Омская область

Тема в разделе "Омск (Омская область)", создана пользователем Pavel_kp, 25.08.11.

1. кактусс
    Благодарности:
    1.245

кактусс

Живу здесь

кактусс

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    Уважаю, практически подвиг, :hello:, я себя не могу на мороз выгнать, буду ждать весны.

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
  3. Тевризский
    Благодарности:
    2

Тевризский

Участник

Тевризский

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, земляки! Всех с наступающим старым новым годом, удачной стройки!
    Я сам с г. Тары, зовут Дмитрий. Пока не строюсь, просто приглядываюсь к различным вариациям постройки домов.

4. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Приветствую, Дмитрий! С праздником! Расскажи как у вас строят, многие лес из Тары везут.

5. Видалый
    Благодарности:
    1.434

Видалый

Живу здесь

Видалый

Живу здесь

Благодарности:
    1.434
    Мне больше Красноярский нравится, лучше, а главное почему-то дешевле, чем из Тары напрямую!

6. Тевризский
    Благодарности:
    2

Тевризский

Участник

Тевризский

Участник

Благодарности:
    2
    У нас 99% новостроек - это деревянные дома, либо из бруса или рубленные, бревенчатые то есть. Каменных домов крайне мало, у нас в округе кирпич делают только в Знаменке (50 км от Тары) и то он годится только для внутренних перегородок. Вообще очень много людей строится, на земельные участки большие очереди, многие готовы жить без воды, автобусов и дорог, лишь бы у себя дома, коммуналка очень дорогая, к примеру, бабушка живет в 3-ке около 50 кв. м., в декабре квитанция 6500 руб. только за отопление.
    Крайне мало грамотных строителей, масса спецов по-попросту уехала на север за длинным рублей, кто в Тюмень, кто в Салехард, кто-то вообще за крайний север. Кто остался, просит достаточно дорого, а качество страдает. К примеру, купил 50 кв. м. тротуарной плитки, плитку делал знакомый в своем гараже, к слову сказаться ужасного качества, просил 300 руб за 1 кв. м. тогда как в Омске такая же в идеальном состоянии стояла 200-250 руб. в итоге я его уломал за 150. Позвонил по объявлениям, приехали русские парни, предложили 500 руб. за 1 кв. м. кладки плитки + 100 руб. за бордюр, притом, что подложку из песка я уже сделал (по-началу пытался сам сделать, но за неделю выложил только 5 кв. м. и то кривовато). Потом вижу таджики у соседа пол заливают, через пару дней выкладывали мне плитку по 250 руб. за квадрат, работали три дня с 8 утра до 9 вечера, без перекуров и перерывов.
    Купил плитку в ванную, одна бригада запросила 700 руб. за квадрат, а выходцы из СНГ 350 руб.
    Вот так и везде.
    Проще или набирать родственников и делать самому вечерами и выходным или выходить на таджиков.
    Я вот для себя решил, буду строить новый дом, позову на наиболее ответственные работы бригады из Омска, переплачу, но буду спокоен. Но опять же нужно крайне осторожно подходить к выбору, например, искал людей дом обшить вагонкой блок-хаус, столько медовых речей мне в уши лили, а работать начали - стыд и срам. Блок-хаус ложат сверху вниз, а они наоборот, просил стыки делать под окнами, а они делают пирамидкой, углы должны были проходить фрезой, а они в паз - вообщем так с ними ругался в конце (пришлось уехать во время стройки по неотложным делам в Екатеринбург), что аж давление подскочило. Потом два дня горе заливал, реально так обидно было.
    Ну да ладно о плохом.
    Тара в принципе развивается, есть конечно отрицательные нюансы, но вообще мне нравится. Учился в Омске в Политехе, пока был на 5-ом курсе, батя взял участок земли, по-моему приезду заказали бревенчатый сруб 10*10, три нижних ряда лиственница, все бревна крупные, многие по-попросту не обхватишь руками, собрали сруб на лиственных столбиках 50 см (по углам и середине стен), постелили крышу, потом привез фундаментные блоки, сделали опалубку, залили, получился фундамент шириной около 80 см и высотой 50 см, за счет того фундамент не копали, дом получился высоким, до окон от земли порядка 2,5 метра.
    Потом внутренние работы, утеплили мин ватой. обшили гипсокартоном, проводка, отопление и тд - все стандартно. Многие вещи делали сами, часто торопились, я к тому времени поженился и жить вчетвером с родителями прям скажем не камильфо. Оглядываясь назад, многое бы поменял, по-сути поменял бы кардинально.
    Поэтому уже давно вынашиваю планы по постройке нового каменного дома из газобетона "Вармит", благо есть возможность взять участок в центре города и даже с центральным отопление (хотя это явно не плюс), но самый большой страх - это левые бригады, выдающиеся себя за спецов, боюсь опять вкладывать деньги в прошлые ошибки.

Выкладываю фотки, но они старые еще 2008 года, с тех пор дом сильно изменился, обшит блок-хаусом, резные наличники и углы и тд.

Забыл про самый главный вопрос. Лес и пиломатериал - все тарские барыги до удивления жадные, чтобы получить хороший и недорогой лес, нужно ехать в глубь района, на правый берег Иртыш, навскидку приходят д. Мартюшево, Васисс, Атак и тд. И нужно готовиться ругаться, потому как уважающий себе торговец леса считает долгом обмануть (проверено на практике).
    По цене сильно не подскажу, потому как строился давно, в 9-ом году банька 4*4 из красного леса стоила около 20 т. р.

Вложения:

• дом 1.jpg
    • дом2.jpg
    • дом3.jpg
    • дом4.jpg
  7. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    С бригадами везде беда:( пряморукие строители вымирают как класс:)]

8. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Тевризский, я конечно не по теме, но тут на четвёртом фото вижу кабель по потолку идёт, обьясни как ты потом гипсокартон зашивал. Я в электрике не очень, но есть мысли без профилей гипсокартон к потолку пришить, что бы высоту сильно не уменьшить. У меня тоже доска идёт.

9. Тевризский
    Благодарности:
    2

Тевризский

Участник

Тевризский

Участник

Благодарности:
    2
    У меня по всему дому натяжные потолки, самые дешевые со швом по-середине, по 300 руб. за метр. Кстати, не очень удачная мысль натягивать потолки в деревянном доме, который еще не дал усадку. У меня кое-где углы порвались.

Кабель ВВгнг 3*1,5 на свет, 3*2,5 на силовую часть (розетки и тд). По-началу хотел прокладывать в гофре. но производитель кабеля обещает, что он не горючий, поверил.

10. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Всё понял, спасибо. Я тоже слышал что негорючие есть. Поэтому думал в гипсе штробы вырезать и кабель тянуть. Но пока ещё не знаю что да как, в апреле собираюсь продолжать стройку.

11. Тевризский
    Благодарности:
    2

Тевризский

Участник

Тевризский

Участник

Благодарности:
    2
    Самые распространенные - это ВВГ (обычный, горючий), его необходимо прокладывать в гофре, но засунуть кабель в гофру - та еще морока. Чуть подороже ВВГнг, где нг значит не горючий, его можно прокладывать и так, тем более, если дом каменный, но рекомендую выводы кабелей к счетчику все-таки засунуть в гофру, потому как, иногда отправляют инспекторов с Энергосбыта проверять как сделана проводка, они могут достебаться, если кабель не в гофре, но как правило с ними можно договориться.
    Самый дорогой и по заверению производителя - это кабель NYM, но он стоит в районе 25 руб, он абсолютно не горюч и самый безопасный из всех.
    Еще не забывайте при прокладке проводки делать заземление, делов на 5 минут на одну розетку, подключить еще один проводок с заземлением, зато потом спокойней будет.
    Кроме того, нужно не забыть сделать контур заземления возле дома, как правило 2-3 уголка или арматуры, вбитые в землю. связанные между собой и выведенные на шинку заземления в щитке со счетчиком.
    Спрашивайте, если что я инженер-энергетик.

12. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Тевризский, у меня столб далеко от дома и электрики протянули мне кабель от столба до будущего гаража тоже на маленький столб с счётчиком и с розеткой что бы я мог пользоваться. Вот возле этого маленького столба они в землю засунули только один трёхметровый штырь как заземление. Этого штыря (заземления) хватает или нет? Автоматы я хочу сделать в коридоре, а потом тянуть кабель на улице до гаража (счётчика), ну это без проблем. Теперь по поводу NYM кабеля, его значит можно прямо по доскам пускать?

13. Тевризский
    Благодарности:
    2

Тевризский

Участник

Тевризский

Участник

Благодарности:
    2
    Одного штыря по-любому мало. Добавьте еще хотя бы 2 для для подстраховки. Немного инфы из интернета:
    https://nr-labs.narod.ru/earth.html
    http://elektroas.ru/raschyot-kontura-zazemleniya-prodolzhenie

NYM можете прокладывать где хотите, у меня ВВГнг лежит по доскам, но это только по тому, что запарился пихать его в гофру.
    Используйте распределительные коробки, позволит сэкономить на проводе (см рис)

Вложения:

• корокбка.jpg
  14. АлександрПОЖАР
    Благодарности:
    34

АлександрПОЖАР

Читатель

АлександрПОЖАР

Читатель

Благодарности:
    34
    у меня тоже от основной линии я поставил свою опору лэп и сделал свою коробку с розеткой и автоматами теперь я от своей коробки и пляшу, этот штырь в моем случаи заземляет распределительную коробку заземление по ПУЭ только треугольником;)

15. бергедорф
    Благодарности:
    95

бергедорф

Живу здесь

бергедорф

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Помаленьку начинаю всё понимать, спасибо. Ещё надо не много почитать и начну соображать получше.