ОК.

Согласен.

5. Lidern
    Благодарности:
    15

Lidern

Участник

Lidern

Участник

Благодарности:
    15

А определить какая из них лучше Вы можете операясь на отзывы кровельщиков и потребителей... Есть бренды, которые зарекомендовали себя с хороший стороны... Продавцам в этом случае верить нельзя, что им выгодно или что у них есть, то и будут и хвалить, и всё что угодно...

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    А можно узнать каким нормативным документом определён такой способ тестирования? Какое количество воды и за какое время нужно вылить на плиту?
    Я, собственно, не против, можно и так, как там придумали, сравнительный результат будет аналогичен стандартному тесту, просто дольше.

На отзывы потребителей опираться можно, ссылку с отзывами я уже приводил https://www.forumhouse.ru/threads/25296/
    Вот например отзыв:
    "Это правда. Мой эксперемент это доказал. Канадская ОСП вспухла и стала раслаиваться, а польсая и немецкая только вспухла, но не расслоилась."

Но ещё надёжнее самому проверить. Даже замачивать не нужно, достаточно оставить под открытым небом листы разных производителей и посмотреть на реальный результат.

7. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Вот нашел такую штуку у одного производителя которого я выбрал.
    Cobra Snow Country вент конек кто-нибудь использовал ?
    немного описания в файле

Вложения:

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Здесь в основном не жалуют готовые полимерные коньки, но производители, те же гаф или айко, рекомендуют именно их. Мне они нравятся за маленький размер, продуманность конструкции и простоту монтажа. Важно качество полимера, кобра наверняка отвечает всем требованиям.
    Как вариант можно примерно то же самое сгородить из OSB, но на крыше оно будет смотреться намного массивнее. Дело вкуса в принципе.

9. Кровельщег
    Благодарности:
    400

Кровельщег

Бог в помощь!

Кровельщег

Бог в помощь!

Благодарности:
    400
    На этой простоте монтажа производители и подловили кровельщиков-быстро,ничего городить не надо, щель пропилил, риджмастер сверху кинул, нейлером прошелся-и все дела. С точки зрения эстетики выигрывают. И стоят копейки (не у нас).Два минуса-фиксированная высота продуха такого вентконька, не всегда дающая необходимый объем вентиляции (зависит от длины ската и угла наклона),и подверженность пластика к деформации от высокой температуры (выкручивает их иногда сильно жарким летом).

10. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Да парой страниц ранее была ссылочка, но там скат длинной метров 8 и полуметровый конек смотриться как "маленький". У меня скат получается не более 3 метров. и 50 см конек будет не супер, как мне кажется
    По цене сделал 2 запроса в почту поставщикам на полные комплекты (покрытие, подкладки, планки, мастика) без ливневки для моей крыши, жду что предложут

Есть фото? выкручивания.

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я тоже считаю, что в плане эстетики выигрывают, их почти не видно на крыше.

Это понятно, в определённых частных случаях при больших скатах его может и не хватить.

Здесь всё же нужно на производителя смотреть. Очень маловероятно, чтобы такие монстры, как гаф, айко или тапко выпускали продукцию, которую коробит на солнышке, наверняка всё это тестируется в камерах старения. На ту же кобру, если не ошибаюсь, производитель при определённых условиях даёт пожизненную гарантию. Если же это пластмассина от технониколь, то очень может быть и деформируется, с этим конечно лучше не связываться.

У меня скаты тоже не намного больше Ваших, взял риджмастер практически безальтернативно.
    А угол у Вас какой?
    У пластиковых коньков есть ещё один плюс - очень продуманный "лабиринт" по краям. Ну и с фильтром от насекомых уже заморачиваться не надо.

12. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Чтобы облегчить пользователям выбор плит для основания, привожу таблицу из официального европейского стандарта, каждый сам сможет легко определить с каким материалом ему придётся иметь дело.

13. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    30 -+ 2 градусов

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ИМХО полимерный конёк для Вас лучший выбор. Длину только продумайте - закрывать коньком фронтоны или нет, тут кому как нравится. С одной стороны если доводить до краёв крыши, получается законченная линия, но в этом случае конструкция визуально утяжеляется и сложно накрыть торец пластика коньковой черепицей. Я предпочёл не накрывать фронтоны.

15. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Думаю покупать на весь конек, по ходу дела посмотрю как будет смотреться, просто бегать и докупать кусочек будет сложнее. Думаю что проблемы с возвратом, если что, не возникнет
    Хочется законченную линию.
    Осталось точно пределиться с цветом, надо в живую посмотреть, модель определена

На кв. 42 метра полный комплект... стартовые черепицы по периметру, коньковая черепица под размер вент конька, конек вент (всего 7 метров) получилось, все планки и капельники, гидроизоляцию на всю площадь и ОСБ 9,5 мм ...
    Стоимость самой черепицы равна примено 40% от общей стоимости. без монтажа, для этого вчера прикупил NAIL GUN ... осталось купить гвозди

Статус темы:
Закрыта.