1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,77оценок: 22

Утепленная "шведская" плита - 12

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Ascona, 26.08.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Блин, перечитал еще раз свое сообщение, и понял, что написано запутанно. Версия номер два, исправленная и дополненная:) :

Мне кажется, что руководствуясь тем, что на картинке, довольно трудно сперва залить плиту, а потом прикрепить вертикальный пенопласт. Мы ставили пенопластовые бортики и отмостку сразу после отсыпки и уплотнения щебеночного основания, а потом уже засыпали внутрь песок и трамбовали.
    Справедливость требует отметить, что хорошей геометрии коробки после засыпки и уплотнения песка добиться не удалось - есть место, где бортик ушел наружу на 2 см. То есть, если выставлять бортики по такой схеме, то, ИМХО, нужно до начала засыпки песка в коробку озаботится монтажем прочной и ровной деревянной опалубки, которая будет удерживать от заваливания наружу пенопластовых стенок коробки.

2. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Нет, не трудно, Вам действительно кажется.
    Именно по причине "болтания" вертикали сложно добиться идеальности, но возможно.

А что мешало после заливки бетона в опалубку и демонтажа последней, откопать периметр и вставить вертикальный лист?

3. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Причин несколько:

1. Это довольно большой объем земляных работ
    2. Крепление ЭППС к бетону - тоже довольно большой объем работ
    3. Из картинки видно, что закапываться нужно на 30 см под нижнюю границу плиты. Не очень понятно, как избежать осыпания песка из под плиты. Аргументы про то, что уплотненный песок не будет осыпаться я принимать не готов - вероятность, того, что где-то он будет неосторожно зацеплен лопатой и отвалится куском есть и тем больше, чем больше окапываемый перимет. Алгоритм исправления подобного косяка мне неизвестен.

В общем, ИМХО, получается довольно нетехнологично и затратно по времени. Альтернатива - сделать ровную прочную деревянную опалубку на чуть более раннем этапе, чем сделали мы.
    По поводу "Нет, не трудно, Вам действительно кажется" - вы пишите на основании собственного опыта?

4. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Вопрос по анкерам, если не каркас а СИП(впрочем не важно) делать, стоит ли анкеры сразу в плиту закатывать, если нет, то как потом..?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.756

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.756
    .Тут где-то были немецкие видео.так там сразу...после заливки вставляли анкеры в плиту...Только надо точно знать...куда!:hello:

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Делайте сразу закладые из шпилек, расположение по проекту. Это гораздо проще, быстрее, дешевле чем потом ставить анкеры. Шпильки загибаете и в паре мест подвязываете к арматуре.

Делал шпильки для крепления маурлата - столкнулся вот с чем - попалась пара шпилек М14 2 метра, при сгибании ломались:mad:, пришлось заметно увеличить радиус. Большая часть была нарезана из метровых шпилек, там проблем с загибом не возникло. Чисто визуально М14 2 метра имели некоторый голубоватый цвет, а М14 1 метр были обычного "оцинкованого" цвета.

7. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    До шлифовки?

Угу, так и представлял. В этом году не успею, по весне буду строить.

8. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Анкеры это сильно конечно. Достаточно резьбовой шпильки. Нарезать и загнуть заранее, требуемое количество. Еще потребуются заранее вынесенные оси перегородок, потому как только по периметру маловато будет. С первого раза выставлять шипильки в схватывающийся бетон получается не у всех:)

Вложения:

• IMG_0153.JPG
    • IMG_0158.JPG
    • IMG_0160.JPG
  9. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
  10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    1. это не большой объём, копать нужно на 1-1,5штыка лопаты, песок, не слежавшаяся глина, намного проще;
    2. крепление пенным клеем, не тяжело и не напряжно;
    3. и всё таки, он не будет осыпаться, если утрамбован, я у себя копал под рёбра, всё ок;
    4. не нужно окапывать периметр и ждать пока песок высохнет и обвалится, можно и по пять метров это делать, к примеру;
    5. про "нет не трудно", да из личного опыта копания песка/щебня/глины и общей подготовки основания для своей УШП, а так же полного цикла, с привлечением работников на 30% работ от всей УШП. :hello:

11. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В чертеже не песок, а щебень
    ОК
    И все-таки, вы выкапывали на 30 см под плиту с наружной стороны? В изготовлении основания под плиту я тоже принимал непосредственное участие, как и большинство людей в этой теме:)

На самом деле, даже если все, описанное вами, исполнимо без рисков - я не очень понимаю в чем плюсы. В каждом из двух обсуждаемых сценариев необходимо делать некую форму деревянной опалубки.
    В случае с заливкой плиты сразу в ЭПП её придется делать чуть раньше, зато нет требований к герметичности - нужны прочность и относительная ровность. В случае с последующей клейкой ЭПП на бетон, деревянную опалубку можно делать непосредственно перед заливкой, но:
    1. Требований к опалубке больше (герметичность, отсутствие "ступенек" на бетоне)
    2. Потом еще придется копать (щебень, если делать по приведенному проекту) и клеить бортики.

12. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    На самом деле, вопрос только один: как такого "ёжика" шлифовать? :faq:

13. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Копать щебень на предлагаю :close:
    Проще застрелиться, ковырял я у себя остатки гранитного... садо-мазо.

Я исключительно про песок.

Ступеньки, выпуклости, герметичность, на сегодня я бы поставил лист ОСБ самый тонкий по высоте будушей плиты снаружи доску 150ку по верхнему краю с диагональными упорами в землю через пол метра и заливал бы, и всё было бы ок.

У Вас на рис пенопласт разделяет два разных сыпучих материала что естественно всё меняет в корне. :hello:

14. LehaE
    Благодарности:
    113

LehaE

Живу здесь

LehaE

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну а если не в контексте рассматриваемого рисунка от Кубарика, то какие вы видите плюсы в наклейке пенопласта на отлитую плиту - как, я понимаю, вы именно так делали у себя на объекте?
    Вопрос не с подковыркой, интересно, какими мыслями руководствовались, каких проблем, предполагаете, что избежали...:hello:

15. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Нет, так я у себя не сделал, т.к. узнал о таком финте позже.
    1. У меня уже год стоит пенопласт не закрытый - это минус (а так бы ещё вообще его не было, а появился бы непосредственно в момент штукатурки цоколя);
    2. Корябается много в каких местах (стройка не заканчивается на плите а только начинается);
    3. потом можно обыграть визуально более высокий цоколь;

все пункты вроде как и не значительны, просто я помню как я делал опалубку, мне не понравилось, хотя это просто возможно из-за неопытности всё у меня так получалось и остались такие впечатления.

Статус темы:
Закрыта.