1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл, гидрострелка и ЕЦ. Возможно ли?

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Дед Банзай, 25.08.11.

1. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    И ето есть хорошо.:hello:

2. oss
    Благодарности:
    978

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Да вы тему читаете? Или где? :close:

3. cantexnik
    Благодарности:
    1.374

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.374
    Весь прикол Дед Банзай отсуцтвует, схема тамже.
    А мы тему читаем.:ogo::hello:

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Да ,но это не значит, что в результате обсуждения мы не выясним, что лучший выход - бесперебойник :(

5. Lyko
    Благодарности:
    21.802

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.802
    На паразитные потери можно не обращать внимание. Крайне малЫ, т.к. пока между низом и верхом ГС не создастся перепад температур такой же, как в остальной СО, этой циркуляции не будет совсем, а для того, чтобы этот перепад возник - Вода должна охладиться в ГС на ...20* (перепад в СО). Т.е. время остывания при проходе, например, 1м. ГС на 20* будет велико. Это и означает, что расход очень невелик.

Нарисована "насосная" схема с гидрострелкой. Контур отопления, предусматривающий ЕЦ, врезан "по особому", хотя можно и "как все". Принцип не меняется.
    Без электричества ни один насос не работает и циркуляции в контуре ЕЦ ничто не мешает, кроме, разве что обратных клапанов "уменьшенного сопротивления" в насосных узлах котла и контура ЕЦ.

Кроме этих клапанов, предусматривающих "автоматизм" перехода в ЕЦ, неплохо иметь в байпасных узлах насосов и линию с шаровым полнопроходным краном, открыть которые можно уже в "ручном" режиме. Сделав полноценной циркуляцию в системе.

Лучший вариант, бывает, подводит...:|:

...Монтажники " спецы " сказали поставишь бесперебойник на насос и все гууууд.
    Поставил. В один прекрасный морозный вечер пропадает " его величество свет " хваленый бесперебойник по неизвестным причинам не срабатывает ( раньше работал норм ) и вот через 15 минут мы кипим.
    Так что Собственники ТТ котлов делайте СО хоть с минимальной ЕЦ.

https://www.forumhouse.ru/threads/120034/

6. oss
    Благодарности:
    978

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    978
    В нарисованном мной вчера кусочке схемы "ШК" - шаровый клапан. При отключении насоса он позволит перейти на ЕЦ автоматически.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Лучшая страховка от такого случая имхо - ТА, подключенный напрямую к ТТ, всем объемом ТА, а СО уже, через змеевик, будет отбирать из ТА тепло в систему.
    Т.о. ТА можно сделать открытым, а СО закрытой, решается сразу несколько задач - ТТ не перегреть т.к. рядом мощный ТА, ТА открытый и если что - он закипит, что не страшно :) , хотя я себе смутно это представляю :)
    СО отделена и температура в ней не превысит 100" никогда.

Как Вам идея?
    :hello:

8. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Добрый день!
    Я здесь, не беспокойтесь.
    В общем технические условия не поменялись. Бесперебойник не нужен.
    По размерам и расположению оборудования.
    Котлы стоят в подвале. Гидрострелка тоже. Дом двухэтажный. Разводка СО - на первом этаже двухтрубка, а на втором этаже однотрубка с запиткой радиаторов от подачи первого этажа. Либо везде однотрубка. Оба варианта СО имеют два одинаковых крыла. Магистральные трубы - 76 мм. Как расположена гидрострелка и её вводы относительно котлов и СО радиаторов - непонятно. Собственно, для этого я и создал тему.
    Все насосы имеют собственные байпасы с обратными клапанами.
    Стоп. А зачем снимать мощность с ГС? И самое главное - у меня нет коллекторов как на рисунке и у вас. Всё врезается в ГС, которая вертикальная и которая очень высокая.
    Кстати, про паразитный поток я чего-то не подумал. Действительно - из-за разницы высот он появляется.

А схема примерно такая будет.

Еще не знаю, как сделать ГВС, чтобы тоже от ЕЦ работало. Косвенник самопальный поставить или еще что... :um:

Вложения:

• ТТ_Гидрострелка_1.jpg
  9. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Кстати, на базе ТА можно решить еще и проблему косвенного нагрева воды, если при организации ТА заложить гофры второго контура, для нагрева воды.
    Т.к. ТА будет утеплен, то его можно использовать и летом, только для нагрева воды :hello:

10. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Непойдёть. Мощный ТА имеет большой объём. А его хранить надо место, да и дорого будет.
    А по поводу закипания скажу, что правильно настроенный котёл не допустит кипячения. Кипячение будет только в том случае, если инерция котла будет большой, а объём воды будет маленький, то есть когда циркуляции через котёл практически нет.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я так понимаю, что проблема только в том, что СО уже сделана - это так?
    При такой схеме, я бы сделал сталинку с верхним распределением, причем открытую систему!
    Т.е. от котла идет труба большого диаметра до верха, где на ее верхней части стоит расщирительный бак (открытый), с аварийным сбросом воды (в случае закипания) во вне. Далее, чуть ниже расширительного бака, коллектор, который распределяет поток по вертикальным стоякам, от которых уже запитаны радиаторы, обратка которых идет то же в трубу большого диаметра.
    В целом - это одна большая система ЕЦ. Сталинка надежна и опробована годами. Закипание такой системы случались (читал отзывы), но кипел расширительный бачек и сбрасывал излишек воды во вне.

Согласен, как говорят - было бы все просто, то мы и не стали бы с Вами обсуждать проблему :)

Думаю, что только открытая сталинка спасет. :hello:

12. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Нет.
    Еще нет ничего :)
    Поэтому я и фантазирую направо и налево. Одно точно скажу. Никаких бесперебойников и закрытых расширительных бачков :)]
    Покритикуйте схему, что я нарисовал. Ленинградкой я грелся. Работает. А СО решил сделать комби.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Полная ерунда
    1. Зачем Вам отдельная труба к расширительному баку?
    2. Все знают, что тепло поднимается в верх, для этого и делаем ЕЦ, у Вас, все попрет в радиаторы 2го этажа, где очень скоро станет африка, а зажаренные обитатели спален взмолятся прекратить над ними издеваться и прекрыть регулирующие вентили на батареях (некоторые в межсезонье топят только первый этаж, все тепло и так наверх попрет). В результате батареи 1го этажа останутся без теплоносителя. Греть будет только Е-9.

Сделайте сталинку с верхней подачей (на чердаке), меня кстати именно это остановило, и стояки по комнатам, от которых и будете отбирать тепло на батареи, только батареи подсоединяйте независимо, не проливайте со 2го на радиатор 1го. Т.о. всегда будет огромное кольцо ЕЦ, что и нужно и не надо выдумывать велосипед!
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2673951/original.jpg

14. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    1. Вот с этой трубой думал, думал... В общем суть такая. Все насосы ставятся ОТ гидрострелки. Чтобы каждый забирал то, что надо плюс к этому гидрострелка - узел с наименьшим давлением в системе, то есть это как бы "ноль" от которого и пляшут напоры насосов и их давления. Соответственно, если я втыкаю РБ в магистраль напрямую над насосом, то я создаю дополнительное сопротивление насосу и этот "ноль" уходит хз куда, потому как насосы могут работать в разных режимах и соответственно из-за ухода "нуля" расходы по насосам будут очень сильно меняться. В общем это не есть хорошо. Если РБ воткнут прямо в ГС, как я нарисовал, то ГС так и остаётся "нулём". А это есть правильно и кошерно.
    Кстати, если посмотрите схемы подключения РБ, то их обычно ставят ПЕРЕД насосом, чтобы был у насоса подпор.
    2. Очень сомнительна картина того, что вы написали. Батареи второго этажа отберут ровно столько горячей воды, сколько выдавят в магистраль холодной. Это ж ленинградка с нижним подключением. Там нет прямой циркуляции в радиаторах. Там ЕЦ. А запаса горячей воды в 76 трубе столько, что она ещё успеет несколько раз через радиаторы первого этажа протечь. Да и потом, мне достаточно будет перекрыть вводы на радиаторах второго этажа если сильно будет жарко, не в ущерб циркуляции в магистрали.
    По-моему, вы невнимательно смотрите на мой рисунок. Если в вашей картинке пририсовать к кольцу подачи радиаторы подключенные низ-низ, то это и будет мой рисунок. Ничего при этом не нарушается.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Да у Вас е7 и е8 если работают, то только тогда, когда В комнатах , где е12 и е11, будет Африка :hello:
    Решать Вам :)]